Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ

СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для защиты носителей информации путем их маркировки и последующей идентификации. Повышение эффективности защиты маркировочной метки от разрушения и подделки достигается путем формирования кодовой электромагнитной характеристики маркировочной метки и контроля указанной характеристики, при этом носитель информации снабжают кристаллографически анизотропными гиромагнитными частицами, кодовую электромагнитную характеристику метки выбирают в виде частотной характеристики и для ее получения подбирают закон распределения частот естественного магнитного резонанса частиц. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054711
Класс(ы) патента: G06K1/12
Номер заявки: 92010744/08
Дата подачи заявки: 09.12.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Московский энергетический институт
Автор(ы): Поллак Б.П.; Урядникова О.Ю.; Ханамиров А.Е.
Патентообладатель(и): Московский энергетический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к физике, а более конкретно к носителям информации и манипулированию с ними, и может быть использовано для защиты носителей информации путем их маркировки и последующей идентификации (контроля правильности маркировки).
Известен способ защиты носителей информации, включающий формирование кодовой электромагнитной характеристики маркировочной метки в виде кодового закона пространственного распределения намагничивания и при идентификации контролирование этого закона [1] Такой способ используется при защите носителя информации, содержащего магнитные частицы, например магнитной ленты или нижней ее части.
Однако этот способ малоэффективен, так как маркировочную метку можно легко разрушить (стереть). Для этого достаточно подвергнуть ее воздействию небольшого постоянного магнита.
Наиболее близким по технической сущности и результату при его использовании является способ защиты носителей информации, заключающийся в формировании кодовой электромагнитной характеристики маркировочной метки и контроля этой характеристики и частотной характеристики носителя информации ("товара") на волнах ультрафиолетового или инфракрасного диапазонов, причем информация о частотной характеристике товара дополняет основную информацию о товаре, записанную способом [2]
Однако при таком способе маркировочная метка недостаточно защищена от разрушения и подделки.
Целью изобретения является способ повышения эффективности защиты маркировочной метки от разрушения и подделки.
Это достигается путем формирования кодовой электромагнитной характеристики маркировочной метки и контроля указанной характеристики, носитель информации снабжен кристаллографически анизотропными гиромагнитными частицами, кодовую электромагнитную характеристику метки выбирают в виде частотной характеристики и для ее получения подбирают закон распределения частот естественного магнитного резонанса частиц.
Кроме того, частицы выполняют из гексаферрита и контроль частотной характеристики метки осуществляют в диапазоне миллиметровых волн.
Дополнительно частицы выполняют из материалов разных химических составов и подбирают комбинацию параметров и количеств частиц каждого состава.
На фиг. 1 изображены маркировочные метки, считанные с носителей информации, в случае выполнения частиц из гексаферрита марки 662; на фиг. 2 то же, в случае выполнения частиц из гексаферрита марки 03СЧАI; на фиг. 3 то же, в случае выполнения частиц из гексаферрита марок 662. 03СЧА, 03СЧФI, взятых в равных количествах; на фиг. 4 то же, в случае выполнения частиц из гексаферритов марок 662, 03СЧА, 03СЧАI, взятых в пропорции 1:2:1.
Использование для кодирования "имени" носителя информации и его основных данных такого физического параметра, как частота естественного магнитного резонанса, которая определяется внутренней кристаллографической анизотропией материала частиц, т. е. является константой вещества, обеспечивает восстановление кодовой характеристики после любых реально осуществимых магнитных и температурных воздействий. Поэтому разрушить (стереть) или подделать такую метку сложно.
Кристаллографически анизотропные гиромагнитные частицы можно выполнить из кристаллографически анизотропных ферритов (шпинельной или гексагональной структуры) или антиферромагнетиков. В настоящее время наиболее подходящими материалами являются ферриты с гексагональной структурой гексаферриты.
