Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ БАХРОМИРОВАНИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ - Патент РФ 2054719
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ БАХРОМИРОВАНИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ БАХРОМИРОВАНИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ БАХРОМИРОВАНИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при бахромировании изоляционной бумажной ленты, например, для намотки трансформаторов или других электротехнических приборов. При использовании изобретения обеспечивается повышение качества бахромирования за счет повышения точности шага реза и кратковременности взаимодействия ножей с лентой, обеспечиваются простота и малая трудоемкость при переходе к обработке бумажных лент различной ширины, а также возможность получения постоянного шага бахромирования при его различной номинальной величине. Сущность изобретения: установка имеет основание, две дисковые фрезы, оси которых параллельны оси движения ленты, два неподвижных ножа, механизм регулирования расстояния между фрезами, сматывающую и наматывающую катушки, привод на обе фрезы и на наматывающую катушку, прижимной ролик. В установку введены валок, установленный параллельно прижимному ролику и в одной с ним вертикальной плоскости, и фрикционная муфта в цепи привода наматывающей катушки, которые обеспечивают постоянную скорость ленты независимо от количества ленты на наматывающей катушке. Привод между ведущей и ведомой фрезами выполнен с передаточным отношением 1 : 1 в виде двух ременных передач и двух шестерен, скомпонованных на двух рычагах, шарнирно смонтированных под углом друг к другу на валах фрез и шарнирно соединенных между собой. При изменении расстояния между фрезами (ширины обрабатываемой ленты) изменяется угол между рычагами. Дополнительных операций не требуется. Привод валка выполнен в виде фрикционного вариатора, за счет изменения положения ведущего ролика изменяется скорость валка, т. е. шаг нарезки бахромы. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054719
Класс(ы) патента: H01B19/00
Номер заявки: 93030248/07
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина"
Автор(ы): Кочин Л.В.; Калентьев В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а точнее к бахромированию изоляционной бумажной ленты, применяемой, например, при намотке трансформаторов.
Известна установка для бахромирования изоляционной бумажной ленты, содержащая основание и закрепленные на нем два режущих органа, каждый из которых выполнен в виде неподвижной гребенки с горизонтальным пазом и вертикальными пазами, размещенными с равным шагом, и пластины с ножами со стороны гребенки, закрепленными с равным шагом и расположенными во впадинах гребенки. Пластина закреплена на одном концевом участке двуплечего рычага, второй конец которого шарнирно соединен со штоком электромагнитного привода. Имеется механизм регулирования расстояния между режущими органами, прижимной ролик на валу с флажком, электромагнит с датчиком, отдающая катушка и приемная катушка с приводом.
Эта установка обеспечивает повышение точности шага реза, однако величина шага реза на ней регулируется, сложен привод подвижных режущих ножей, низка надежность установки.
С существующими признаками заявляемого изобретения совпадают следующие признаки указанной установки: основание; две дисковые фрезы, оси которых параллельны оси движения ленты; два неподвижных ножа; механизм регулирования расстояния между фрезами; сматывающая и наматывающая катушки; привод на обе фрезы и на наматывающую катушку; прижимной ролик.
Целью изобретения является возможность нарезания бахромы на изоляционной бумажной ленте различной ширины с постоянным, но регулируемым по величине шагом бахромирования.
В установку для бахромирования изоляционной бумажной ленты, содержащую основание, две дисковые фрезы, оси которых параллельны оси движения ленты, два неподвижных ножа, механизм регулирования расстояния между фрезами, сматывающую и наматывающую катушки, привод на обе фрезы и на наматывающую катушку, прижимной ролик, введены валок, установленный параллельно прижимному ролику в одной с ним вертикальной плоскости, и фрикционная муфта в цепи привода наматывающей катушки, привод между ведущей и ведомой фрезами выполнен в виде двух ременных передач и двух шестерен с передаточным отношением 1: 1, скомпонованных на двух рычагах, шарнирно смонтированных под углом друг к другу на валах фрез и шарнирно соединенных между собой. Привод валка выполнен в виде фрикционного вариатора, вал ролика которого смонтирован соосно валу электропривода и соединен с ним, а ролик на своем валу закреплен установочно подвижно вдоль его оси. Валок и прижимной ролик соединены между собой зубчатой передачей, причем диаметры шестерен и прижимного ролика равны диаметру вала. Рычаг ведущей фрезы имеет участок, на котором смонтированы шестерни, изогнутый под тупым углом в сторону фрез.
