Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА

ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, в линиях электропередачи сверхвысокого напряжения. Сущность: в электропередаче с расщепленными на n составляющих проводами в рассечку одной составляющей включают конденсатор, зашунтированный выключателем, и последовательно с ним - катушку индуктивности, во вторую составляющую включают вторую катушку индуктивности. Катушки установлены на одном сердечнике и соединены встречно. Возможно включение конденсатора в рассечку одной составляющей, а катушки - в рассечки двух других составляющих. Конденсатор и катушка индуктивности составляют резонансную цепь, что при необходимости увеличивает ток в составляющих провода, используемых, например, для плавки гололеда. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054779
Класс(ы) патента: H02J3/00
Номер заявки: 94012526/07
Дата подачи заявки: 11.04.1994
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Киреев П.А.; Киреев А.П.
Автор(ы): Киреев П.А.; Киреев А.П.
Патентообладатель(и): Киреев Петр Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в точнее к линии электропередачи на сверхвысоком напряжении и может быть использовано на действующей ЛЭП СВН.
Известна ЛЭП с расщепленным на n составляющих проводом, в которой благодаря расщеплению провода при относительно тонких составляющих достигнут класс сверхвысокого напряжения [1] ЛЭП СВН вынуждены выводить из работы ради плавки гололеда выпрямленным током короткого замыкания.
Наиболее близкой к заявленной является ЛЭП с расщепленным на n составляющих проводом, взаимной маловольтной изоляцией составляющих в пролете провода и конденсатором с шунтирующим аппаратом в рассечке по крайней мере одной из составляющих [2] Эта ЛЭП принята за прототип. Размыканием аппарата конденсатора достигается регулирование тока в составляющих по отношению к току самого провода. Однако при относительно тонких составляющих провода, например 3хАС-300, диапазон регулирования тока мал и не обеспечивает потребности в плавке гололеда.
Целью изобретения является расширение диапазона регулирования тока составляющих, например до плавки гололеда под рабочим напряжением ЛЭП.
Цель достигается тем, что в рассечку составляющей провода подсоединено по одной катушке индуктивности, причем катушки попарно установлены на одном сердечнике и соединены встречно. Конденсатор с шунтирующим аппаратом подсоединен в рассечку одной составляющей, а катушки индуктивности в цепь другой составляющей; шунтирующий аппарат конденсатора снабжен блоком автоматического управления от датчиков веса гололеда и тока провода.
На фиг.1 показана дальняя ЛЭП СВН; на фиг.2 ЛЭП 330 кВ; на фиг.3 ЛЭП 500 кВ; на ифг.4 ЛЭП 750 кВ.
Провод 1 на особо гололедном участке в пролетах 2-2 имеет составляющие 3-6 с маловольтной взаимной изоляцией 7, где в рассечку составляющей 3, 6 подсоединен конденсатор 8 с шунтирующим аппаратом 9. Дополнительно в рассечку составляющих 3, 6 (фиг.2) и составляющих 4, 5 (фиг.3,4) подсоединены по одной катушке 10, 11 индуктивности попарно установленных на общем сердечнике и соединенных встречно. Шунтирующий аппарат 9 снабжен блоком 12 автоматического управления от датчиков веса гололеда 13 и тока провода 14.
В нормальном режиме гололеда нет и датчик 13 с блоком 12 держит аппарат 9 в замкнутом положении: конденсатор 8 зашунтирован, а катушки 10, 11 размагничены одинаковыми токами. Конденсатора 8 и катушек 10, 11 как бы электрически нет в проводе 1, хотя они и установлены на его потенциале.
Как только в любом из пролетов 2-2 появится гололед или снизится ток провода 1, например при сбросе нагрузки, датчики 13, 14 выводят блок 12 из равновесия и он автоматически размыкает аппарат 9. Возникает более мощный, чем в ЛЭП по прототипу, резонанс токов в составляющих 3-6 из соотношений:
Хcо ˙ 1+ХL;
ϕ=arctg(Хс(rо ˙ 1));
К=I3/I1=l/cos ϕ;
Vc=I3 ˙ Хс ˙ sin ϕ;
Qс=I3 ˙ Хс ˙ sin2 ϕ, где l длина провода 1 в пролете 2-2, км;
rо и хо удельное активное и взаимное реактивное сопротивление составляющей, Ом/км;
Хс и ХL реактансы соответственно конденсатора 8 и катушки 10, 11, Ом; I1 и I3 амплитуды токов составляющей соответственно в нормальном режиме и при резонансе токов, А;
Vc и Qс напряжение и ток конденсатора 8, В и кВА.
Например, для ЛЭП 500 кВ с проводами 3хАС-300; I1=3х132 А; l=0,4 км; rо= 0,1 Ом/км; хо=0,2344 Ом/км; ХL=0,1875 Ом; Хс=0,281 Ом; ϕ=81,9оС; К=7,06 раз; I3=I4=I5=932 А; Vс=260 В; Qс=240 кВА.
Оснастив блок 12 задатчиком нескольких циклов замыкания и размыкания аппарата 9, можно после подплавления гололеда в течение нескольких минут произвести последующее электродинамичекское встряхивание составляющих в проводе, что позволяет быстрее освободить их от гололедо-изморозевого осадка.
Благодаря маловольтности и малого веса конденсатор 8, катушки 10, 11, блок 12 и датчики 13, 14 можно вписать в окружность самого расщепленного провода 1 и подвесить вместе с ним к опоре 2, провод 1 в каждом из пролетов 2-2 снабдить маловольтными изолирующими втулками 7, например из пластика толщиной 5 мм, в узле крепления прочной металлической распорки к составляющей; снимается стресс дежурного персонала ЕЭС России из-за автоматизации плавки гололеда под рабочим напряжением ЛЭП; автоматизируетя профилактика гололеда в пределах одного провода и одного пролета между опорами ЛЭП; повышается надежность реакторов, шунтирующих начало и конец ЛЭП; подавляется выпуклость перенапряжений и короны в средней точке, равноудаленной от концов ЛЭП, в режиме сброса электронагрузки.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА, содержащая линию с расщепленным на n составляющих проводом, взаимной маловольтной изоляцией составляющих в пролете провода и конденсатором с шунтирующим аппаратом в рассечке по крайней мере одной составляющей, отличающаяся тем, что в рассечку составляющей дополнительно подсоединено по одной катушке индуктивности, причем катушки попарно установлены на общем сердечнике и соединены встречно.
2. Электропередача по п. 1, отличающаяся тем, что конденсатор с шунтирующим аппаратом подсоединен в рассечку одной составляющей, а катушки индуктивности - в рассечки других составляющих.
3. Электропередача по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что шунтирующий аппарат конденсатора снабжен блоком управления от датчиков веса гололеда и тока провода.