Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С HELIOTHIS ARMIGERA И СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ HELIOTHIS ARMIGERA
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С HELIOTHIS ARMIGERA И СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ HELIOTHIS ARMIGERA

ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С HELIOTHIS ARMIGERA И СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ HELIOTHIS ARMIGERA

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в качестве химического средства защиты растений. Сущность изобретения: инсектицидная композиция для борьбы с Heliothis armigera содержит 10-60 мас.% смеси S-2-циано-3-феноксибензил- (S)-2-циано-3-феноксибензил-(S) -2-(4-хлорфенил)-3-метилбутират и фосфорорганического соединения, выбранного из фенитротиона, малатиона, диметоата, ометоата, профенфоса, при массовом соотношении от 1:3 до 1:20, остальное целевые добавки. Способ уничтожения Heliothis armigera путем обработки растений указанной композицией, содержащей 4,13-60,5 мг/м2 активной смеси. 2 с. п. ф-лы,4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054870
Класс(ы) патента: A01N37/34, A01N37/34, A01N57/12, A01N57:14
Номер заявки: 5052739/04
Дата подачи заявки: 29.09.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Сумитомо Кемикал Компани, Лимитед (JP)
Автор(ы): Макото Хатакоси[JP]
Патентообладатель(и): Сумитомо Кемикал Компани, Лимитед (JP)
Описание изобретения: Изобретение относится к инсектицидной композиции, обладающей эффективностью в борьбе с Heliothis armigera и к использующему эту композицию способу борьбы с указанным вредителем.
Проведены обширные исследования, направленные на разработку композиции, обладающей высокой эффективностью в борьбе с коробочным червем (Heliothis armigera), поражающим такие растения, как хлопчатник, кукурузу, сою и т.п. В результате исследований установлено, что инсектицидная композиция, содержащая (S)- α-циано-3-феноксибензил-(S)-2-(4-хлор- фенил)-3- метилбутират (именуемый в дальнейшем "соединение [1]") и, как минимум, одно соединение, выбранное из группы, состоящей из нижеследующих сложноэфирных органофосфатов в качестве активных ингредиентов, обладает исключительно высокой инсектицидной активностью даже в отношении устойчивой к действию пиретроидных соединений Heliothis armigera, что достигается благодаря синергическому действию активных ингредиентов:
фенитротион [0,0-диметил-0-(4-нитро-м-толил)-фосфоротиоат] именуемый в дальнейшем "соединение [2a]";
малатион [S-1, 2-бис(этоксикарбонил)этил-0,0- диметилфосфородитиоат] именуемый в дальнейшем "соединение [2b]";
диметоат [0,0-диметил-S-[2-(метиламино)-2-оксоэтил] фосфородитиоат] именуемый в дальнейшем "соединение [2c]";
ометоат [0,0-диметил-S-[2-(метиламино)-2-оксоэтил]фосфоротиоат] именуемый в дальнейшем "соединение [2d]", являющийся оксоновым аналогом диметоата;
профенофос [0-(4-бром-2-хлорфенил)-0-этил-S-пропилфосфоротиоат] именуемый в дальнейшем "соединение [2e]".
Для достижения наивысшей инсектицидной активности отношение смешения соединения [1] и соединения [2a] [2e] в предлагаемой композиции обычно составляет от 1: 1 до 1:20 по массе, предпочтительно от 1:3 до 1:20 по массе. Если принимать в расчет также и экономичность в практическом использовании, то более предпочтительно, чтобы отношение смешения соединения [1] с соединением [2a] [2d] составляло от 1:5 до 1:10, а с соединением [2e] от 1:3 до 1: 5.
Предлагаемую композицию обычно смешивают с твердым или жидким носителем и, если необходимо, добавляют к смеси поверхностно-активное вещество и другие вспомогательные компоненты, после чего изготовляют из полученной смеси такие препараты, как эмульгируемый концентрат, ULV-агент, смачиваемый порошок, текучий агент, например суспензия в воде или эмульсия в воде и т.п.