Введение валка, установленного параллельно прижимному ролику в одной с ним вертикальной плоскости, и фрикционной муфты в цепи привода наматывающей катушки обеспечивает постоянную скорость обрабатывающей ленты при постоянных оборотах валка, т.е. постоянный шаг нарезки бахромы.
Выполнение привода между ведущей и ведомой фрезами с передаточным отношением 1: 1 в виде двух ременных передач и двух шестерен, скомпонованных на двух рычагах, шарнирно смонтированных под углом друг к другу на валах фрез и шарнирно соединенных между собой, обеспечивает снижение трудоемкости при изменении ширины обрабатываемой бумажной ленты. Для этого необходимо лишь изменить расстояние между фрезами. При этом изменяется угол между рычагами привода, кинематика привода не изменяется.
Выполнение привода валка в виде фрикционного вариатора, вал ролика которого смонтирован соосно валу электромотора и соединен с ним, а ролик на своем валу закреплен установочно подвижно вдоль его оси, обеспечивает получение шага нарезки бахромы необходимой величины. При установочном сдвиге ролика к центру диска вариатора увеличивается скорость вращения валка и шаг нарезки бахромы, так как скорость вращения фрез при этом остается неизменной. При сдвиге ролика к периферии диска скорость движения ленты и шаг нарезки бахромы уменьшаются.
Соединение валка и прижимного ролика между собой зубчатой передачей с отношением 1:1 обеспечивает синхронность вращения валка и прижимного ролика, исключает возможность проскальзывания бумажной ленты относительно валка.
Выполнение рычага ведущей фрезы с изогнутым в сторону фрез участком, на котором смонтированы шестерни, под тупым углом облегчает обработку бумажных лент малой ширины, так как при этом обеспечивается получение необходимого минимального угла между рычагами привода.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема установки для бахромирования изоляционной бумажной ленты; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Установка для бахромирования изоляционной бумажной ленты содержит основание 1, расположенные на основании две дисковые фрезы, причем ведущая фреза 2 смонтирована на неподвижно закрепленной стойке 3, а ведомая фреза 4 на подвижном кронштейне 5. Оси фрез 2 и 4 параллельны оси движения ленты 6, на стойке 3 и кронштейне 5 закреплены по неподвижному ножу 7, режущие лезвия которых параллельны ленте 6 и прилегают к ней снизу.
Механизм регулирования расстояния между фрезами в зависимости от ширины обрабатываемой ленты 6 включает ходовой винт 8 с рукояткой и скалку 9, на которых смонтирован кронштейн 5 с фрезой 4. Скалка 9 закреплена, а винт 8 смонтирован с возможностью вращения в стойках 3 и 10.
На основании 1 смонтированы сматывающая катушка 11 и наматывающая катушка 12, а между ними валок 13. Валок 13 установлен параллельно прижимному ролику 14, который смонтирован перпендикулярно направлению движения ленты 6 в одной с ним вертикальной плоскости и контактирует с ним по образующим цилиндрических поверхностей. Катушка 12 соединены с валком 13 ременной передачей 15, причем диаметры шкивов передачи, катушки 12 и валка 13 выбираются такими, чтобы минимальная линейная скорость ленты на катушке 12 была не менее ее скорости на валке 13. В цепи привода катушки 12 смонтирована фрикционная муфта 16, за счет проскальзывания которой обеспечивается необходимое натяжение ленты 6, перематываемой с катушки 11 на катушку 12.
Привод на ведущую фрезу 2 выполнен в виде ременной передачи 17 от электромотора 18. Привод от фрезы 2 к фрезе 4 выполнен в виде ременных передач 19 и двух шестерен 20 с передаточным отношением 1:1. Как вариант, шкивы передач выполнены одного диаметра, а шестерни подобраны с равными параметрами. Привод от ведущей фрезы 2 к ведомой фрезе 4 смонтирован на двух рычагах, шарнирно закрепленных под углом друг к другу на валках фрез 2 и 4 и шарнирно соединенных между собой. Одна из передач 19 и обе шестерни 20 смонтированы на рычаге 21, шарнирно закрепленном на валу фрезы 2. Рычаг 22 шарнирно смонтирован на валу 23 фрезы 4, а на нем смонтирована вторая передача 19.
