Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ
СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ

СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в медицине, а именно в ортопедической стоматологии. Цель: уменьшение осложнений. Сущность изобретения: имплантат вводят со стороны альвеолярного отростка и тела верхней челюсти и скуловой кости, далее имплантат изгибают и закрепляют к кортикальной пластинке скуловой кости, а оральный конец изгибают по форме ската альвеолярного отростка до вершины его гребня, в качестве имплантата берут цилиндрический стержень с острым концом. Преимущество изобретения - улучшение функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054894
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 4469855/14
Дата подачи заявки: 02.08.1988
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Иркутский государственный медицинский институт
Автор(ы): Дыдыкин В.Ф.; Трофимов В.В.; Дыдыкина В.П.
Патентообладатель(и): Иркутский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, может быть использовано в качестве опорного элемента для установки зубных протезов на беззубой верхней челюсти.
Известны различные способы имплантации, включающие введение имплантатов в костную ткань челюсти.
Известен способ имплантации, заключающийся в том, что предварительно формируют костное ложе через вершину альвеолярного отростка путем трепанирования кортикальной пластинки и высверливания полости в губчатом веществе альвеолярного отростка (Черникис А. С. Особенности операционной техники эндоссальной имплантации. Стоматология, 1985, N 6, с. 59), при этом сформированный канал соответствует внутрикостной части имплантата. Имплантат устанавливают путем вколачивания его в сформированное ложе.
Однако, имплантат не может служить надежной опорой для зубных протезов на верхней челюсти, поскольку при длительной жевательной нагрузке происходит его неизбежное расшатывание.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ имплантации, заключающийся в предварительном формировании костного ложа в альвеолярном отростке челюсти и введении в него винтового имплантата. Известный способ осуществляют следующим образом. По гребню альвеолярного отростка делают разрез слизистой до кости и затем с помощью сверел в губчатом веществе альвеолярного отростка формируют костное ложе, соответствующее диаметру, длине и форме внутрикостной части имплантата. После этого проводят вкручивание имплантата в сформированное костное ложе.
К недостаткам известных способов фиксации имплантатов в полости рта следует отнести следующие.
Фиксация имплантата в костном ложе, сформированном в губчатом веществе альвеолярного отростка, ненадежна в силу структурных анатомических особенностей верхней челюсти, в результате чего возможно нарушение фиксации имплантата с последующим его отторжением.
Установка и фиксация имплантата предполагают предварительное формирование для него костного ложа. Этот прием сопровождается нежелательным контактом костной раны и содержимого полости рта, что, в свою очередь, увеличивает вероятность инфицирования раны.
Наличие крепежных элементов на основании имплантата увеличивает динамическое напряжение (в момент введения) в костной ткани, что в дальнейшем неблагоприятно сказывается на ее репаративных процессах.
Цель изобретения повышение надежности фиксации имплантата на беззубой верхней челюсти и уменьшение вероятности инфицирования операционной раны.
Выполнение имплантата в виде тонкого гладкого стержня с заостренным концом позволяет использовать его одновременно как инструмент для проведения и как имплантат. В то же время такое выполнение имплантата позволяет уменьшить динамическое напряжение на окружающую костную ткань при его проведении. Способ имплантации включает введение имплантата в костную ткань челюсти и его фиксацию.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что имплантат вводят вращательными движениями со стороны небного ската альвеолярного отростка верхней челюсти через толщу верхней челюсти и скуловой кости. В месте выхода имплантата из тела скуловой кости делают разрез мягких тканей, скелетируют скуловую кость. Надкостный конец имплантата петлеобразно изгибают и фиксируют в кортикальной пластинке скуловой кости внутрикостным винтом. Оральный конец имплантата изгибают по форме небного ската альвеолярного отростка до вершины его гребня и затем перпендикулярно окклюзионной плоскости, причем изогнутая часть имплантата отстоит от слизистой альвеолярного отростка на 2-3 мм. В качестве имплантата используют тонкий цилиндрический стержень с заостренным концом. Наличие "амортизационного плеча", образованного изгибом имплантата по форме небного ската альвеолярного отростка до вершины его гребня, у внутриротовой части имплантата позволяет уменьшить жевательную нагрузку на внутрикостную часть. Размещение внутрикостной части имплантата под углом к внутриротовой позволяет увеличить площадь поверхности, передающей давление на кость и, тем самым, уменьшить нагрузку на фиксирующую надкостную часть имплантата. Выполнение надкостной части имплантата в виде петли позволяет осуществить надежную фиксацию ее к кости с помощью внутрикостного винта, и тем самым обеспечить устойчивое положение всей конструкции на длительный период времени, так как фиксация осуществляется за более плотные костные структуры. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что проведение имплантата начинается со ската внутренней поверхности альвеолярного отростка. Это позволяет придать внутриротовой части имплантата токую форму, чтобы образовалось "амортизационное плечо", огибающее небный скат альвеолярного отростка. Кроме того, внутрикостную часть имплантата проводят и размещают в толще двух костей (верхней челюсти и скуловой), что позволяет передать нагрузку на значительно большую площадь. И, наконец, фиксацию конструкции осуществляют за тело скуловой кости, кости более плотной, нежели альвеолярный отросток верхней челюсти.