Эти препараты содержат соединение [1] и соединение [2a] [2e] (активные ингредиенты) в количестве 1-95 мас. предпочтительно 5-60 мас.
Примеры твердых носителей, используемых в препаратах, включают тонкие порошки каолина, диатомитовой земли, синтетической гидратированной двуокиси кремния, бентонита, пирофиллита, талька, гипса, керамики, серицита, кварца, серы, активизированного угля, карбоната кальция, химического удобрения (сульфата аммония, фосфата аммония, нитрата аммония, мочевины, хлорида аммония и т. п. ) и т. д. Примеры жидких носителей включают воду, спирты (метанол, этанол и т.п.), кетоны (ацетон, метилэтилкетон, циклогексанон и т. п. ), ароматические углеводороды (толуол, ксилол, алкилбензол, метилнафталин и т. п. ), алифатические углеводороды (гексан, циклогексан, керосин, легкие масла и т.п.), сложные эфиры (этилацетат, бутилацетат, диизодецилалипинат и т. п. ), нитрилы (ацетонитрил, изобутиронитрил и т. п. ), простые эфиры (диизопропиловый эфир, диоксан и т.п.), амиды кислот (N,N-диметилформамид, N, N-диметилацетамид и т. п.), галогенированные углеводороды (дихлорметан, трихлорэтан, четыреххлористый углерод и т.п.), диметилсульфоксид и растительные масла (соевое масло, хлопковое масло и т.п.) и т.д.
Примеры поверхностно-активных веществ включают, например, эфиры алкилсерной кислоты, соли алкилсульфоновой кислоты, соли алкиларилсульфоновой кислоты, алкилариловые сложные эфиры, их полиоксоэтиленированные производные, сложные эфиры полиэтиленгликоля, сложные эфиры полиспиртов, производные сахарного спирта и т.п.
Примеры вспомогательных компонентов, используемых при изготовлении препаратов, таких как имеющие агенты, диспергаторы и т.п. включают казеин, желатин, полисахариды (порошок крахмала, гуммиарабик, альгиновую кислоту и т.п.), производные лигнина, бентонит, сахара и синтетические водорастворимые полимеры (поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, полиакриловые кислоты, производные целлюлозы и т.п.). Примеры стабилизаторов включают РАР (кислый изопропилфосфат), ВНТ (2,6-ди-трет-бутил-4- метилфенол), ВНА (смесь 2-трет-бутил-4-метоксифенола и 3-трет- бутил-4-метоксифенола), растительные масла, минеральные масла, поверхностно-активные вещества, жирные кислоты и их эфиры и т.д.
Текучие агенты (суспензии или эмульсии в воде), как правило, получают, микродиспергируя 1-50 мас. активных ингредиентов в воде, содержащей 0,5-15 мас. диспергатора, 0,1-10 мас. загустителя (например, тиксотропного соединения) и 0-10 мас. необходимых вспомогательных компонентов (например, ингибитора пенообразования, ингибитора ржавления, стабилизатора, разбрасывателя, проникающего агента, антифриза, бактерицидного агента и т.п.). Можно также приготовить суспензию в масле, используя вместо воды плохо растворяющее активные ингредиенты маслообразное вещество. Примеры тиксотропных соединений включают бентонит, смешанный силикат алюминия и магния, ксантамовую смолу, полиакриловую кислоту и т.п.
Полученный вышеуказанным путем препарат типа эмульгируемого концентрата, смачиваемого порошка или текучего агента, обычно используют после разбавления его водой до концентрации активных ингредиентов от 1 до 10000 м.д. в то время как ULV-агент используют непосредственно. Препараты можно также использовать в форме премикса с другим инсектицидом, акарицидом или фунгицидом, если это необходимо.
Предлагаемая композиция обычно применяется в количествах от 1 до 200 г, предпочтительно от 10 до 100 г, на 100 м2 (в расчете на общее содержание активных ингредиентов).
