Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУТТЕР
КУТТЕР

КУТТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: мясная промышленность, машины для измельчения мяса и мясных продуктов. Сущность изобретения: куттер состоит из станины 1, ножевого вала 2, шлицевой втулки 3, эксцентриковых шайб, ножей 5, втулки 8, корпуса 10 и камеры 14 подвода жидкости. Ножи 5 выполнены с каналами, а втулки 8 - с продольным каналом 9, соединенным с продольным каналом шлицевой втулки 3. Куттер имеет систему дозированной подачи жидкости в разреженную зону перерабатываемого мясопродукта для улучшения качества фарша с одновременным охлаждением фарша и ножа. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054874
Класс(ы) патента: A22C17/00, B02C18/30
Номер заявки: 93016066/33
Дата подачи заявки: 26.03.1993
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Воронежский механический завод
Автор(ы): Костин Г.В.; Федоров Э.Л.; Гордон А.М.; Якубенко П.В.; Юлешкин В.И.
Патентообладатель(и): Воронежский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к машинам для измельчения мяса и мясных продуктов.
Известен аппарат для измельчения мяса, снабженный камерами для ввода и вывода хладагента, ножевым валом с осевым цилиндрическим и двумя радиальными каналами и ножом с герметичным каналом для прохода хладагента.
Недостатком данного аппарата является последовательность прохождения хладагента через ножи, шайбы, что снижает эксплуатационные возможности куттера. Такая конструкция куттера позволяет только охлаждать поверхность рабочих органов, она сложна и дорогостоящая.
Целью изобретения является улучшение функционально-технологических свойств фарша в процессе куттерирования, повышение качества готовой продукции.
Цель достигается тем, что ножи установлены на вал посредством шлицевой втулки и эксцентриковых шайб, имеющих радиальные и кольцевые каналы, подводящие жидкость к задней кромке ножа, т.е. система дозированной подачи жидкости незамкнута. Данная система подачи жидкости позволяет впрыскивать ее непосредственно в разреженную зону, образованную в районе задней кромки при движении ножа, одновременно охлаждая его. Мелко распыленная жидкость, попадая в разреженную зону, быстро усваивается фаршем, повышая вкусовые и технологические его свойства. Жидкость, попадая в фарш, также охлаждает и сам фарш, что тоже влияет на его вкусовые качества.
На фиг. 1 изображен предлагаемый куттер; на фиг.2 вид А фиг.1; на фиг.3 узел I на фиг.1; на фиг.4 куттер без крышки, вид сбоку.
Куттер состоит из станины 1, ножевого вала 2, шлицевой втулки 3, эксцентриковых шайб 4, ножей 5 с каналами 6 и 7, втулки 8 с продольным каналом 9, соединенным с аналогичным каналом шлицевой втулки 3, корпуса 10, уплотнительных элементов (манжет) 11, дроссельной шайбы 12, патрубка 13, камеры для ввода жидкости14. Уплотнительные элементы 11 предохраняют от попадания масла подшипников в жидкость и от вытекания жидкости. Посадочные элементы ножей 5 состоят из шлицевой втулки 3, имеющей радиальные 15 и кольцевые 16 каналы, соединенные со стороны как внутреннего, так и внешнего диаметра с аналогичными кольцевыми каналами эксцентриковых шайб 4. Продольный канал 9 втулки 8 соединен с аналогичным продольным каналом шлицевой втулки 3. Ножи 5 имеют крышки, изготовленные из пищевого полиэтилена, в пазы которых установлены балансиры (не показано), предохраняющие от попадания фарша в ножевую головку куттера.
Куттер работает следующим образом.
Жидкость через дроссельную шайбу 12 по каналам станины 1, корпуса 10, через каналы между уплотнительными элементами 11, продольный канал 9 втулки 8 и аналогичный канал 9 шлицевой втулки 3, через радиальные и кольцевые каналы 15 и 16 посадочных элементов ножа 5 проходит в продольный канал 6 ножа и далее через каналы 7 попадает в разреженную зону задней кромки ножа.
Формула изобретения: КУТТЕР, включающий ножевой вал, установленные на нем ножи, имеющие каналы, камеру для ввода жидкости и торцевые крышки, отличающийся тем, что ножи установлены на вал посредством втулки и шайб, имеющих кольцевые и радиальные каналы для подвода жидкости от камеры для ввода к задней кромке ножа.