Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕДАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ С АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ПОСЛЕ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ КАНАЛ СВЯЗИ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕДАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ С АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ПОСЛЕ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ КАНАЛ СВЯЗИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕДАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ С АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ПОСЛЕ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ КАНАЛ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике обмена дискретной информацией с использованием различных видов связи с амплитудно-фазовой модуляцией передаваемых сигналов. Сущность изобретения: способ восстановления переданных информационных сигналов с амплитудно-фазовой модуляцией после их прохождения через канал связи заключается в том, что осуществляют прием информационных сигналов, проводят определение значений ортогональных составляющих принятых сигналов Sпр корреляционным методом, преобразуют их в цифровую форму Xц, Yц, определяют значения переданных сигналов Sп определяя принадлежность принятых сигналов в виде Xц, Yц к предварительно выделенным областям вероятных значений принятых сигналов Sпр, соответствующих заданным значениям переданных сигналов Sп, после чего преобразуют их в информационные, используемые потребителем. Цель изобретения - повышение скорости получения информации из принятых сигналов Sпр. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054810
Класс(ы) патента: H04L27/22, H03D5/00, H03D1/00
Номер заявки: 5059847/09
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Бочаров Ю.Д.; Бочаров Н.Д.; Митенков И.Е.
Автор(ы): Бочаров Ю.Д.; Бочаров Н.Д.; Митенков И.Е.
Патентообладатель(и): Бочаров Юрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области обмена дискретной информацией с применением различных видов линий связи и может быть использовано в системах связи с комбинированным способом модуляции передаваемых сигналов.
Известен способ восстановления переданных информационных сигналов с амплитудно-фазовой модуляцией, по которому осуществляют прием сигналов, прошедших через канал связи, разделяют принятые в аналоговой форме сигналы на ортогональные составляющие корреляционным методом, преобразуют их из аналоговой в цифровую форму, определяют принадлежность принятого сигнала в виде его оцифрованных ортогональных составляющих к конкретной сигнальной области, идентифицируют принадлежность сигнала к конкретной сигнальной области и преобразуют идентифицированный сигнал в форму, удобную для использования потребителем.
В известном способе определение границ сигнальных областей осуществляется чисто геометрически без учета вероятных характеристик показания сигналов в этой области. Кроме того, в известном способе оцифровку ортогональных составляющих сигналов аналоговой форме проводят один раз в течение длительности посылки сигнала Ти, хотя за это время параметры сигнала под воздействием различных видов помех могут изменяться в больших пределах, что уменьшает достоверность идентификации принадлежности сигнала к конкретной сигнальной области.
На чертеже показана векторная плоскость с нанесенными границами сигнальных областей.
По способу восстановления переданных информационных сигналов с амплитудно-фазовой модуляцией после прохождения их через канал связи определяют границы сигнальных областей (а, б, в и т.д.) исходя из заданного соотношения сигнал/шум и заданной величины достоверности попадания сигнала в определяемую сигнальную область. Далее осуществляют прием сигналов, прошедших через канал связи (переданный информационный сигнал Sп это сигнал, промодулированный по амплитуде и фазе, с длительностью посылки сигнала Ти, принятый информационный сигнал Sпр это переданный информационный сигнал, искаженный при прохождении через канал связи). Разделяют принятые в аналоговой форме сигналы на ортогональные составляющие Хпр, Упр корреляционным методом. Преобразуют величины ортогональных составляющих из аналоговой в цифровую форму с дискретностью tи < Ти, обеспечивающей качество преобразования аналоговых значений в цифровые и возможность измерения длительности сигналов, определяют в каждый промежуток времени tи принадлежность принятых сигналов Sпр tи в виде оцифрованных ортогональных составляющих Хи, Yи к конкретным областям а, б, в и т.д. Так, например, принятые сигналы Sпр tи со значениями их ортогональных составляющих Хц1, Yц1 и Хц2, Yц2 принадлежат к области б. После этого проводят количественную оценку числа принадлежностей принятых сигналов Sпр tи за длительность Ти к сигнальным областям и по достижении заданной пороговой величины идентифицируют принадлежность принятого сигнала Sпр к конкретной сигнальной области. Заключительным действием способа является преобразование идентифицированного сигнала в форму, удобную для использования потребителем.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРЕДАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ С АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ПОСЛЕ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ КАНАЛ СВЯЗИ, заключающийся в том, что осуществляют прием сигналов, прошедших через канал связи, разделяют принятые в аналоговой форме сигналы на ортогональные составляющие корреляционным методом, преобразуют их из аналоговой в цифровую форму, определяют принадлежность принятого сигнала в виде его оцифрованных ортогональных составляющих к конкретной сигнальной области, идентифицируют сигнал по его принадлежности к конкретной области, преобразуют идентифицированный сигнал в форму, удобную для использования потребителем, отличающийся тем, что сигнальные области определяют, исходя из заданного соотношения сигнал/шум и заданной величины достоверности попадания сигнала в определяемую сигнальную область, преобразование величин ортогональных составляющих из аналоговой в цифровую форму проводят с дискретностью tu < Tu, где Tи - длительность единичной информационной посылки, определяют принадлежность сигнала в каждом промежутке времени tи и по количественной оценке этих принадлежностей сигнала индентифицируют его принадлежность к конкретной области за время Tи.