Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ ДВУГРАННЫХ ОТРАЖАТЕЛЕЙ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ ДВУГРАННЫХ ОТРАЖАТЕЛЕЙ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ ДВУГРАННЫХ ОТРАЖАТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения произвольных двугранных углов. Цель изобретения - расширение диапазона измеряемых углов. Способ заключается в том, что направляют пучок лучей на двугранный отражатель, определяют угол между пучками лучей отражателя посредством измерения расстояния между m -ми изображениями отсчетной марки, установленной по ходу пучка лучей перед двугранным отражателем на заданном от него расстоянии. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054620
Класс(ы) патента: G01B11/26
Номер заявки: 4836886/28
Дата подачи заявки: 11.06.1990
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по автоэлектронике и автотракторному электрооборудованию
Автор(ы): Решетин Е.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения произвольных вогнутых и выпуклых двухгранных углов, образуемых плоскими зеркальными поверхностями, а также контроля углов.
Известен способ измерения углов между оптически гладкими гранями произвольного многогранника, заключающийся в том, что угол между гранями определяют путем механического поворота стола с лимбом, проградуированным в угловых единицах, на котором закреплен многогранник, освещенный световым лучом коллиматора, и снятия показаний лимба последовательно в моменты, когда луч отражается сначала от одной, затем от другой грани в приемник излучения, имеющий фиксированное положение. Осуществление поворота на точный угол требует высокоточной механики; способ реализуется в приборе отражательном гониометре [1]
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ измерения углов двугранных отражателей, заключающийся в том, что направляют пучок лучей на измеряемый двугранный отражатель, определяют угол между пучками лучей, отраженными от граней двугранного отражателя, по величине угла между отраженными пучками лучей определяют угол между гранями двугранного отражателя [2]
Недостатком известного способа является ограниченный диапазон измеряемых углов.
Цель изобретения расширение диапазона измеряемых углов двугранных отражателей.
На чертеже представлена схема реализации предложенного устройства.
Сущность способа заключается в том, что, рассматривая изображение некоторого объекта одновременно в обоих зеркалах двугранного угла, можно получить информацию о величине этого угла.
В частности, устанавливают отсчетную марку 1 по ходу лучей перед двугранным отражателем 2 на заданном расстоянии от него.
Одним из вариантов выполнения отсчетной марки является выполнение в ней отверстия, а наблюдение m-ых изображений марки осуществляют сквозь отверстие в самой марке.
Определение угла между отраженными пучками лучей производят посредством измерения расстояния между двумя m-ыми изображениями отсчетной марки, величину m кратности изображений отсчетных марок определяют из соотношения:
< m < + где
Φ приближенное значение угла между гранями двугранного отражателя.
При контроле углов в качестве величины Ф может быть использовано номинальное значение угла Ф. Величину Ф можно определить и "грубыми" измерительными средствами, например транспортиром.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ ДВУГРАННЫХ ОТРАЖАТЕЛЕЙ, заключающийся в том, что направляют пучок лучей на измеряемый двугранный отражатель, определяют угол между пучками лучей, отраженными от граней двугранного отражателя, по величине угла между отраженными пучками лучей определяют угол между гранями двугранного отражателя, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измеряемых углов двугранных отражателей, определение угла между отраженными пучками лучей производят посредством измерения расстояния между двумя m-ми изображениями отсчетной марки, установленной по ходу пучка лучей перед двугранным отражателем на заданном от него расстоянии, а величину m кратности изображений отсчетных марок определяют из соотношения

где φ - приближенное значение угла между гранями двугранного отражателя.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отсчетную марку выполняют с отверстием, а наблюдение m-х изображений марки осуществляют сквозь отверстие в самой марке.