Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЛАСТИКИ РУБЦОВОИЗМЕНЕННОЙ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПО ЕРОФЕЕВУ Н.Н., БАБОВНИКОВУ В.Г., ЕРОФЕЕВУ Н.С. - Патент РФ 2054897
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ РУБЦОВОИЗМЕНЕННОЙ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПО ЕРОФЕЕВУ Н.Н., БАБОВНИКОВУ В.Г., ЕРОФЕЕВУ Н.С.
СПОСОБ ПЛАСТИКИ РУБЦОВОИЗМЕНЕННОЙ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПО ЕРОФЕЕВУ Н.Н., БАБОВНИКОВУ В.Г., ЕРОФЕЕВУ Н.С.

СПОСОБ ПЛАСТИКИ РУБЦОВОИЗМЕНЕННОЙ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПО ЕРОФЕЕВУ Н.Н., БАБОВНИКОВУ В.Г., ЕРОФЕЕВУ Н.С.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в травматологии при пластике связок коленного сустава. Цель - снижение послеоперационных осложнений. Сущность изобретения: через надрезы формируют в наружном мыщелке бедра и головки малоберцовой кости каналы во фронтальной плоскости параллельно суставной щели, связку в каналы вводят с прошиванием капсулы сустава в одном направлении П-образно. Положительный эффект: снижение травматичности, сокращение сроков оперативного вмешательства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054897
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4802934/14
Дата подачи заявки: 15.03.1990
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Ерофеев Н.Н.; Бабовников В.Г.; Ерофеев Н.С.
Патентообладатель(и): Ерофеев Николай Николаевич; Бабовников Валерий Григорьевич; Ерофеев Николай Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых изолированных разрывов малоберцовой коллатеральной связки коленного сустава.
Известен способ восстановления связок коленного сустава по А. В. Каплану путем образования боковой крестообразной связки, при котором в зависимости от вида повреждения боковых связок на медиальной или латеральной поверхности сустава производят два продольных разреза, один в области мыщелка большеберцовой кости, другой в области мыщелка бедренной кости, через которые в боковой поверхности мыщелка бедренной кости формируют канал в сагиттальном направлении длиной 3-4 см. На боковой поверхности мыщелка большеберцовой кости формируют два отверстия на расстоянии 3-4 см друг от друга и ниже их наносят еще два отверстия верхние и нижние, отверстия субкортикально соединяют, образуя два коротких вертикальных канала. Через сформированные каналы на бедре и голени проводят перекрещивающуюся экстраартикулярно лавсановую ленту, концы которой по выходу из вертикальных каналов на голени сшивают.
Однако, при восстановлении хронической неустойчивости коленного сустава, вызванной разрывами и недостаточностью связок по А. В. Каплану, наносится повышенная травматичность мягких тканей, увеличивается риск инфицирования операционной раны, проведенную через костные каналы искусственную связку натягивают вручную и на глаз, что не всегда позволяет устранить имевшую место нестабильность и нередко приводит к развитию симптома "скользящей связки", вызывая тем самым неоправданно длительное лечение больных.
Цель изобретения сокращение послеоперационных осложнений.
Способ осуществляется следующим образом.
Больного под наркозом укладывают на спину. Травмированный коленный сустав фиксируют под углом 160-170о с помощью подколенника "устройства для операций на коленном суставе". Кожные покровы обрабатывают обычными способами в верхней трети голени и нижней трети бедра. По наружно-боковой поверхности бедра, отступя 2-2,5 см от суставной щели, в области латерального надмыщелка бедренной кости, на уровне середины надколенника, в месте естественного прикрепления малоберцовой коллатеральной связи на наружном мыщелке бедра, производят операционный разрез кожи и мягких тканей длиной 1,5-2 см. Кость в этом месте скелетируют узким распатором, обнажая латеральную поверхность надмыщелка бедра. Через полученный операционный разрез формируют сквозной костный канал, проходящей через мыщелки бедра во фронтальной плоскости параллельно суставной щели. Сформированный костный канал, пройдя внутренний мыщелок бедра, выходит своим продолжением на его внутренне-боковую поверхность. Разрез в этой области осуществляют, ориентируясь на выступающий в мягкие ткани конец устройства, формирующего костный канал. Через канал проводят искусственную связку, дистальный конец которой, расположенный в области внутреннего мыщелка бедра, завязывают в узел. Узел при натяжении искусственной связки внедряется в костный канал, осуществляя при этом ее надежную фиксацию.