Предлагаемый способ имплантации осуществляют следующим образом.
Имплантат устанавливают на небный скат альвеолярного отростка верхней челюсти и с помощью вращения проводят через толщу верхней челюсти и скуловой кости. Выведенную наружу надкостную часть имплантата петлеобразно изгибают и фиксируют к скуловой кости внутрикостным винтом. Внутриротовую часть имплантата изгибают по форме небного ската альвеолярного отростка до вершины его гpебня, чтобы образовалось "окклюзионное плечо" и перпендикулярный окклюзионной плоскости опорный конец имплантата.
П р и м е р. Больная Н. 50 лет, 10.02.1988 г. обратилась в ортопедическое отделение с жалобами на плохую фиксацию полного съемного протеза на верхней челюсти. Из анамнеза потеряла последние зубы на верхней челюсти 10 лет назад по поводу осложненного кариеса, неоднократно протезировалась, последние 2 года пользование протезом затруднено из-за плохой фиксации. Экстраорально незначительно снижена нижняя треть лица, углублены носогубные складки, интраорально полное отсутствие зубов на верхней челюсти, атрофия альвеолярного отростка 4-й тип по Оксману, переходная складка расположена низко, слизистая без изменений, подвижная, на нижней челюсти частичный съемный протез. Диагноз полное отсутствие зубов на верхней челюсти, частичное на нижней. 19.02.1988 г. под нейролептаналгезией в области отсутствующих трансмаксилярно в направлении скуловых костей с помощью вращения проведены имплантаты в виде тонких цилиндрических заостренных стержней. В месте выхода имплантата с обеих сторон проведены разрезы и скелетирование скуловых костей, концы стержней петлеобразно изогнуты и фиксированы с помощью внутрикостных винтов к кортикальной пластинке скуловых костей. Внутриротовые части стержней изогнуты по форме небного ската альвеолярного отростка верхней челюсти до вершины его гребня и затем перпендикулярно окклюзионной плоскости. На операционные раны наложены внутридермальные швы полиамидной нитью. В послеоперационном периоде наблюдался умеренный отек мягких тканей в скулоподглазничных областях, который исчез на 4-5-е сутки. 19.03.88 г. больной начато протезирование.
Через 4 мес после операции. Больная жалоб не предъявляет. При осмотре слизистая в области внутриротовых частей имплантатов спокойная, имплантаты неподвижны, хорошо удерживают зубной протез. В скуловых областях атрофичные рубцы. На рентгенограмме костная ткань вокруг имплантатов имеет обычный костный рисунок, очагов разрежения не наблюдается.
Предлагаемым способом с января по июнь 1988 г. было проведено 12 имплантаций семи больным (пяти больным двухсторонняя имплантация, двум больным односторонняя), из них 4 мужчин, 3 женщин, возраст больных от 36 до 75 лет. В послеоперационном периоде при отдаленных клинических наблюдениях (4-6 мес) случаев отторжения имплантатов не наблюдали. Фиксация имплантатов хорошая, проявление воспалительно-дистрофического процесса не обнаружено.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет следующее:
провести введение имплантата, используя его одновременно как инструмент для введения, т. е. не создавая предварительно костного ложа для имплантата, что уменьшает вероятность инфицирования операционной раны;
уменьшить динамическое напряжение костной ткани при введении имплантата, использовав в качестве имплантата тонкий цилиндрический стержень с заостренным концом;
уменьшить жевательную нагрузку на внутрикостную часть имплантата, создав "амортизационное плечо";
уменьшить нагрузку на фиксирующую надкостную ткань имплантата, расположив внутрикостную и внутриротовую части имплантата под углом друг к другу;
повысить надежность фиксации всей конструкции, разместив имплантат в толще двух костей (альвеолярном отростке верхней челюсти и скуловой) и фиксировав имплантат за тело более плотной по структуре, чем альвеолярный отросток, скуловой кости.
Формула изобретения: СПОСОБ ИМПЛАНТАЦИИ путем введения имплантанта в костную ткань челюсти и последующей фиксации, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений, имплантат вводят со стороны небного ската альвеолярного отростка через толщу альвеолярного отростка и тела верхней челюсти и скуловой кости, далее имплантант изгибают и прикрепляют к кортикальной пластинке скуловой кости, а оральный конец изгибают по форме небного ската альвеолярного отростка до вершины его гребня, а в качестве имплантанта берут цилиндрический стержень с острым концом.