Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДУПЛЕКСНОЙ СВЯЗИ
УСТРОЙСТВО ДУПЛЕКСНОЙ СВЯЗИ

УСТРОЙСТВО ДУПЛЕКСНОЙ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике проводной связи, в громкоговорящих телефонных аппаратах, а также в пультах связи для перехода от четырехпроводных к двухпроводным линиям. Сущность изобретения: устройство содержит линейный трансформатор 1, первый 2, второй 3, третий 4, четвертый 6, пятый 7 и шестой 8 резисторы, конденсатор 5, операционные усилители передачи 9 и приема 10, микрофон 11 и динамик 12. Устройство позволяет осуществлять громкоговорящую связь при подключении линий различной длины без подстройки баланса, а также уменьшить влияние передающего тракта на приемный. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054803
Класс(ы) патента: H04B1/58
Номер заявки: 5004329/09
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Акционерное общество Научно-исследовательский институт "Кром"
Автор(ы): Антонов В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Научно-исследовательский институт "Кром"
Описание изобретения: Изобретение относится к проводной связи и может быть использовано в громкоговорящих телефонных аппаратах, а также в пультах связи для перехода от четырехпроводных к двухпроводным линиям.
Ближайшим аналогом заявленного технического решения, взятым за прототип, является патент Англии N 1569899.
Целью изобретения является уменьшение влияния передающего тракта на приемный, что позволяет осуществить громкоговорящую связь при подключении линий различной длины без подстройки баланса.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Устройство дуплексной связи содержит линейный трансформатор 1, первый резистор 2, второй резистор 3, третий резистор 4, конденсатор 5, четвертый резистор 6, резисторы 7 и 8 обратной связи, а также операционные усилители передачи 9 и приема 10, микрофон 11 и динамик 12.
Работает устройство следующим образом.
Сигнал с микрофона 11 поступает на неинвертирующий вход усилителя 9, усиление которого определяется величиной резистора 7. С выхода усилителя 9 через резистор 2 сигнал поступает на трансформатор 1 и передается в линию.
С выхода усилителя 9 сигнал также через делитель на резисторах 3,4 и конденсаторе 5 поступает на неинвертирующий вход усилителя 10, а сигнал с трансформатора 1 поступает через резистор 6 на инвертирующий вход усилителя 10. Параметры резисторов выбраны такими, что на инвертирующий и неинвертирующий входы усилителя 10 поступают сигналы, совпадающие по амплитуде и фазе. Следовательно, на выходе усилителя 10 сигнал практически отсутствует. Конденсатор 5 компенсирует фазовый сдвиг сигнала из-за емкостной составляющей проводимости линии.
Сигнал с линии через резистор 6 поступает на инвертирующий вход усилителя 10. Сигнал на неинвертирующем входе усилителя 10 практически отсутствует, так как входное сопротивление выхода усилителя 9 близко к нулю и весь сигнал падает на резисторе 2. Усиленный сигнал поступает на динамик 12, громкость приема задается резистором 8.
Так как выходное сопротивление усилителя 9 составляет доли ома при изменениях параметров линии и частоты сигнала передачи, сохраняются синфазность и одинаковая амплитуда сигналов на входах усилителя 10.
Таким образом, в отличие от известного устройства обеспечивается сохранение баланса системы при изменении параметров линии.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДУПЛЕКСНОЙ СВЯЗИ, содержащее операционный усилитель (ОУ) передачи, операционный усилитель приема, микрофон, телефон, первый - шестой и переменный резисторы, причем выход ОУ передачи соединен с первым выводом первого резистора и через второй резистор с инвертирующим входом ОУ передачи, неинвертирующий вход которого подключен к микрофону и через третий резистор к общей шине, при этом инвертирующий вход ОУ приема соединен с первым выводом четвертого резистора и через пятый резистор соединен с собственным выходом, подключенным к входу телефона, отличающееся тем, что в него введены линейный трансформатор, переменный резистор и конденсатор, причем первичная обмотка линейного трансформатора подключена к линии, а вторичная обмотка одним выводом подключена к общей шине, а другим выводом - к вторым выводам первого и четвертого резисторов, причем выход ОУ передачи через шестой резистор соединен с неинвертирующим входом ОУ приема и с одним из выводов переменного резистора, другой вывод которого соединен с общей шиной, при этом конденсатор подключен параллельно переменному сопротивлению.