Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОЗА У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОЗА У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОЗА У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: больным коллагенозом бычкам в течение первых 5 - 7 дней лечения 2 раза в сутки подкожно вводят инсулин по 0,5 - 1,0 ЕД на кг живой массы, в рацион два раза в день вводят патоку из расчета 1,0 мл, марганца хлорида 0,45 - 0,9 мг, кобальта хлорида 0,3 - 0,6 мг на кг живой массы. В последующие 45 - 60 дней в рацион один раз в день добавляют кобальта хлорида 0,3 мг, марганца 0,45 мг, патоки 1,0 мл на кг живой массы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054903
Класс(ы) патента: A61D7/00, A61K33/00
Номер заявки: 5024705/15
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Троицкий ветеринарный институт
Автор(ы): Кабыш А.А.; Лаврова М.Ф.; Маслов В.В.
Патентообладатель(и): Троицкий ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения болезней сельскохозяйственных животных, в частности в животноводческих комплексах для крупного рогатого скота (бычков) на откорме.
Коллагеноз патологический процесс невоспалительного характера, характеризующийся биохимическими и морфологическими изменениями в результате расщепления гиалуроновой кислоты основной субстанции соединительной ткани.
К развитию коллагеноза у крупного рогатого скота приводят быстрый прирост живой массы тела, недостаток моциона, увеличение половых мужских гормонов, повышенная возбудимость нервной системы и нарушение обменных процессов на почве других причин.
Коллагеноз у бычков на откорме характеризуется поражением пяточного сухожилия (Ахиллова сухожилия) с последующим его разрывом, быстрой потерей упитанности и развитием сепсиса.
В настоящее время известен способ лечения коллагеноза у бычков на откорме, заключающийся в кастрации животных (см. И.С.Панько. Болезни конечностей у крупного рогатого скота. Киев: Головное издательство издательского объединения "Вища школа", 1982 г. с.102-127).
У животных, кастрированных на ранней стадии заболевания, функции конечностей восстанавливались и болезненность в области пяточного бугра исчезала. Кастрация животных на более поздних стадиях заболевания положительных результатов не давала.
К недостаткам указанного способа лечения коллагеноза следует отнести трудоемкость процесса кастрации, требующего большого количества лекарств, рабочей силы, специальных помещений для кастрации и содержания животных в послеоперационный период для предупреждения осложнений. Кроме этого, у кастрированных бычков снижается прирост живой массы, уменьшается количество мышечной ткани, но частично увеличивается отложение внутреннего жира, использование которого не столь эффективно, как мышечной.
Вес массы после убоя у кастрированных примерно на 65 кг ниже, чем у некастрированных здоровых животных.
Все выше приведенное указывает на низкую эффективность кастрации, как способа лечения коллагеноза у бычков на откорме.
Наиболее близким по сущности к заявленному способу, выбранным в качестве прототипа, является способ лечения коллагеноза у бычков на откорме, заключающийся в следующем. В рационе увеличивают количество углеводов, уменьшают концентратов. В начальной стадии болезни применяют витамины А,Д,Е, соли кальция, уродан, кобальта хлорид. Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы по 0,5 мл на кг живой массы 2 раза в сутки, 10% раствор кальция хлорид по 100-200 мл/с. Эндемические болезни сельскохозяйственных животных. Уразаев Н.А. Никитин В.Я. Кабыш А.А. и др. Москва, Агропромиздат, 1990 г, с.207-209).
Эффективность данного способа лечения животных также невысок, так как в организме сохраняются нарушения углеводного и др. обменов веществ. В печени резко снижается количество гликогена, поэтому при убое до 75% печени выбраковывают, как непригодную в пищу человека.
Кроме того, происходит перерождение мышечной ткани, так как расщепление гиалуроновой кислоты снижается незначительно, выбраковка больных коллагенозом велика или они погибают. При забое выбракованных выход животноводческой продукции низкий и качество ее гораздо хуже, чем от здоровых животных.
Целью данного изобретения является повышение эффективности лечения в области сохранения и улучшения качества продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе лечения коллагеноза у бычков на откорме, заключающемся во введении животным 2 раза в сутки внутривенно 40% -ного раствора глюкозы по 0,5 мл на кг живой массы и применении в рацион кобальта хлорида, согласно изобретению, в течение 5-7 дней 2 раза в сутки подкожно вводят 0,5-1,0 ЕД инсулина на кг живой массы, а рацион добавляют два раза в сутки патоку по 1 мл, марганца хлорида из расчета 0,45-0,9 мг и кобальта хлорид 0,3-0,6 мг на кг живой массы, а в последующие 45-60 дней в рацион добавляют раз в сутки марганца хлорид 0,45 мг и кобальта 0,3 мг на кг живой массы.
