Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ СЪЕМНОГО АТРАВМАТИЧЕСКОГО ШВА - Патент РФ 2054890
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ СЪЕМНОГО АТРАВМАТИЧЕСКОГО ШВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ СЪЕМНОГО АТРАВМАТИЧЕСКОГО ШВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ СЪЕМНОГО АТРАВМАТИЧЕСКОГО ШВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии при наложении атравматического отдельного внутреннего съемного шва с последующим травматичным удалением шовного материала. Сущность изобретения: гидрофобная или гидрофильная фитильная нить пережигается разрядом высокочастотного тока внутри изоляционной оболочки электрода и извлекается из тканей за электрод. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054890
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 4932455/14
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Институт физиологии и патологии дыхания
Автор(ы): Самсонов В.П.; Тюриков П.П.
Патентообладатель(и): Институт физиологии и патологии дыхания
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии, и предназначено для наложения атравматического отдельного внутреннего съемного шва различных тканей с последующим атравматичным удалением шовного материала из глубокорасположенных тканей в заданное время.
Известно блокирующее устройство для иммобилизации шовной нити, состоящее из корпуса-тяги и соединенной с ним нити с атравматической иглой на конце.
Устройство имеет следующие недостатки:
у него нет приспособления, разъединяющего шовную нить, завязанную внутри тканей и органов, поэтому для удаления внутренних швов потребуется повторная хирургическая операция;
корпус-тяга устройства расположен снаружи сшиваемых тканей, и если его применить для наложения внутренних швов, то для его удаления потребуется повторное рассечение поверхностных тканей органа или участка тела;
шовная нить не имеет жесткого крепления-фиксатора к корпусу-тяге и поэтому не может быть удалена с его помощью.
Целью изобретения является создание устройства для наложения атравматического отдельного внутреннего съемного шва тканей, атравматично удаляемого в расчетное время и этим уменьшающее воспалительную реакцию на шовный материал. В качестве шовного материала должна применяться атравматическая игла с любой гидрофильной или гидрофобной, но фитильной нитью.
Сущность изобретения состоит в том, что гидрофильная или гидрофобная, но фитильная нить (например, шелк, крученый капрон, лавсан) с атравматической иглой на конце, наложенная в период операции в виде шва на ткани, имеет находящийся в прямом контакте с ней моноактивный гибкий изолированный электрод и расположена между электродом и его изоляцией. Электрод выводится на поверхность кожи. Сама же нить фиксируется на электроде (ноу-хау) так, что, будучи короче отсеченной после завязывания хирургическими узлами, может быть извлечена из тканей в расчетное время вместе с электродом после пережигания ее разрядом высокочастотного тока внутри изоляционной оболочки электрода.
Изобретение поясняется на фиг. 1-4.
На фиг. 1 и 2 изображено устройство для наложения съемного атравматического шва. Устройство готовится заранее для одноразового применения и предварительно стерилизуется любым холодным способом.
Устройство состоит из гидрофильной или гидрофобной, но фитильной нити 1, например шелка или витого капрона, находящейся в прямом контакте с внутренним концом 5 гибкого моноактивного электрода 4, выполненного, например, из посеребренного многожильного медного провода, его изоляционной оболочки 6, выполненной, например, из пластика поливинилхлоридного медицинского, клеевой герметизирующей пробки 7, выполненной, например, из медицинского клея типа МК-2. На фиг. 1 показаны точка 8 фиксации лигатуры к электроду (ноу-хау), атравматическая игла 9, находящаяся на активном конце 2 лигатуры, пассивный конец 3 лигатуры.
Устройство применяют следующим образом (фиг. 2).
Через толщу сшиваемых краев внутренних тканей 10 путем прокола их атравматической иглой проводят активный рабочий конец 2 нити, который фиксируют к пассивному концу 3 лигатуры обычными хирургическими узлами. Оба конца нити активный 2 с атравматической иглой и пассивный 3 коротко отсекаются, а гибкий изолированный электрод 4 выводят на поверхность кожи 11 через отдельный прокол в ней. Рану зашивают наглухо, накладывают асептическую повязку на рану и на наружный конец электрода 4. В расчетное время к больному присоединяют пассивный электрод 12 от аппарата для высокочастотной хирургии, например, типа ЭН-57Н, а к наружному концу электрода 4, предварительно очищенному от изоляции, присоединяют моноактивный электрод аппарата и пропускают высокочастотный ток. В результате электрического разряда на внутреннем конце 5 моноактивного электрода 4 мгновенно перегорает нить рабочего конца 2 лигатуры, находящаяся с ним в прямом контакте внутри изоляционной оболочки 6. Затем моноактивный электрод 4 вместе с лигатурой свободно и атравматично извлекают из тканей 10 через сделанный ранее прокол в коже 11. Толщина моноактивного электрода подобрана опытным путем и равняется толщине применяемой лигатуры, также подобрано опытным путем и соответствует делению 4 реостата аппарата для высокочастотной хирургии напряжение высокочастотного тока, необходимого для пережигания лигатуры. Хирургический узел должен завязываться максимально близко к электроду. Это предотвращает ткани от травматизации при извлечении электрода вместе с лигатурой.
Принципиальное отличие предлагаемого устройства от известного заключается в том, что устройство атравматично и полностью удаляется из тканей в расчетное время, при этом используется любой гидрофильный или гидрофобный, но фитильной шовный материал.
Проводили эксперименты на 35 кроликах, которым ушивали трахеотомную рану. Применение устройства позволило атравматично ушить трахеотомное отверстие в трахее, окружающих ее тканях и в заданное время атравматично изъять шовный материал из глубины тканей. С целью проверки устройства кроликам через срединный разрез мягких тканей на шее производили трахеотомию, на трахеотомную рану и окружающие рассеченные мягкие ткани накладывали несколько устройств для наложения съемных атравматических швов. Место нахождения устройств и место нахождения электродов в тканях помечали особой меткой. Устройства выдерживали в тканях различные сроки (от 1 сут до 2 мес), после чего извлекали устройства из глубины сшитых тканей. Извлеченные устройства микроскопировали лупой МБС-9. Во всех случаях устройства удаляли полностью и атравматично. После снятия устройства для наложения съемных атравматических швов животных выдерживали различные сроки в виварии (от 2 ч до 25 дн.). В эти сроки животных забивали, у них из областей меток производили забор тканей, на которые накладывали устройства для наложения съемных атравматических швов, и тканей, где проходил электрод. Затем производили их гистологическое исследование, показавшее заживление оперированных тканей и отсутствие воспалительной реакции и инородных тел в месте нахождения шовного материала и его электрода (фиг. 3 и 4).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ СЪЕМНОГО АТРАВМАТИЧЕСКОГО ШВА, содержащее нить с атравматической иглой на конце и соединенную с нитью гибкую тягу, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности путем уменьшения воспалительной реакции на шовный материал, его нить выполнена из фитильного гидрофобного или гидрофильного материала и соединена с тягой термостойким фиксатором, при этом тяга выполнена в виде снабженного изоляционным покрытием моноактивного электрода, выполненного с возможностью взаимодействия с участком нити, размещенным между поверхностью электрода и изоляцией.