Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО СЛОЯ ТЕРМОПРОЯВЛЯЕМОГО ФОТОМАТЕРИАЛА - Патент РФ 2054705
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО СЛОЯ ТЕРМОПРОЯВЛЯЕМОГО ФОТОМАТЕРИАЛА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО СЛОЯ ТЕРМОПРОЯВЛЯЕМОГО ФОТОМАТЕРИАЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО СЛОЯ ТЕРМОПРОЯВЛЯЕМОГО ФОТОМАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фотографической промышленности. Сущность изобретения: способ изготовления композиции регистрирующего слоя заключается во введении в воднощелочную дисперсию стеарата серебра одноструйно, попеременно водных растворов азотнокислого серебра и бромида лития за 2 - 5 циклов, промывке дисперсии изопропиловым спиртом, диспергировании полученной дисперсии с фталимидом в растворе поливинилбутираля в изопропиловом спирте, проведении химической и оптической сенсибилизации, введении восстановителя. Уровень светочувствительности повышается с 6,0 до 20 - 50 относительно.ед.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054705
Класс(ы) патента: G03C1/498
Номер заявки: 4859130/04
Дата подачи заявки: 13.08.1990
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова
Автор(ы): Колесова Т.Б.; Говорков А.Л.; Горяев М.А.; Усанов Ю.Е.; Гулькова И.М.; Тимохина М.Н.; Беляева А.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научный центр "Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова"
Описание изобретения: Изобретение касается записи информации, а точнее к способам изготовления композиций регистрирующих слоев термопроявлямых фотоматериалов на основе смеси органических солей и галогенидов серебра, и может быть использовано в химико-фотографической промышленности.
Известны способы получения композиции термопроявляемого материала путем смешения получаемых отдельно органических солей серебра (бегената, стеарата, лаурата) и галогенидов серебра. С целью улучшения фотографических показателей применяют микрокристаллы галогенидов серебра различных типов (плоские, ядро-оболочка и др.).
Однако полученные таким образом композиции не обеспечивают необходимого уровня светочувствительности, поскольку механическое перемешивание органических солей и микрокристаллов галогенидов серебра не создает надежного контакта между ними для эффективного проведения каталитического усиления изображения при проявлении нагреванием.
Наиболее близким к предложенному является способ изготовления композиции регистрирующего слоя термопроявляемого фотоматериала путем получения галогенида серебра на поверхности стеарата серебра, диспергированного вместе с фталимидом в растворе поливинилбутираля в изопропиловом спирте, введением бромида щелочного металла, введения сукцинимида, химического сенсибилизатора, оптического сенсибилизатора и последующего введения восстановителя.
Недостатком указанного способа является то, что в неводном растворе на поверхности стеарата серебра в результате реакции замещения образуется бромид серебра в мелкодисперсной форме и невозможен управляемый синтез более крупных микрокристаллов вследствие нерастворимости солей серебра (например, нитрата) в изопропиловом спирте. Из-за этого не удается изготовить композицию с требуемым уровнем светочувствительности, которая в значительной мере определяется размером микрокристаллов галогенида серебра.
Целью изобретения является повышение уровня светочувствительности регистрирующего слоя термопроявляемого фотоматериала.
Это достигается тем, что синтез галогенидов серебра на поверхности стеарата серебра проводят в водной среде сразу после получения стеарата серебра методом одноструйной эмульсификации попеременным введением растворов бромидов щелочных металлов и нитрата серебра за 2-5 циклов.
Оптимальное содержание серебра в виде бромида по отношению к стеарату серебра составляет 10% При уменьшении относительного содержания галогенида серебра падает светочувствительность композиции, а при увеличении понижается светостойкость фотоматериала.
Для предотвращения коагуляции полученной смеси органической соли и галогенида серебра в растворе поливинилбутираля в изопропиловом спирте перед приготовлением суспензии производят обезвоживание смеси промывкой в изопропиловом спирте. В дальнейшем проводят размол и диспергирование смеси в растворе поливинилбутираля в изопропиловом спирте с введением фталимида, сукцинимида, химического и оптического сенсибилизаторов и восстановителя.
Предложенный способ отличается от прототипа тем, что синтез галоидного серебра на поверхности стеарата серебра проводится в водной среде методом дробной эмульсификации. Это позволяет получать более крупные МК AgHal и большую светочувствительность термопроявляемого фотоматериала.
П р и м е р 1 (по прототипу).
Стеарат серебра 6,25 г
Фталимид 1,10 г
Поливинилбутираль 5,00 г
Изопропиловый спирт 80,00 г
Указанные компоненты загружают в шаровую мельницу и перемешивают в течение 10-12 ч при 18-20оС при скорости вращения 70-80 об/мин. Полученную дисперсию сливают в сосуд с герметической крышкой и при неактиничном освещении вводят при перемешивании 8 мл 5%-ного раствора сукцинимида в ацетоне и 5 мл 5%-ного раствора бромида лития в ацетоне.