Сущность лечения заявленным способом основывается на следующем.
При быстром приросте массы тела у бычков, недостаточном моционе, отмечается резкое снижение активности соединительной ткани, уровня гепарина в крови и, как следствие последнего, повышается активность гиалуронидазы. Гиалуронидаза в свободном состоянии проникает в кровь и разносится по всему организму, расщепляя гиалуроновую кислоту и тем самым вызывает дезорганизацию во всей соединительной ткани, особенно в участках в большей степени подвергающихся физическому напряжению. Так как соединительная ткань является опорной и влияет на обмен веществ между кровью и другими тканями организма, то ее дезорганизация нарушает эти функции, тем самым затрудняется тканевое дыхание, в плотной волокнистой соединительной ткани нарушается структура, выражено разволокнение сухожилий и связок.
При расщеплении гиалуроной кислоты стенок кровеносных сосудов повышается их порозность, вследствие чего жидкая часть крови и мелкодисперсные белки-альбумины выходят за пределы сосудов. При этом повышается вязкость крови, изменяется кровь по содержанию молочной, пировиноградной кислот, тромбоцитов, что ведет к морфологическим изменениям тканей и тромбозу сосудов, особенно капилляров. Тромбоз сосудов приводит к некрозу тканей.
Отмеченное ведет к тому, что при заболевании коллагенозом бычков быстро снижается упитанность, нарушается питание кожи, возникают некрозы на местах, подвергнувшихся сдавливанию, выражена гидремия мышц, распадаются суставные хрящи (узуры), сильно изменяются пяточная кость, Ахиллово сухожилие.
Введение животным в течение 5-7 дней по 2 раза в сутки подкожно по 0,5-1,0 ЕД инсулина на 1 кг живой массы повышает выработку гепарина, антитоксикационную способность печени, что тормозит появление в свободном состоянии гиалуронидазы и ее активность, а следовательно, тормозит расщепление гиалуроновой кислоты, тем самым прекращает дезорганизацию соединительной ткани. Гепарин является естественным антикоагулянтом и особенно в капиллярах, что способствует улучшению питания тканей.
Введение инсулина и глюкозы улучшает обеспечение тканей энергией, снижает накопление в крови и тканях молочной и пировиноградной кислот, увеличивает отложение гликогена в печени, при достаточном количестве которого резко повышается антиинтоксикационная способность организма.
Инсулин способствует образованию глюкозы из молочной кислоты, особенно в мышце сердца, окислению пировиноградной кислоты. Избыток же кислот отрицательно действует на нервную систему.
В присутствии достаточного количества инсулина улучшается обеспечение тканей кислородом, сахаром, энергией и др. веществами.
Вследствие отмеченного нормализуется питание тканей и у животного наступает значительное клиническое улучшение, а затем и выздоровление.
Введение инсулина в большем количестве иногда приводит к гипокликемии, сопровождающейся значительным возбуждением или угнетением, а иногда комматозным состоянием вследствие уменьшения глюкозы в крови.
Введение доз инсулина ниже указанного количества менее эффективно,
Применение патоки в течение лечения по 1 мл на кг массы два раза в сутки, в течение 5-7 дней 2 раза в сутки марганца хлорида из расчета 0,45-0,90 мг, кобальта хлорида 0,3-0,6 мг на кг живой массы положительно влияет на организм, в целом за счет повышения перевариваемости кормов.
Применение патоки стимулирует размножение инфузорий в преджелудках, которые стимулируют перевариваемость клетчатки и сами участвуют в этом процессе. При этом в большем количестве каротин высвобождается из протоплазмы клеток, а в последующем инфузории используются организмом как биологический белок.
Каротин усваивается и положительно влияет на питание всех клеток организма но в большей степени эпителиальных.
Применение марганца хлорида активирует более 20 ферментов в организме, а также отдачу кислорода эритроцитами, тем самым, способствует нормализации обменных процессов в организме.
