Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам консервирования растительного сырья, и может быть использовано при заготовке силоса и сенажа из зеленой массы, а также консервирования зерна. Сущность: применяют в качестве серосодержащих консервантов персульфиды водорода, аммония, натрия и кальция. Способ экологически чистый и позволяет уменьшить количество используемого исходного консерванта по сравнению с существующими в 5,5 - 7 раз. Способ обеспечивает повышение сохранности в силосе кормовых единиц на 2,1%, сырого протеина на 23,0 - 27,6%, каротина на 13,3 - 18,7%, сахара - в 1,4 - 1,8 раза и снижает уровень клетчатки на 2,6 - 3,1%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054882
Класс(ы) патента: A23K3/00
Номер заявки: 95108981/15
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Ахметов Тимерхан Габдуллович; Порфирьева Резида Тимерхановна; Салихова Лилия Тимерхановна
Автор(ы): Ахметов Тимерхан Габдуллович; Порфирьева Резида Тимерхановна; Салихова Лилия Тимерхановна
Патентообладатель(и): Ахметов Тимерхан Габдуллович; Порфирьева Резида Тимерхановна; Салихова Лилия Тимерхановна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при заготовке силоса, сенажа, а также консервирования зерна.
Известен способ консервирования кормов серосодержащими консервантами, например сульфатом аммония, бикарбонатом аммония, бисульфатом аммония, бисульфитом аммония, персульфатом аммония, пиросульфатом аммония и др. [1]
Известен также способ консервирования растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси [2]
Недостатками известных способов являются использование дорогостоящих консервантов и недостаточно высокий срок хранения законсервированного сырья.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса консервирования, снижение себестоимости консервированных продуктов и повышение сохранности питательных веществ.
Это достигается тем, что в способе консервирования растительного сырья, предусматривающем измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500-700 г/т.
[(WH4)2Sn; CaSn; Na2Sn; H2Sn
при n 2-23)]
П р и м е р 1. В лабораторную емкость загружают измельченную массу кукурузы в количестве 2,5 кг и 1,5 г полисульфида аммония. Массу тщательно перемешивают и уплотняют, а затем плотно закрывают крышкой. Параллельно с этим ставят на хранение вторую такую же емкость с измельченной и уплотненной массой кукурузы без консерванта. (Контроль). После шестимесячного хранения массы анализируют на сохранность массы и эффективность консерванта.
Анализы показывают повышение сохранности сухого вещества: 8,9% сырого протеина 16,9% сахара 1,3 раза; каротина 6,3% кормовых единиц 9,1%
П р и м е р 2. Условия осуществления процесса аналогичны примеру 1, но берут 2,5 кг массы кормосмеси и 1,6 г полисульфида водорода.
Анализы показывают повышение сохранности: сухого вещества 8,7% сырого протеина 13,8% сахара 1,6 раза; каротина 6,9% и кормовых единиц 8,9%
Для проведения зоотехнической оценки приготовленного силоса и его продуктивного действия на хозяйствах был заложен силос из кукурузы молочно-восковой спелости по 3 вариантам по 40 т в каждом:
1 вариант контроль по прототипу.
2 вариант с полисульфидом натрия в дозе 675 г/т.
3 вариант с полисульфидом кальция в дозе 700 г/т.
При закладке зеленую массу кукурузы измельчали, обрабатывали консервантом и утрамбовывали. Силос по всем трем вариантам закладывали одновременно и работы были завершены в течение одного дня с полным укрытием приготовленного корма. До вскрытия силос хранили в течение 4 мес.
Образцы силоса были подвергнуты биохимическому анализу, результаты анализа представлены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение исходного сырья, закладывание его в хранилище, внесение серосодержащего консерванта, перемешивание, уплотнение и герметизацию смеси, отличающийся тем, что в качестве серосодержащего консерванта используют полисульфиды водорода, или аммония, или натрия, или кальция и вносят их в дозе 500 - 700 г/т.