Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕСШОВНОГО СОЕДИНЕНИЯ КРАЕВ КОЖНОЙ РАНЫ
СПОСОБ БЕСШОВНОГО СОЕДИНЕНИЯ КРАЕВ КОЖНОЙ РАНЫ

СПОСОБ БЕСШОВНОГО СОЕДИНЕНИЯ КРАЕВ КОЖНОЙ РАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Цель - повышение прочности соединения краев кожных ран при использовании клеевых композиций. Это достигается увеличением площади склеиваемых поверхностей путем нанесения волнообразного разреза. Края операционной раны приобретают многолоскутную конфигурацию, причем ширина основания каждого лоскута меньше диаметра его дистальной части. Это достигается с помощью лезвия, режущая часть которого имеет волнообразную форму, при этом длина разреза в пределах одного повторяющегося элемента волны, (мм) составляет:

по ходу общей линии разреза; где d - продольное расстояние между центрами противоположных закруглений; h - поперечное расстояние между центрами противоположных закруглений; R - радиус закруглений. Способ позволяет сохранить трофику разъединяемых тканей и повысить косметический эффект. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054889
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 4419670/14
Дата подачи заявки: 03.05.1988
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Архангельский медицинский институт
Автор(ы): Каранин А.Ф.; Турко Б.А.
Патентообладатель(и): Архангельский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для клеевого соединения краев кожной раны.
Известен способ бесшовного соединения краев кожной раны путем нанесения на соединяемые поверхности медицинского клея МК-2, МК-3, МК-6, Л-25, Л-27 и других [1]
Однако известный способ не обеспечивает достаточной прочности соединения краев линейной раны, особенно в участках с повышенной сократимостью кожи и в областях тела с высокой двигательной активностью (например, в области суставов). Увеличения прочности соединения краев раны достигают, в основном, изменяя химический состав клеевых композиций и условия полимеризации клея. Вместе с тем возможности увеличения прочности за счет свойств цианакрилатного клея в настоящее время приближаются к своему пределу. Известный способ также не позволяет в полной мере использовать биологический клей, изготовленный на основе аутогенной плазмы крови, который имеет большие преимущества перед синтетическими клеевыми композициями, но не обладает достаточной прочностью и не может надежно удерживать края линейной кожной раны.
Целью изобретения является повышение прочности клеевого соединения краев кожной раны.
Цель достигается путем увеличения площади склеиваемых поверхностей краев раны за счет изменения конфигурации разреза, заключающегося в том, что края раны формируют лезвием, режущая часть которого имеет волнообразную форму, при этом длина разреза в пределах одного повторяющегося элемента волны (L, мм) составляет:
L= -2R-arctg -arctg по ходу общей линии разреза, где d продольное расстояние между центрами противоположных закруглений;
h поперечное расстояние между центрами противоположных закруглений;
R радиус закруглений.
Способ осуществляют следующим образом.
Изготавливает лезвие с заданными параметрами. Общую длину линии разреза рассчитывают по формуле
F L ˙ N где F общая длина линии волнообразного разреза;
L длина разреза в пределах одного повторяющегося элемента волны;
N число, равное отношению длины операционной раны к числу участков, равных значению d.
Путем варьирования значений d, h и R длину линии волнообразного разреза на единицу длины операционной раны изменяют в пределах от 2 до 5 раз, в зависимости от механических свойств кожи в зоне разреза. Так как окружности не имеют общих точек, то
d2 + h2-4R2 > 0
Величины арктангенсов рассчитывают в радианах. Площадь склеиваемых поверхностей краев кожной раны определяют по формуле
S F ˙ К где S площадь склеиваемых поверхностей;
F общая длина линии волнообразного разреза;
К глубина раны (толщина кожи).
Разгон лезвия осуществляют с помощью магнитно-импульсной установки МИУ-48 импульсным магнитным полем или механической волной на основе электрогидродинамического эффекта. После выполнения хирургической операции края кожного разреза осушивают марлевым тупфером, обрабатывают спиртом и эфиром, после чего с одного из углов раны последовательно наносят медицинский клей и сопоставляют лоскуты краев раны.
Дополнительным фактором, увеличивающим прочность соединения краев раны, нанесенной лезвием, имеющим волнообразную форму, является "заклинивание" лоскутов вследствие разницы поперечных размеров их оснований и закруглений.
П р и м е р 1. Испытания способа в лабораторных условиях. Волнообразные и линейные разрезы наносят на образцы нефиксированной кожи человека толщиной 1,5-3,0 мм. Параметры волнообразного лезвия: d 1,25 мм, h 1,5 мм, R 0,75 мм. Линейные разрезы наносят хирургическим скальпелем. Площади склеиваемых краев ран при линейном и волнообразном разрезах относятся как 1:3,1. Кpая pан соединяют с помощью медицинского клея МК-2 по общепринятой методике. Поперек продольной оси раны иссекают полоски кожи шириной 10 мм. Полученные образцы испытывают на разрывной машине ZM-10. Определяют разрушающее усилие в зоне склейки, а для исключения влияния толщины образцов кожи и оценки качества склеивания краев раны рассчитывают предел прочности. Испытания показали, что прочность соединения краев раны, нанесенной волнообразным лезвием, в 3,1 раза достоверно превышает прочность соединения краев линейного разреза (р < 0,05). Качество склейки (по пределу прочности) в опытной и контрольной сериях достоверно не отличалось (р > 0,25).
Результаты испытаний представлены в таблице.
П р и м е р 2. Применение способа на живых биологических объектах. 40 белых нелинейных крыс делят на две равные группы. Животным первой опытной группы наносят волнообразный разрез кожи лезвием в параметрами: d 1,25 мм, h 1,5 мм, R0,75 мм. Во второй контрольной группе наносят линейный разрез хирургическим скальпелем. Края экспериментальных ран соединяют с помощью медицинского клея МК-2 по общепринятой методике.
В послеоперационном периоде у 2 животных опытной группы и 3 животных контрольной группы края ран разошлись вследствие нарушения технологии клеевого соединения. Различия в частоте расхождения краев ран между опытной и контрольной группами статически недостоверны по критерию хи-квадрат (р > 0,05).
Через 5 недель после операции на месте ран образуются мало заметные узкие рубцы. Гистологическим исследованием установлено, что после заживления волнообразного разреза рубец не превышает толщины нормальной кожи и не спаян с подлежащими тканями. Соединительная ткань зрелая, отсутствуют признаки инфильтрации, дифференцировка эпидермиса завершена. После заживления линейной раны рубец более грубый, значительно превышает толщину нормальной кожи и спаян с подлежащими тканями. Несмотря на полную эпителизацию и завершение дифференцировки эпидермиса, в стенках раны сохраняется умеренная инфильтрация.
Предлагаемый способ обеспечивает более прочное бесшовное соединение краев кожной раны, чем при линейном разрезе, и ведет к образованию более качественного рубца.
Формула изобретения: СПОСОБ БЕСШОВНОГО СОЕДИНЕНИЯ КРАЕВ КОЖНОЙ РАНЫ, включающий формирование краев раны с помощью лезвия и нанесения на них медицинского клея, отличающийся тем, что края кожной раны формируют лезвием, режущая часть которого имеет волнообразную форму, при этом длина L разреза в пределах одного повторяющегося элемена волны составляет


где (по ходу общей линии разреза) d - продольное расстояние между центрами противоположных закруглений;
L - поперечное расстояние между центрами противоположных закруглений;
R - радиус закруглений.