Отступя 1,5 см сзади от входного отверстия первого канала в области наружного мыщелка бедра, осуществляют формирование сквозного канала, проходящего во фронтальной плоскости через мыщелки бедренной кости параллельно первому и суставной щели. Дистальный конец искусственной связи, проведя под мягкими тканями, по внутренне-боковой поверхности мыщелка бедра выводят к отверстию второго канала. После этого имплантат пропускают по каналу в направлении слева-направо и выводят его в дистальный конец в имеющееся отверстие на наружно-боковой поверхности мыщелка бедра.
В области головки малоберцовой кости, в месте естественного прикрепления малоберцовой коллатеральной связки на голени, производят продольный операционный разрез длиной 2-2,5 см. Головку малоберцовой кости скелетируют. Через полученный операционный разрез на наружно-боковой поверхности голени, в области головки малоберцовой кости, формируют третий канал. Канал формируют во фронтальной плоскости так, чтобы он проходил через головку малоберцовой кости, ближе к наружной поверхности голени, располагаясь параллельно суставной щели. Канал, пройдя через головку малоберцовой кости, выходит своим продолжением на внутренне-боковую поверхность голени. Разрез в этой области осуществляют, ориентируясь на выступающий в мягкие ткани конец устройства, формировавшего канал. Дистальный конец искусственной связи проводят субфасциально по наружной боковой поверхности сустава по ходу малоберцовой коллатеральной связки, одновременно прошивая капсулу сустава, через имеющиеся операционные разрезы на наружно-боковой поверхности бедра и голени. По выходу из мягких тканей в области головки малобеpцовой кости искусственную связку проводят по третьему каналу и выводят в имеющийся операционный разрез на внутренне-боковой поверхности мыщелка большеберцовой кости. Искусственную связку проводят по каналу в направлении слева-направо.
Отступя 1,5 см кзади от входного отверстия канала Х на голени, формируют канал который, пройдя головку малоберцовой кости мыщелки голени, выходит на внутренне-боковой поверхности мыщелка большеберцовой кости.
Дистальный конец искусственной связки, проведенный субфасциально с прошиванием капсулы сустава по наружно-боковой поверхности последнего и по каналу, на внутренне-боковой поверхности голени протаскивают под мягкими тканями и вводят в канал. Далее искусственную связку проводят по каналу в направлении слева-направо и выводят в имеющееся отверстие в области головки малоберцовой кости. Здесь дистальный конец искусственной связки проводят субфасциально по наружно-боковой поверхности сустава, перекрещивая Х-образно с проведенным ранее отрезком искусственной связи, но капсулу сустава уже не прошивают, и выводят в имеющийся операционный разрез в области наружного мыщелка бедра.
Прекращенный на наружно-боковой поверхности коленного сустава имплантат обеспечивает надежную стабильность коленного сустава, а прошивание капсулы сустава в одном направлении верхних слоев капсулы воспроизводит нормальное анатомическое строение малоберцовой коллатеральной связки.
Концы имплантированной искусственной связки на наружно-боковой поверхности коленного сустава в области надмыщелка бедра заправляют в захват измерительного устройства и осуществляют равномерное натяжение имплантата с силой 3,5 кг/сил.
Сила натяжения искусственной связки равная 3,5 кг/сил является наиболее выгодной в функциональном натяжении для больных с застарелыми изолированными разрывами малоберцовой коллатеральной связки коленного сустава. Причем, данный силовой параметр остается практически неизменным у всех групп больных независимо от возраста, пола и профессии.