При использовании предлагаемой композиции ею опрыскивают растения на полях хлопчатника, кукурузы, сои и т.п.
Количество и концентрация композиции при ее применении зависят от типа препарата, времени, места и способа применения, степени резистентности вредителя к инсектицидным агентам и могут быть увеличены или уменьшены, невзирая на вышеприведенные интервалы.
Изобретение иллюстрируется примерами на составление препаратов и тестовыми примерами, однако изобретение не ограничено этими примерами.
Примеры на составление препаратов.
П р и м е р 1. Эмульгируемый концентрат получают, тщательно смешивая и растворяя вместе 10 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2a] (отношения смешения этих соединений составляют 1:3, 1:5, 1,7, 1:10, 1:15 или 1:20 по массе), 10 мас.ч. эмульгатора [Sorpol SM-200] (торговая марка продукта фирмы Тохо Кагаку) и 80 мас.ч. ксилола.
П р и м е р 2. Эмульгируемый концентрат получают, тщательно смешивая и растворяя вместе 10 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2b] (отношения смешения составляют 1:3, 1:5, 1:7, 1:10, 1:15 или 1:20 по массе), 10 мас.ч. эмульгатора [Sorpol SM-200] (торговая марка продукта фирмы Тохо Кагаку) и 80 мас.ч. ксилола.
П р и м е р 3. Эмульгируемый концентрат получают, тщательно смешивая и растворяя вместе 10 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2d] (отношение смешения составляет 1:3, 1:5, 1:7, 1:10, 1:15 или 1:20 по массе), 10 мас.ч. эмульгатора [Sorpol SM-200] (торговая марка продукта фирмы Тохо Кагаку) и 80 мас.ч. ксилола.
П р и м е р 4. Эмульгируемый концентрат получают, тщательно смешивая и растворяя вместе 10 частей смеси соединений N [1] и соединения [2e] (отношение смещения составляет 1:3 или 1:5 по весу), 10 частей эмульгатора [Sorpol SM-200 (торговая марка продукта фирмы Тохо Кагаку)] и 80 частей ксилола.
П р и м е р 5. ULV-агент получают, тщательно смешивая и растворяя вместе 50 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2a] (отношение смешения 1:3, 1: 5, 1:7, 1:10, 1:15 или 1:20 по массе) и 50 мас.ч. ксилола.
П р и м е р 6. ULV-агент получают, тщательно смешивая и растворяя вместе 50 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2b] (отношение смешения 1:3, 1: 5, 1:7, 1:10, 1:15 или 1:20 по массе) и 50 мас.ч. ксилола.
Тестовые примеры.
П р и м е р 7. Эмульгируемые концентраты, полученные в примерах 1-4, и эмульгируемые концентраты, полученные тем же путем, но содержащие только одно из активных соединений, были тестированы следующим образом.
Личинки Heliothis armigera 3-й стадии помещали в круглую сетчатую клетку диаметром около 5 см и погружали ее на 30 с в примерно 100 мл разбавленного водой эмульгируемого концентрата. После удаления избытка воды с обработанных личинок с помощью фильтровальной бумаги их помещали в полиэтиленовую чашку, содержащую искусственную пищу, и определяли смертность личинок через 24 ч. Такую процедуру повторяли трижды. Умирающие личинки считались мертвыми. Результаты приведены в табл.1.
П р и м е р 8. Полевые испытания были проведены с использованием эмульгируемых концентратов, приготовленных в примерах 1, 3 и 4.
Поле хлопчатника, зараженное Heliothis armigera (заражение образовалось самопроизвольно), разделено на участки площадью 30 м2 и каждым из эмульгируемых концентратов, разбавленных водой до заранее определенной концентрации, один раз опрыскан заранее выбранный участок (объемом из расчета 110 л на 10 г). Для каждой степени разбавления тест проведен на трех участках. Число личинок Heliothis armigera на 30 растениях в пределах каждого участка подсчитано перед опрыскиванием и через 1, 3 и 5 дн после опрыскивания. На основе результатов подсчета по уравнению (1) рассчитана степень эффективности. Результаты представлены в табл.2.