После этого при перемешивании проводят процесс бромирования, который продолжается 10-20 мин при температуре 20-25оС. Затем вводят 0,6 мл 0,0125% -ного раствора золотохлористоводородной кислоты в спирте. Химическая сенсибилизация продолжается 10-20 мин при перемешивании при 20-25оС. После этого в композицию добавляют 11,5 мл 0,04%-ного спиртового раствора сенсибилизирующего красителя 3-аллил-3'-этил-4',5'-бисфенил-4-кето-5-(1"- этилхинолино-4"-этилиден)-тиазолино-тиа- золоцианин этилсульфат.
После перемешивания в течение 10-20 мин при 20-25оС к термопроявляемой композиции приливают 7 мл 12%-ного раствора восстановителя бис-(2-окси-5-метил-3-третбутилфенил)-метан в ацетоне.
Полученную таким образом термопроявляемую композицию наносят на полиэтилентерефталатную основу из расчета 0,6-0,8 г металлического серебра на 1 м2. Сушат полученный материал при температуре 20-25оС. Экспонирование осуществляют на сенситометре ФСР-41 без светофильтра солнечного света, при цветовой температуре 2850 ±20 К. Проявление проводят в течение 10-15 с путем контакта фотоматериала со стороны основы с металлической поверхностью, нагретой до 120-130оС. Сенситометрические показатели фотоматериала определяют по результатам измерения сенситограмм на денситометре ДП-1.
П р и м е р 2. Стеарат серебра синтезируют путем взаимодействия 5,85 г стеаpиновой кислоты, расплавленной в 240 мл воды при температуре 80-85оС с 0,57 г едкого натра, растворенного в 30 мл воды. После охлаждения реакционной смеси до 30оС вводят 2,52 г нитрата серебра, растворенного в 30 мл воды.
Избыток нитрата серебра оттитровывают 1,0 Н раствором бромида лития. Синтез галогенида серебра на поверхности стеарата серебра проводят при интенсивном перемешивании методом одноструйной эмульсификации попеременным введением 1,25 мл 1,0 Н водного раствора нитрата серебра и 1,25 мл 1,0 водного раствора бромида лития. Далее цикл таких последовательных эмульсификаций повторяют 6 раз с интервалом между циклами 10-15 мин.
Полученную суспензию промывают водой от избыточных солей, затем обезвоживают с помощью изопропилового спирта и используют для изготовления термопроявляемой композиции, как в примере 1, без введения бромирующего агента (бромида лития).
П р и м е р 3. Синтез галогенида серебра на поверхности стеарата серебра проводят, как в примере 2, но количество 1,0 Н нитрата серебра и 1,0 Н бромида лития по 1,5 мл, количество циклов 5.
П р и м е р 4. Синтез галогенида серебра на поверхности стеарата серебра проводят, как в примере 2, но 1,0 Н раствора нитрата серебра и 1,0 Н раствора бромида лития вводят по 2,5 мл каждого за 3 цикла.
П р и м е р 5. Синтез галогенида серебра на поверхности стеарата серебра проводят, как в примере 2, но 1,0 Н раствора нитрата серебра и 1,0 Н бромида лития вводят по 3,75 мл каждого за 2 цикла.
П р и м е р 6. Синтез галогенида серебра на поверхности стеарата серебра проводят, как в примере 2, но за один цикл при попеременном введении 7,5 мл 1,0 Н нитрата серебра и 7,5 мл 1,0 Н бромида лития.
Результаты испытания полученных образцов термопроявляемой фотопленки приведены в таблице.
Результаты, приведенные в таблице, показывают, что предлагаемый способ получения термопроявляемой композиции позволяет повысить светочувствительность в 7-8 раз при незначительном повышении плотности вуали. Оптимальные результаты получены в примерах 3-5, т.е. при попеременном введении растворов нитрата серебра и бромида лития в 2-5 циклов. Уменьшение числа циклов приводит к снижению фотографических показателей (прежде всего уменьшению светочувствительности), увеличение числа циклов не дает улучшения показателей и технологически нецелесообразно.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО СЛОЯ ТЕРМОПРОЯВЛЯЕМОГО ФОТОМАТЕРИАЛА с использованием стадии бромирования водным раствором бромида лития путем диспергирования стеарата серебра и фталамида в растворе поливинилбутираля в изопропиловом спирте, введения сукцинимида, проведения химической и оптической сенсибилизации, введения в дисперсию восстановителя, отличающийся тем, что, с целью повышения уровня светочувствительности, стадию бромирования выполняют перед диспергированием стеарата серебра в растворе поливинилбутираля одноструйным попеременным введением в водно-щелочную дисперсию стеарата серебра водных растворов азотнокислого серебра и бромида лития за 2 - 5 циклов с последующей промывкой полученной дисперсии изопропиловым спиртом.