Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ТЕНЗОРЕЗИСТОРОВ - Патент РФ 2054616
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ТЕНЗОРЕЗИСТОРОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ТЕНЗОРЕЗИСТОРОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ТЕНЗОРЕЗИСТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии тензорезисторов в защитном корпусе, подверженных воздействию воды, агрессивных сред, в потоков газов, а также внешнего давления для тензометрических испытаний элементов конструкций в условиях эксплуатации. Сущность: способ изготовления герметизированного тензорезистора включает изготовление защитного корпуса с полостью под тензорезистор и сквозным отверстием, в котором герметично установлена горизонтальная трубка для вывода линий связи, и соединение корпуса контактной роликовой герметичной сваркой с подложкой из стальной ленты, на которой установлен тензорезистор. На выводную трубку перед сваркой устанавливают съемный вкладыш из электропроводящего материала, заполняющий зазор между трубкой и подложкой, выполняют сварной шов по всему периметру корпуса, после чего вкладыш удаляют. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054616
Класс(ы) патента: G01B7/16
Номер заявки: 4953541/28
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Нехендзи Е.Ю.; Чупин Ю.Б.; Лазуткин Ю.И.
Автор(ы): Нехендзи Е.Ю.; Чупин Ю.Б.; Лазуткин Ю.И.
Патентообладатель(и): Нехендзи Евгений Юлианович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления в защитном корпусе тензорезисторов, подверженных воздействию воды, агрессивных сред, потока газов, а также внешнего давления, и может быть использовано для тензометрических испытаний элементов конструкции в указанных условиях эксплуатации.
Известны способы изготовления тензорезисторов для использования их в различных средах [1]
Известен способ изготовления герметизированного тензорезистора, включающий изготовление защитного корпуса с полостью под тензорезистор и сквозным отверстием, в котором герметично установлена горизонтальная трубка для вывода линий связи, и выполнение сварного шва при соединении корпуса с подложкой из стальной ленты, на которой установлен тензорезистор, при помощи контактной роликовой сварки [2]
Данное техническое решение является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. Однако по данному способу предусмотрены специальные дополнительные технологические операции и элементы конструкции по осуществлению вывода трубки с линиями связи из корпуса датчика и креплению трубки к подложке, что усложняет способ и снижает производительность процесса изготовления.
На фиг. 1 изображено взаимное положение элементов герметизированного тензорезистора до сварки; на фиг. 2 то же, в процессе контактной роликовой сварки при прохождении сварного шва, под горизонтальной трубкой, вид сбоку; на фиг. 3 то же, после сварки; на фиг. 4 токопроводящий вкладыш.
Изготовление герметизированного тензорезистора осуществляется в следующей технологической последовательности. На подложке 1 из стальной ленты устанавливают тензорезистор 2 с линиями связи 3. Изготавливают защитный корпус 4 с полостью под тензорезистор 2 и сквозным отверстием 5, в котором герметично устанавливают горизонтальную трубку 6 для вывода линий связи 3 тензорезистора 2. Герметичное соединение защитного корпуса 4 с подложкой 1 осуществляют контактной роликовой сваркой.
Для выполнения сварного шва по всему периметру корпуса 4, в том числе и под горизонтальной трубкой 6, на трубку надевают (устанавливают) вкладыш 7 из электропроводящего материала, который заполняет зазор между трубкой 6 и подложкой 1. Выполнение сварного шва 8 производят при помощи роликов 9.
После выполнения сварки вкладыш 7 удаляют. В результате выполнения этой операции герметизированный тензорезистор готов к эксплуатации. К объекту 10 подложка 1 тензорезистора прикрепляется точечной сваркой 11.
Таким образом, по сравнению с прототипом достигается упрощение способа изготовления и повышение его производительности благодаря тому, что при изготовлении герметизированного тензорезистора в защитном корпусе появилась возможность герметизации шва под горизонтальной трубкой без дополнительных технологических операций, с применением только роликовой контактной сварки, осуществляемой единым технологическим запуском, а также не требуется вводить специальные элементы конструкции и технологические операции по креплению горизонтальной трубки к подложке.
Реализация заявленного предложения.
Заявленным способом изготовлены партии герметичных датчиков на основе высокотемпературных тензотерморезисторов марки ТТР ЛС-22-23(24) с базой 10х7 мм для области температур 20. 550оС (50 экземпляров) и на основе тензорезисторов марки КФ-5 для нормальной температуры с базой 10х2,2 мм (60 экз.) и с базой 5 х 2,8 мм. Корпуса датчиков выполнены из ленты ст. 12Х18Н10Т толщиной 0,3 мм, трубки для вывода линий связи из ст. 12Х18Н10Т, диаметром 3 х 0,5 мм. Выводную трубку соединяли с корпусом путем пайки.
Габаритные размеры датчиков приведены в таблице.
Каждый экземпляр датчика подвергался контролю на герметичность в среде воды под внешним давлением 2 МПа. Устойчивость формы оболочки (корпуса) сохраняется до давления (7.8) МПа.
Проведена метрологическая аттестация партий герметичных тензорезисторов с определением стандартного комплекса нормируемых характеристик по ГОСТу 21615-76. Чувствительность герметичных тензорезисторов на (7.12)% ниже, чем у соответствующих тензорезисторов в обычном исполнении.
Температура компенсации ТХС тензорезисторов в герметичном исполнении полностью сохраняется.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ ТЕНЗОРЕЗИСТОРОВ, заключающийся в том, что изготавливают защитный корпус с полостью для тензорезистора и сквозным отверстием для герметичной установки трубки для выводных проводников, закрепляют тензорезистор на подложку из стальной ленты и соединяют защитный корпус с подложкой контактной роликовой герметичной сваркой, отличающийся тем, что перед сваркой в зазор между трубкой и подложкой устанавливают на трубку вкладыш из электропроводящего материала, выполняют сварной шов по всему периметру корпуса, включая и место над трубкой с вкладышем, после чего вкладыш удаляют.