Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электромашиностроении для определения качества коммутации электрических машин постоянного тока на испытательных станциях электромашиностроительных заводов и для контроля коммутаций при эксплуатации коллекторных электрических машин. Сущность изобретения: с целью обеспечения точности измерения, зависячей от установки магниточувствительных датчиков, держатель для магниточувствительных датчиков содержит разъемный с внутренними каналами и прижимными устройствами для датчиков корпус, выполненный в виде крышки и основания, внешняя сторона которого идентична рельефу боковой грани щеткодержателя машины и имеет в верхней части органический выступ. Держатель имеет грань основания, контактирующую с боковой гранью щеткодержателя, в виде П-образной охватывающей поверхности, снабженной узлом прижима держателя. Опорная поверхность ограниченого выступа имеет по обоим концам цилиндрические поверхности, а внутри корпуса в непосредственной близости к каналам расположены магнитоизлучающие элементы для переключения выходных клемм измерительных датчиков. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054837
Класс(ы) патента: H05K7/12, G01R33/00, H01R39/59
Номер заявки: 93020807/07
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Рябцун А.А.; Гурченко А.Ф.; Николаевич Е.Ю.
Автор(ы): Рябцун А.А.; Гурченко А.Ф.; Николаевич Е.Ю.
Патентообладатель(и): Рябцун Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к устройствам для крепления измерительных датчиков при определении значений энергетических параметров коммутации коллекторных электрических машин, и может быть использовано при определении качества коммутации электрических машин постоянного тока на испытательных станциях электромашиностроительных заводов и для контроля коммутации при эксплуатации коллекторных электрических машин.
В известных держателях, применяемых в измерительных устройствах, включающих устойчивую жесткую опорную поверхность для крепления на ней датчиков, решается задача повышения точности измерений за счет обеспечения правильного расположения держателя с датчиком, например, путем выбора оптимального расстояния между источником сигнала и датчиком и обеспечения постоянного расстояния между ними [1]
Применение известных конструкций держателей в коллекторных камерах машин постоянного тока неприемлемо из-за невозможности размещения их в местах, обеспечивающих высокую точность измерений, например, между боковой гранью щеткодержателя и петушком коллектора [2]
Недостатком конструкции держателя в этом случае может быть недостаточное обеспечение жесткости крепления на поверхности щеткодержателя и возможность его смещения в тангенциальном направлении и соответственно смещение магниточувствительных датчиков относительно щетки и размыкаемых коллекторных пластин, что влияет на точность измерений.
Цель изобретения состоит в обеспечении точности измерений, осуществляемых с помощью магниточувствительных датчиков. Точность измерений, в свою очередь, существенным образом зависит от точной и надежной установки датчиков с помощью конструкции держателя, способной обеспечить эти условия.
Цель достигается за счет того, что в известной конструкции, содержащей разъемный корпус с внутренними каналами, выполненный в виде крышки и основания, внешняя сторона которого выполнена профилированной с ограничительным выступом, установленные в корпусе прижимные узлы для магниточувствительных датчиков и щеткодержатель электрической машины, расположенный своей боковой гранью на внешней профилированной стороне основания корпуса с обеспечением контактирования указанных выше внешней стороны основания и боковой грани щеткодержателя своими поверхностями, профили которых идентичны, держатель снабжен магнитоизлучающими элементами для переключения выходных клемм измерительных датчиков, которые расположены внутри корпуса вблизи его внутренних каналов, и узлом прижима держателя, профиль указанной внешней профилированной стороны основания выполнен П-образной формы, а опорная поверхность ограничительного выступа основания выполнена с цилиндрическими поверхностями на ее концах, причем узел прижима держателя расположен на внешней поверхности П-образной формы основания корпуса, прилежащей к боковой грани щеткодержателя электрической машины. Указанный узел прижима держателя выполнен в виде основания, фиксирующего винта, прижимной планки и поджимной пружины.
Новое по сравнению с прототипом выполнение опорной поверхности ограничительного выступа цилиндрической формы по концам выступа производит центрирующее действие при установке держателя, что обеспечить быструю и точную установку на боковой грани щеткодержателя.