Степень эффективности (1-a˙Σyi/ /b˙Σxi) x100 (%), (1) где а число личинок перед опрыскиванием на необрабатываемом участке;
b число личинок перед опрыскиванием на обрабатываемом участке;
xi число личинок через i дней после опрыскивания на необрабатываемом участке;
yi число личинок через i дней после опрыскивания на обрабатываемом участке.
П р и м е р 9 (на составление препарата). Эмульгируемый концентрат получают тщательным смешиванием и растворением вместе 60 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2a] (их соотношение в смеси 1:3, 1:5, 1:7, 1:10, 1: 15 или 1:20 по массе), 10 мас.ч. эмульгатора [Сорпол SM-200] (фирменное наименование продукта Тохо Кагаку) и 30 мас.ч. ксилола.
П р и м е р 10 (испытания). Эксперимент проводили аналогично примеру 7, за исключением того, что использовали соотношение компонентов в смеси активных ингредиентов, приведенное в табл.3. Результаты приведены в табл.3.
П р и м е р 11 (на составление препарата). Эмульгируемый концентрат получали путем тщательного смешивания и растворения вместе 10 мас.ч. смеси соединения [1] и соединения [2c] (их отношение в смеси составляло 1:3, 1:5, 1: 7, 1: 10, 1: 15 или 1:20 по массе), 10 мас.ч. эмульгатора [Сорпол SM-200] (фирменное наименование продукта Тохо Кагаку) и 80 мас.ч. ксилола.
П р и м е р 12 (испытания). Эксперимент проводили аналогично примеру 7 за исключением того, что использовали эмульгируемый концентрат, полученный в соответствии с примером 11. Результаты приведены в табл.4.
Формула изобретения: 1. Инсектицидная композиция для борьбы с Heliothis armigera, включающая активный ингредиент - смесь α -циано-3-феноксибензил-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутирата и фосфорорганического соединения, и целевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве a -циано-3-феноксибензил-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутирата она содержит (S)- a -циано-3-феноксибензил-(S)-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутират, в качестве фосфорорганического соединения - соединение, выбранное из О, О-диметил-1-О-(4-нитро-m-толил)фосфоротиоата, S-1,2-бис(этоксикарбонил)этил-О, О-диметилфосфородитиотата, О, О-диметил-S -[2-(метиламино)-2-оксоэтил] фосфородитиоата, О,О-диметил-S-[2-(метиламино)-2-оксоэтил]фосфоротиоата, О-(4-бром-2-хлорфенил)-О-этил-S-пропилфосфоротиоата, при массовом соотношении от 1 : 3 до 1 : 20 при следующем содержании ингредиентов, мас %:
Активный ингредиент - 10 - 60
Целевые добавки - Остальное
2. Способ уничтожения Heliothis armigera путем обработки растений композицией, включающей активный ингредиент - смесь a -циано-3-феноксибензил-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутирата и фосфорорганического соединения, и целевые добавки, отличающийся тем, что композиция в качестве a -циано-3-феноксибензил-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутирата она содержит (S)- a -циано-3-феноксибензил-(S)-2-(4-хлорфенил)-3-метилбутират, в качестве фосфорорганического соединения - соединение, выбранное из О,О-диметил-о-(4-нитро-m-толил)фосфоротиоата, S-1,2-бис(этоксикарбонил)этил-О,О-диметилфосфородитиоата, О, О-диметил-S-[2-(метиламино)-2-оксоэтил] фосфородитиоата, О,О-диметил-S-[2-(метиламино)-2-оксоэтил] фосфоротиоата, О-(4-бром-2-хлорфенил)-О-этил-S-пропилфосфородитиоата, при массовом соотношении от 1 : 3 до 1 : 20 при следующем содержании ингредиентов, мас.% :
Активный ингредиент - 10 - 60
Целевые добавки - Остальное
в количестве 4,13 - 60,5 мг/м2 активного ингредиента.