Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
ВЕНТИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

ВЕНТИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентильных электродвигателях торцового типа, применяемых для лентопротяжных механизмов видеотехники и звукозаписи. Сущность: вентильный электродвигатель содержит индуктор в виде многополюсного магнита и многофазный якорь в виде многослойной печатной платы, каждая фаза которого состоит из двух типов печатных слоев с волновыми обмотками, соединенными в группы, причем каждый тип печатных слоев выполнен в виде зеркального отображения относительно другого типа, а каждая последующая группа смещена относительно предыдущей на два полюсных деления. В двигателе обеспечиваются повышение электромеханических параметров и технологичность его изготовления. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054784
Класс(ы) патента: H02K29/00
Номер заявки: 92009235/07
Дата подачи заявки: 01.12.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Гращенков В.Т.; Манторов М.А.
Автор(ы): Гращенков В.Т.; Манторов М.А.
Патентообладатель(и): Гращенков Владимир Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при проектировании вентильных электродвигателей торцевого типа, например для лентопротяжных механизмов видеотехники и звукозаписи.
Известен вентильный электродвигатель [1] статор которого представляет собой набор тонкопленочных слоев из изолирующего материала, на поверхности которых методом фотолитографии нанесена токопроводящая структура в виде расположенных по окружности на одинаковом расстоянии друг от друга концентрических спиральных проводников. Плоские спиральные катушки каждого слоя обмотки расположены с шагом, равным шагу полюсов магнита ротора. Пара соседних катушек одного слоя соединена между собой. Через контактные площадки с отверстиями, расположенными внутри катушек выполнено соединение с катушками другого слоя. Причем, аналогичные пары катушек второго слоя сдвинуты относительно катушек первого слоя на одно полюсное деление. Недостатком такой конструкции является большое число межслойных соединений.
Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату является вентильный электродвигатель [2] содержащий многополюсный индуктор и многофазный якорь в виде многослойной печатной платы, каждая фаза которого состоит из двух типов печатных слоев с волновыми обмотками, соединенных в группы.
Недостатком такого решения является сложность обеспечения требуемой точности совмещения слоев печатных плат при сборке двигателя, что значительно снижает технологичность его изготовления и ухудшает электромеханические параметры двигателя вследствие электромагнитной несимметрии.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи разработки конструкции вентильного электродвигателя с улучшенными электромеханическими параметрами и высокой технологичностью изготовления.
Предложенный вентильный электродвигатель содержит многополюсный индуктор и многофазный якорь в виде многослойной печатной платы, каждая фаза которого состоит из двух типов печатных слоев с волновыми обмотками, соединенных в группы, причем каждый тип печатных слоев выполнен в виде зеркального отображения относительно другого типа, каждая последующая группа смещена относительно предыдущей на два полюсных деления.
Указанная совокупность признаков приводит к повышению электромеханических параметров двигателя, а также технологичности его изготовления.
Сущность изобретения поясняется фиг.1-5, на которых представлен пример реализации двухфазного вентильного электродвигателя с числом полюсов индуктора 2р=8.
На фиг. 1 представлена предлагаемая машина, общий вид; на фиг.2,3 схема слоев; на фиг.4 сборка слоев в группы; на фиг.5 сборка фазы; на фиг.6 сборка двухфазного статора.
Вентильный электродвигатель содержит многополюсный магнитоэлектрический индуктор, состоящий из 2р=8 полюсного магнита 1, магнитопровода 2, который жестко закреплен на валу 3, магнит 4 с магнитопроводом 5, крепящиеся на валу за счет магнитного тяжения магнита 1. Многофазный якорь, представляющий собой неподвижный статор 6, прижатый к корпусу 7 и крышкой 8, выполнен в виде многослойной печатной платы.
На каждом слое (фиг.2,3) методом фотолитографии выполнена обмотка 9 волнового типа. Причем эта обмотка (фиг.2) размещена на квадратной подложке 10 с четырьмя отверстиями 11 совмещения. Оси 12 зеркального отображения, проходящие через одну из контактных площадок обмотки 9, и центр вращения смещен относительно оси симметрии квадрата 13 на угол α, равный π/4р, где р число пар полюсов индуктора.
Волновая обмотка 14 (фиг.3) является зеркальным отображением обмотки 9 относительно оси 12 каждая фаза обмотки статора набирается из групп слоев. Если необходимо увеличить сечение меди обмотки, то слои одной модификации соединяются параллельно (фиг.4). При этом начала 15 и конец 16 обмотки одного слоя соединяются с началом и концом соответственно обмоток следующих слоев.
Полученные группы слоев различных модификаций соединяют последовательно в пакет (фиг. 5). При этом конец 16 обмотки группы слоев одной модификации соединяют с началом 15 обмотки группы слоев другой модификации. Для этого слои сдвигают друг относительно друга на угол α=2 π/р, где р число пар полюсов магнита. Максимальное число последовательно соединенных групп в пакете n=2р-1.
Начало обмотки первого слоя и конец обмотки последнего слоя пакета являются началом и концом фазы и через дополнительный слой 17 выводятся на периферию, где соединяются с другими фазами.
При необходимости дальнейшего увеличения числа проводников в фазе соединяют последовательно несколько пакетов с помощью дополнительной разводки платы. На дополнительном слое 17 могут быть расположены датчик положения ротора двигателя, например преобразователь Холла и/или обмотки тахогенератора.
Сборка всех слоев печатных плат производится по четырем отверстиям 11 совмещения. Сборка двухфазного статора (фиг.6) осуществляется путем разворота одной из фаз на 180о относительно оси симметрии квадрата. При этом отверстия 11 совмещения служит для установки статора в двигатель.
Такая конструкция более проста и технологична по сравнению с известными и позволяет обеспечить полную электромагнитную симметрию двигателя, что слушает его электромеханические параметры, в частности, повышает плавность хода. Последнее обстоятельство является наиболее важным при использовании двигателя в электроприводах аудио- и видеотехники.
Формула изобретения: ВЕНТИЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, содержащий многополюсный индуктор и многофазный якорь в виде многослойной печатной платы, каждая фаза которого составлена из двух типов печатных слоев с волновыми обмотками, соединенными в группы, отличающийся тем, что каждый тип печатных слоев выполнен в виде зеркального отображения относительно другого типа, при этом каждая последующая группа смещена относительно предыдущей на два полюсных деления.