Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВОГРУНТА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВОГРУНТА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВОГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автоматизация сельскохозяйственного производства в области обеззараживания почвогрунта. Сущность изобретения: основная камера обработки выполнена в виде прямоугольного волновода, разделенного на две части горизонтальной плоскостью. Зазор между частями не превышает десятой части длины волны СВЧ-генератора. При работе устройства последнее перемещается по полю. Грунт проходит через основную камеру обработки вследствие работы вибратора, связанного с нижней частью основной камеры обработки. В упомянутой камере грунт подвергается воздействию СВЧ-поля и обеззараживается. Имеется возможность параллельно основной камере обработки устанавливать дополнительные камеры обработки для повышения производительности. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054861
Класс(ы) патента: A01B47/00
Номер заявки: 5019066/15
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Матяшев В.В.; Гришин В.К.; Денисов Р.К.; Кудрявцев А.А.; Шарков Г.А.
Автор(ы): Матяшев В.В.; Гришин В.К.; Денисов Р.К.; Кудрявцев А.А.; Шарков Г.А.
Патентообладатель(и): Шарков Геннадий Александрович
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к автоматизации сельскохозяйственного производства и предназначено для обеззараживания почвогрунта с помощью СВЧ-энергии.
Известны установки, использующие СВЧ-энергию для этих целей (И.Ф.Бородин, Г. А. Шарков, А.Д.Горин "Применение СВЧ-энергии в сельском хозяйстве", Москва ВНИИТЭИ, Агропром, 1987 г, рис. 1 и 2).
Недостатком этих установок является сложность конструкции и неэффективность при использовании для обеззараживания почвогрунта.
Наиболее близким к предлагаемому решению, выбранным в качестве прототипа, является техническое решение по а/с N 1416068, Мкл. A 01 B 47/00, 1988, содержащее входной и выходной бункеры СВЧ-генератор с блоком питания, камеру обработки и транспортер.
Недостатком прототипа является низкая его эффективность.
Целью изобретения является повышение эффективности установки. Поставленная цель достигается тем, что установка содержит входное и выходное устройство, СВЧ-генератор с волноводом, вибратор, устройство механизированного перемещения и камеру обработки, причем камера обработки выполнена в виде горизонтально установленного прямоугольного волновода с вертикальным расположением оси Н, разделенного по оси Е на две части с зазором l≅λо/10, при этом верхняя часть камеры обработки жестко связана с волноводом СВЧ-генератора, из которого через совпадающие отверстия связи в камеру обработки канализируется СВЧ-энергия, а нижняя часть камеры обработки соединена с вибратором и выполняет функции вибротранспортера.
Кроме того, с целью повышения безопасности обслуживающего персонала входное и выходное устройство выполнены в виде запредельных волноводов, а с целью повышения производительности установки к волноводу СВЧ-генератора подсоединено несколько камер обработки с равномерным распределением СВЧ-мощности в каждую камеру обработки.
На фиг. 1 представлена предлагаемая установка, которая содержит входное устройство 1, выходное устройство 2, СВЧ-генератор с волноводом 3, вибратор 4, устройство механизированного перемещения 5 и камеру обработки 6.
Камера обработки 6 выполнена в виде горизонтально установленного прямоугольного волновода с вертикальным расположением оси Н, разделенного по оси Е на две части с зазором l≅λо/10, при этом верхняя часть камеры обработки жестко связана с волноводом СВЧ-генератора 3, из которого через совпадающие отверстия связи 7 в камеpу обработки 6 канализируется СВЧ-энергия, а нижняя часть камеры обработки 6 соединена с вибратором 4 и выполняет функцию вибротранспотера.
На фиг. 2 показана установка, в которой входное и выходное устройства выполнены в виде запредельных волноводов.
На фиг. 3 установка содержит несколько камер обработки 6.
Установка работает следующим образом.
СВЧ-энергия через волновод СВЧ-генератора 3 и совпадающие отверстия 7 канализируется в камеру обработки. При движении установки с помощью устройства механизированного перемещения 5 почвогрунт через входное устройство 1 поступает на нижнюю часть камеры обработки 6, выполняющую функции вибротранспортера и за время перемещения до выходного устройства 2 подвергается обработке СВЧ-энергии.
Выполнение входного и входного устройства 1 и 2 в виде запредельных волноводов повышает безопасность обслуживающего персонала от СВЧ-энергии, а подключение к волноводу СВЧ-генератора 3 нескольких камер обработки 6 повышает производительность установки.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВОГРУНТА, содержащая расположенную между входным и выходным устройствами основную камеру обработки, сообщенную с СВЧ-генератором, а также средство перемещения почвогрунта отличающаяся тем, что она снабжена устройством для механизированного перемещения установки, а основная камера обработки выполнена в виде прямоугольного волновода с вертикальным направлением вектора магнитной составляющей поля и разделенного по направлению вектора электрической составляющей поля на две части с зазором между ними, не превышающим 0,1λo, где λo- длина волны поля СВЧ-генератора, при этом верхняя часть основной камеры обработки жестко связана посредством волновода с СВЧ-генератором, а средство перемещения почвогрунта выполнено в виде вибратора, связанного с нижней частью основной камеры обработки.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что входное и выходное устройства выполнены в виде запредельных волноводов.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что установка снабжена дополнительными камерами обработки, установленными параллельно и сообщенными с волноводами СВЧ-генератора.