П р и м е р. Маркировали носитель информации на бумажной основе, для чего бумагу пропитывают суспензией, содержащей кристаллографически анизотропные гиромагнитные частицы (гексаферритовый порошок) и диэлектрическое связующее (клей БФ-2 с добавлением этилового спирта); после пропитки бумагу высушивали. Контроль частотной характеристики метки осуществляют с помощью измерителя частотных характеристик миллиметрового диапазона, содержащего измерительную секцию в виде отрезка открытой (прямоугольной диэлектрической) линии передачи; при этом приближали носитель информации вплотную к поверхности открытой линии передачи и измеряли зависимость ослабления электромагнитного поля от частоты.
Случай 1. Кодовую электромагнитную характеристику метки выбрали в виде частотной характеристики с резонансной частотой 82 ГГц; носитель информации присвоил код, соответствующий этому значению, например "82" (принцип кодирования здесь несуществен). Для получения выбранной кодовой характеристики порошок выполнили из специально подобранного гексаферрита, имеющего средние частоты естественного магнитного резонанса частиц примерно 82 ГГц (из гексаферрита марки 662). Маркировочная метка, считанная для контроля маркировки в процессе изготовления носителя (см. фиг. 1), соответственно резонансной частоте 82,3 ГГц.
При проверке защищенности маркировочной метки от разрушения и подделки была предпринята попытка разрушить (стереть) метку, для чего носитель информации подвергли воздействию магнитного поля напряженностью 1,3 МА/м (для стирания метки, полученной известным способом, достаточно 10-50 кА/м). Попытка оказалась безуспешной: маркировочная метка, считанная после такой попытки для идентификации (контроля подлинности) носителя, в пределах погрешности измерений (0,2 дБ по ослаблению и 0,4 ГГц по частоте) не отличалась от считанной в процессе изготовления носителя (см. фиг. 1). Эта метка соответствовала резонансной частоте 82,3 ГГц; по этому значению установили подлинный код носителя информации ("82").
Случай 2. Маркировку и идентификацию проводили аналогично случаю 1, но гиромагнитные частицы выполняли из материала, имеющего другое среднее значение частоты естественного магнитного резонанса (примерно 101 ГГц) (из гексаферрита марки 03СЧАI). Считанная маркировочная метка (см. фиг. 2) соответствовала другой резонансной частоте (100,6 ГГц) и другому коду носителя информации ("101").
Случай 3. Маркировку и идентификацию проводили аналогично случаям 1 и 2, но гиромагнитные частицы выполняли из материалов разных химических составов (смесь порошков из гексаферритов марок 662, 03СЧА, 03СЧАI), взятых в равных количествах. Считанная маркировочная метка (см. фиг. 3) соответствовала резонансным частотам 82,3ГГц; 95,6 ГГц; 100,6 ГГц и более сложному коду носителя информации (например, "82-96-101").
Случай 4. Маркировку и идентификацию проводили аналогично случаю 3, но частицы выполняли из тех же, что и в случае 3, материалов, взятых в пропорции 1: 2: 1. Считанная маркировочная метка (см. фиг. 4) соответствовала практически тем же резонансным частотам (82,4 ГГц; 95,6 ГГц; 100,4 ГГц), но значение ослабления на средней частоте было примерно в 2 раза выше, чем на крайних частотах; такая метка соответствует еще более сложному коду носителя информации (например, "82/1-96/2-100/1").
Таким образом, при защите носителей информации предлагаемым способом напряженность магнитного поля, необходимого для разрушения (стирания) маркировочной метки, увеличивается как минимум на 1-2 порядка.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ, заключающийся в формировании на носителе маркировочных меток из кристаллографически анизотропных магнитных частиц и считывании маркировочных меток с последующим контролем их заданных кодовых характеристик, отличающийся тем, что при считывании маркировочных меток регистрируют распределение частот естественного магнитного резонанса гиромагнитных частиц, выбранное для заданной кодовой характеристики.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что распределение частот естественного магнитного резонанса гиромагнитных частиц из гексаферрита регистрируют в миллиметровом диапазоне.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при считывании меток регистрируют распределение частот естественного магнитного резонанса гиромагнитных частиц из смеси материалов гексаферритов разного химического состава, выбранных в заданных пропорциях с определенными средними значениями частот.