Применение кобальта хлорида, особенно в сочетании с марганцем, ускоряет ток крови, увеличивает количество функционирующих капилляров, усиливает работу сердца, повышает выработку эритроцитов, насыщение их железом, что ведет к более интенсивному питанию тканей всего организма.
Кроме указанного повышается синтез белков, витаминов, усиливается моторная функция желудочно-кишечного тракта, нормализуется выведение веществ через почки и толстый отдел кишечника.
Уменьшение выделения из организма через почки и толстый отдел кишечника кальция и фосфора ведет к более интенсивному насыщению крови кальцием и фосфором, способствует уплотнению костной ткани, стенок сосудов, оболочек эпителия, интенсивному питанию всех тканей организма, восстановлению деятельности соединительной ткани.
Таким образом, при применении указанных веществ происходит восстановление белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени и других органов.
Клеточные и гуморальные факторы защиты организма активируются, состояние соединительной ткани и мышц улучшается, сухожильно-связочный аппарат восстанавливается, явление интоксикации организма исчезает. Животное выздоравливает.
Уменьшение дозировки, марганца хлорида, кобальта хлорида в сравнении с указанными пределами, удлиняет период лечения, т.к. интенсивность белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов в организме снижается.
Увеличение дозировки элементов ведет лишь к увеличению затрат на лечение, но эффективность процессов не повышаетя, а иногда ухудшается.
Применение в последующие 45-60 дней в рацион животных 1 раз в сутки марганца хлорида из расчета 0,45 мг и кобальта хлорида 0,3 мг на кг живой массы необходимо для поддержания обменных процессов на более высоком уровне и окончательной ликвидации всех остаточных патологических процессов.
Способ лечения коллагеноза у бычков на откорме осуществляется следующим образом.
Заболевшим животным, лучше в начале развития процесса, 2 раза в сутки вводят инсулин подкожно из расчета 0,5-1,0 ЕД на кг массы тела, через 30 мин внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы из расчета 0,5-1,0 мл на кг живой массы. (Если глюкозу и инсулин ввести одновременно, то может наблюдаться глюкозурия (сахар в моче) и менее выраженный лечебный эффект).
В рацион в течение первых 5-7 дней лечения животным добавляют два раза в сутки патоку из расчета 0,5-1,0 мл, марганца хлорид 0,45-0,90 мг, кобальта хлорид 0,3-0,6 мг на кг живой массы.
Затем в течение 45-60 дней в рацион животных 1 раз в день давать марганца хлорид из расчета 0,45 мг, кобальта хлорид 0,3 мг на кг живой массы.
До 84-95% заболевших коллагенозом выздоравливает, а в некоторых случаях процент выздоровления животных еще выше.
Показатели выхода животноводческой продукции от вылеченных животных указанным методом высокие. Ежесуточный прирост живой массы у них составляет 950-960 г, а при сдаче на мясокомбинат в возрасте 393 дня масса тела в среднем доставляет 461 кг, что незначительно отличается от животных, которые совершенно не болели.
Мясо от вылеченных животных сдают высшим сортом, печень выбраковывают 5% тогда как животных, подвергнутых другими методами лечения, 100% выбраковывают. У кастрированных бычков процент выбраковки меньше.
Печень выбраковывают от животных, которых лечили другими методами, от 75% убитых на мясокомбинате.
Таким образом, в сравнении с прототипом, эффективность лечения коллагеноза у бычков на откорме значительно повысилась.
Кроме того, к достоинствам заявленного способа лечения коллагеноза следует отнести его низкую трудоемкость, отсутствие осложнений, небольшие затраты на лечение и широкую применимость как в животноводческих комплексах, так и в отдельных хозяйствах.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОЗА У БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ, включающий введение подкожно инсулина, внутривенно - 40%-ного раствора глюкозы, пополнение рациона патокой, кобальта хлоридом, марганца хлоридом, отличающийся тем, что введение подкожно инсулина осуществляют в течение первых 5 - 7 дней лечения 2 раза в сутки в дозе 0,5 - 1,0 ЕД на 1 кг живой массы, а рацион пополняют 2 раза в день патокой из расчета 1,0 мл, марганца хлоридом 0,45 - 0,08 мг, кобальта хлоридом 0,3 - 0,6 мг на 1 кг живой массы, а в последующие 45 - 60 дней в рацион один раз в день прибавляют кобальта хлорида 0,3 мг, марганца хлорида 0,45 мг, патоки 1,0 мл на 1 кг живой массы.