Включение в тело держателя магнитоизлучающих элементов позволяет переключить выходные клеммы измерительных датчиков для сохранения полярности сигнала с датчиком, например, в случае неправильной установки в канале, для соответствия с показаниями индикатора измерительного прибора.
Выполнение грани основания, контактирующей с боковой гранью щеткодержателя в виде П-образной охватывающей поверхности с дополнительным узлом прижима обеспечит более жесткое и надежное закрепление держателя на поверхности щеткодержателя.
На фиг. 1 изображен держатель для магниточувствительных датчиков, общий вид; на фиг. 2 щеткодержатель, общий вид; на фиг. 3 корпус держателя с магнитоизлучающими элементами и прижимным устройством для датчиков; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 вариант выполнения держателя с П-образной внешней охватывающей поверхностью щеткодержателя; на фиг. 6 устройство, вид в сборе с щеткодержателем; на фиг. 7 вид Б на фиг. 1; на фиг. 8 вид Г на фиг. 1; на фиг. 9 разрез В-В на фиг. 1.
Держатель для магниточувствительных датчиков содержит разъемные детали основание 1 и крышку 2, во внутренних частях которых имеются пазы, образующие при стыковке сквозные внутренние каналы 3 для размещения датчиков. Одна из боковых сторон основания, контактирующая при установке с боковой гранью щеткодержателя, имеет П-образную охватывающую поверхность 4. В представленном на фиг. 3 варианте эта поверхность выполнена в виде паза, возможны и другие варианты в различных видах электрических машин, например, в виде П-образной скобы (фиг. 5). Поверхность 4 снабжена узлом прижима держателя 5. В верхней части основания имеется ограничительный выступ 6, опорная поверхность которого в обоих концах имеет цилиндрические поверхности. В теле корпуса держателя в непосредственной близости к каналам 3 расположены магнитоизлучающие элементы 7. Каналы 3 снабжены прижимным механизмом для датчиков, состоящим из сегментных планок 8 и пружины 9. Узел прижима держателя 5 выполнен в виде фиксирующего винта 10, прижимной планки 11, поджимной пружины 12 и основания прижимного механизма 13.
Работа осуществляется следующим образом.
Держатель для магниточувствительных датчиков надвигают на боковые грани щеткодержателя 13 (фиг.2) и устанавливают его за счет П-образного элемента поверхности 4 на боковых гранях щеткодержателя в оптимальном положении, где точность измерений производится наивысшая. При этом ограничительный выступ 6 с цилиндрическими центрирующими поверхностями обеспечивает оптимальную установку датчиков относительно щеток и коллекторных пластин, что повышает точность измерений в целом. С помощью фиксирующего винта 10 прижимного механизма держателя через прижимную планку 11 достигается полное закрепление держателя датчиков на боковых гранях щеткодержателя. Закрепление магниточувствительных датчиков в держателе происходит автоматически за счет двух сегментных прижимных планок 8 и пружины 9 при одновременном вставлении двух датчиков в соответствующие каналы.
Формула изобретения: 1. ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН, содержащий разъемный корпус с внутренними каналами, выполненный в виде крышки и основания, внешняя сторона которого выполнена профилированной с ограничительным выступом, установленные в корпусе прижимные узлы для магниточувствительных датчиков и щеткодержатель электрической машины, расположенный своей боковой гранью на внешней профилированной стороне основания корпуса с обеспечением контактирования указанных внешней стороны основания и боковой грани щеткодержателя своими поверхностями, профили которых идентичны, отличающийся тем, что он снабжен магнитоизлучающими элементами для переключения выходных клемм измерительных датчиков, которые расположены внутри корпуса вблизи его внутренних каналов, и узлом прижима держателя, профиль указанной внешней профилированной стороны основания выполнен П-образной формы, а опорная поверхность ограничительного выступа основания выполнена с цилиндрическими поверхностями на ее концах, причем узел прижима держателя расположен на внешней поверхности П-образной формы основания корпуса, прилежащей к боковой грани щеткодержателя электрической машины.
2. Держатель по п. 1, отличающийся тем, что указанный узел прижима держателя выполнен в виде основания, фиксирующего винта, прижимной планки и поджимной пружины.