Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, конкретно - к технологии изготовления вакуумных дугогасительных камер с легкоплавким материалом в углублениях контактов. Способ включает сборку и пайку подвижного и неподвижного токовводов, заливку углублений контактов легкоплавким материалом, установку в верхнем фланце подвижного токоввода с предварительным размещением между ними припоя с температурой пайки ниже температуры полного плавления легкоплавкого материала и выше температуры дегазации камеры, нагрев в вакууме и пайку. Использование изобретения позволяет исключить операцию сварки узлов камеры между собой, откачку и герметизацию камер, использовать только пайку узлов группы камер в глубоком вакууме. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054726
Класс(ы) патента: H01H33/66
Номер заявки: 92001721/07
Дата подачи заявки: 20.10.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Электротехнический комплекс"
Автор(ы): Мисюра П.П.; Верпета А.С.; Кулаков Г.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Электротехнический комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, конкретно к технологии изготовления вакуумных дугогасительных камер с легкоплавким материалом в углублениях контактов.
Известен способ изготовления вакуумной дугогасительной камеры, при котором токовводы паяют припоем при температуре 950оС в условиях высокого вакуума. Ковировые кольца токовводов к керамике паяют при температуре ниже 850оС в вакууме, обеспечивая герметичность корпуса [1]
Недостатком известного способа является высокая температура второй ступени пайки, приводящая к расплавлению и выпадению из углублений контактов легкоплавкого материала, что приводит к невозможности использования данного способа для изготовления камер с легкоплавким материалом в контактах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ изготовления вакуумной камеры, при котором производится поузловая сборка и пайка подвижного, неподвижного токовводов, заливка углублений контактов легкоплавким материалом, аргонно-дуговая сварка узлов между собой, вакуумная дегазация при температуре 450оС, откачка и герметизация через штенгельную трубку [2]
Недостатком известного способа, принятого за прототип, является его низкая производительность, обусловленная необходимостью сварки токовводов к корпусу, проведением дегазации, откачки камеры и ее герметизации на дорогостоящем специальном технологическом оборудовании.
Цель изобретения повышение производительности изготовления вакуумных дугогасительных камер. В ходе решения задачи получен следующий технический результат: исключена операция сварки узлов камеры между собой, откачка и герметизация камер; использована только пайка узлов группы камер в глубоком вакууме.
Цель достигается тем, что в способе изготовления вакуумной дугогасительной камеры, включающей сборку верхнего фланца, керамического изолятора, нижнего фланца, сильфона и подвижного токоввода с размещением припоя между ними, нагрев и их пайку, заливку углублений контактов легкоплавким материалом, после заливки углублений контактов неподвижный токоввод устанавливают в верхний фланец с предварительным размещением между ими припоя с температурой пайки ниже температуры полного плавления легкоплавкого материала и выше температуры дегазации камеры, нагревают в вакууме и производят пайку.
Установка неподвижного токоввода в верхнем фланце с предварительным размещением между ними припоя с температурой пайки ниже температуры полного плавления легкоплавкого материала и выше температуры дегазации камеры позволяет одновременно изготавливать группу камер из комплекта деталей. Кроме того, заявляемый способ исключает операции сварки узлов камеры между собой, откачку и герметизацию.
Одновременное изготовление группы камер и исключение сварки узлов камеры позволяет повысить производительность.
На фиг. 1 показан спаянный припоем подвижный токоввод; на фиг. 2 спаянный неподвижный токоввод; на фиг. 3 готовая камера. Подвижный токоввод состоит из верхнего фланца 1, керамического изолятора 2, нижнего фланца 3, сильфона 4. экрана 5, стержня 6 с контактом 7, углубление которого заполнено легкоплавким материалом 8. Спаянный неподвижный токоввод состоит из втулки 9, стержня 10, контакта 11, углубление которого также заполнено легкоплавким материалом 8. В готовой камере фланец 1 спаян с неподвижным токовводом припоем 12.
П р и м е р. Из комплекта деталей подвижного токоввода: верхний фланец 1, керамический изолятор 2, нижний фланец 3, сильфон 4, экран 5, стержень 6, контакт 7 и неподвижного токоввода: втулка 9, стержень 10, контакт 11 собирают узлы с размещением между паяемыми деталями припоя ПСр 72, паяют при температуре 820оС. Углубления контактов 7, 11 заполняют путем расплавления легкоплавкого материала, представляющего собой сплав сурьмы-олово, при более низкой температуре 670оС в среде водорода. Устанавливают неподвижный токоввод в верхний фланец 1 с предварительным размещением между ними припоя 12, представляющего собой сплав ПСр 72 с индием 32% с температурой пайки 610оС, и под грузом помещают в печь. В печи под глубоким вакуумом при Р 10-3 Па и температуре 450оС производят дегазацию материала камеры и ее откачки через зазор в месте соединения фланца 1 и неподвижного токоввода. Припой 12 в процессе дегазации и вакуумирования находится в твердом состоянии. После завершения дегазации, которая длилась 2 ч, производят подъем температуры до 610оС и пайку камеры, обеспечивая ее герметичность.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ ДУГОГАСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ, включающий сборку и пайку подвижного и неподвижного токовводов и заливку углублений контактов легкоплавким материалов, отличающийся тем, что после заливки углублений контактов неподвижный токоввод устанавливают в верхний фланец подвижного токоввода, предваритель размещают между ними припой с температурой пайки ниже температуры полного плавления легкоплавкого материала и выше температуры дегазации камеры, нагревают в вакууме и производят пайку.