Указанная сила натяжения 3,5 кг/сил является наиболее близкой к силе натяжения малоберцовой коллатеральной связки неповрежденной конечности и, следовательно, может быть расценена, как функциональная сила натяжения.
Натяжение искусственной связки и удержание достигнутого силового параметра осуществляется при угле сгибания коленного сустава 160-170о и в положении максимального отведения голени кнаружи.
При силе натяжения 3,5 кг/сил у больных симптом девиации голени не определяется, сохраняется полный объем движений, отсутствуют признаки тугоподвижности сустава.
Достигнув указанного диапазона натяжения, концы искусственной связки прошивают лигатурой в захвате аппарата, после чего снимают аппарат, а концы связи, завязав узлом, подшивают к мягким тканям на бедре. На операционные раны накладывают швы. Конечность укладывают на шину Белера.
Зависимость силы натяжения имплантированной искусственной связки от возраста, пола и профессии больных при закрытом способе восстановления малоберцовой коллатеральной связи коленного сустава представлена в таблице.
Измерение проводилось в кг/сил.
Лица старше 60 лет для оказания медицинской помощи в клинику не поступали. Однако, в таблице приведены числовые параметры натяжения искусственной связки, полученные при экспериментальных испытаниях способа на труппах, предельный возрастной ценз которых составил 82 года.
П р и м е р. Больной Ч. 34 лет. Поступил в клинику с жалобами на наличие хронической медиальной нестабильности в области левого коленного сустава.
Из анамнеза: со слов больного травма 8 мес назад в автокатастрофе. Левая нижняя конечность была зажата дверью автомобиля, при попытке самостоятельно извлечь конечность, почувствовал резкую боль в области коленного сустава.
Неоднократно лечился в стационаре и амбулаторно по месту жительства (Московская область) диагноз разрыва малоберцовой коллетеральной связки выставлен не был. Проводимое лечение в стационаре и амбулатории по месту жительства не дало положительного эффекта.
При поступлении в клинику больному произведен полный комплекс клинико-рентгенологического исследования, в результате которого был выставлен вышеуказанный диагноз.
Под внутренним наркозом больному произведена закрытая пластика малоберцовой коллатеральной связки по предлагаемому способу. В процессе операции осуществлено прошивание капсулы левого коленного сустава в одном направлении, и произведено натяжение силового параметра искусственной связки до физиологических параметров неповрежденной связки здоровой конечности. Физиологическая сила натяжения искусственной связки составила 3,480 кг/сил.
Время операции составило 25 мин (по сравнению с прототипом). При проверке стабильности и функции сустава на столе сустав стабилен, движения в полном объеме, девиация голени кнутри не определяется, тугоподвижности не определяется.
Послеоперационный период протекал гладко. Швы сняты на седьмые сутки после операции. На десятые сутки после операции больной выписан под наблюдение травматологии по месту жительства. Дополнительной фиксации конечности гипсовым тутором не осуществлялось. По истечении 4 недель с момента операции больному проводился курс реабилитационного лечения, который составил 15 сут, в отличие от прототипа, при котором строки реабилитации и лечения больных составляют 30 сут.
При контрольном исследовании через 3 мес после операции функция сустава сохранена, сустав стабилен, подвижения в последнем в полном объеме. Ходит без дополнительной опоры.
Формула изобретения: Способ пластики рубцовоизмененной малоберцовой коллатеральной связки коленного сустава путем выполнения разрезов в области наружного мыщелка бедра и головки малоберцовой кости, формирования каналов в бедренной кости, в головке малоберцовой кости и мыщелках голени, проведения через них субфасциально искусственной связки, концы которой фиксируют, отличающийся тем, что, с целью сокращения послеоперационных осложнений, формируют каналы во фронтальной плоскости параллельно суставной щели, вводят в канал связку с прошиванием капсулы сустава в одном направлении П-образно.