Привод валка 13 выполнен в виде фрикционного вариатора. Вал 24 ролика 25 вариатора смонтирован соосно валу мотора 18 и соединен с ним муфтой 26. Ролик 25 на валу 24 смонтирован вдоль его оси за счет вилки 27 и ходового винта 28. Крутящий момент от ролика 25 передается фрикционному диску 29, смонтированному на валу 30 валка 13 подвижно в осевом направлении, пружиной 31 поджатому к ролику 25.
Валок 13 и ролик 14 соединены между собой зубчатой передачей, шестерни 32 которой имеют равные параметры. Диаметры шестерен 32 и ролика 14 равны диаметру валка 13.
Рычаг 21 имеет изогнутый конец 33 на участке монтажа шестерен 20 в сторону фрез 2 и 4 под тупым углом. Этим обеспечивается обработка лент 6 минимальной ширины.
Перед наматывающей катушкой 12 смонтирован отклоняющий ролик 34, обеспечивающий беззазорное прилегание ленты 6 к ножу 7.
Установка работает следующим образом.
Механизм регулирования расстояния между фрезами 2 и 4 кронштейн 5 устанавливается в положение, соответствующее ширине ленты 6, подлежащей обработке, вращением ходового вита 8. Вращением винта 28 устанавливают необходимый шаг нарезки бахромы.
На катушку 11 устанавливают рулон ленты 6. Ленту протягивают между валком 13 и роликом 14, над ножами 7 и под роликом 34 и закрепляют на катушке 12. Включают электромотор 18. Начинается перемотка ленты 6 с катушки 11 на катушку 12. Одновременно начинают вращаться фрезы 2 и 4, ножи которых прижимают ленту 6 к лезвиям ножей 7 и разрезают края ленты, образуя бахрому.
Скорость движения ленты 6 определяется скоростью вращения валка 13 и ролика 14, которые при определенной регулировке ролика 25 постоянны. Отношение скорости вращения фрез 2 и 4 к скорости движения ленты также постоянно. Этим обеспечивается постоянный шаг бахромирования.
При необходимости увеличения шага бахромирования ролик 25 сдвигается ближе к центру диска 29. При этом скорость движения ленты 6 увеличивается при неизменной скорости вращения фрез 2 и 4. Для уменьшения шага бахромирования ролик 25 сдвигается к периферии диска 29.
Применение предлагаемого изобретения обеспечивает повышение качества бахромирования за счет обеспечения точности шага реза и кратковременности взаимодействия ножей с лентой. Обеспечиваются простота и малая трудоемкость при переходе к обработке лент различной ширины, а также возможность получения постоянного шага бахромирования при его различной номинальной величине.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ БАХРОМИРОВАНИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ БУМАЖНОЙ ЛЕНТЫ, содержащая основание и закрепленного на нем два режущих органа с приводами, на каждом из которых через равные промежутки закреплены ножи, механизм регулирования расстояния между режущими органами, жестко закрепленный на валу прижимной ролик, сматывающую катушку и наматывающую катушку с приводом, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит валок с приводом, установленный параллельно прижимному ролику в одной с ним вертикальной плоскости, и фракционную муфту в цепи привода наматывающей катушки, а режущие органы выполнены в виде двух неподвижных ножей и двух дисковых фрез, оси которых параллельны направлению движения ленты, одна из которых является ведущей, а другая - ведомой, и расположенным между ними приводом, выполненным в виде двух ременных передач и двух шестерен с передаточным соотношением 1 : 1, расположенных на двух рычагах, шарнирно смонтированных под углом друг к другу на валах фрез и шарнирно соединенных между собой.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что привод валка выполнен в виде фрикционного вариатора, вал ролика которого смонтирован соосно с валом электромотора, а ролик на своем валу закреплен установочно подвижно вдоль его оси.
3. Установка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что валок и прижимной ролик соединены между собой зубчатой передачей, причем диаметры шестерен и прижимного ролика равны диаметру валка.
4. Установка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что рычаг ведущей фрезы выполнен с участком, на котором смонтированы шестерни, изогнутым под тупым углом в сторону фрез.