Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПОЗЫ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ - Патент РФ 2054907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПОЗЫ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПОЗЫ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПОЗЫ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения неврологических нарушений двигательной функции различной этиологии. Сущность: устройство для лечения больных с нарушением позы и двигательной активности содержит наплечные локтевые, кистевые, тазовую, коленные и стопные опоры, связанные между собой фиксирующими элементами. Фиксирующие элементы выполнены в виде эластичных тяг и расположены по передней, боковой и задней поверхностям частей тела пациента. Каждая тяга связана одним концом с соответствующей опорой, а другим - через ее регулятор натяжения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054907
Класс(ы) патента: A61F5/00
Номер заявки: 5025647/14
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Афанасенко Н.И.; Барер А.С.; Григорьев А.И.; Козловская И.Б.; Савинов А.П.; Северин Г.И.; Семенова К.А.; Синигин В.М.; Соколовский И.А.; Тихомиров Е.П.
Автор(ы): Афанасенко Н.И.; Барер А.С.; Григорьев А.И.; Козловская И.Б.; Савинов А.П.; Северин Г.И.; Семенова К.А.; Синигин В.М.; Соколовский И.А.; Тихомиров Е.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "АЮРВЕДА"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам лечения неврологических нарушений двигательной функции различной этиологии.
Известно пневматическое устройство для поддержания в определенном положении тела парализованного, выполненное в виде комбинезона, в который для обеспечения жесткости вставлены гибкие надувные трубки [1]
Недостатком известного устройства является корректировка только позы для определенного положения тела, в связи с чем функция применения устройства ограничена. Кроме того, при использовании известного устройства не решен вопрос тренировки мышечной системы, что может привести к глубокому расстройству ее функций.
Известно устройство для нижних конечностей для лечения больных с мозговыми двигательными нарушениями путем помещения его между бедер больного, содержащее две лопасти, каждая из которых укрепляется на одном бедре, и механическую систему, которая соединена двумя лопастями у их вершины, а механическая деталь состоит из двух металлических цилиндров, разделенных резиновым цилиндром и соединенных металлическим отсеком [2]
Недостатком устройства является то, что оно исправляет только неправильное положение бедер, коленных суставов и стоп. Кроме того, известное устройство громоздко, так как требуются специальные крепления для фиксации, в связи с чем оно не может быть применено в повседневной жизни.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению устройству для лечения больных с нарушением позы и двигательной активности является устройство для разгрузки позвоночника, содержащее оснащенные элементами фиксации грудную и тазовую опоры и связанный с ними разгрузочный механизм, включающий телескопические стойки, подвижно соединенные с тазовой опорой, пружины и введенные дополнительные стойки и опоры качения, размещенные соответственно на тазовой и грудной опорах, штангу, оснащенную двумя кронштейнами и шарнирно установленную на дополнительных стойках, а также пяточные опоры, шарнирно связанные с телескопическими стойками, которые пружинами соединены с кронштейнами штанги, контактирующей с опорой качения [3]
Недостатком известного устройства является выборочное назначение, то есть лечение ограниченного участка тела позвоночника. Кроме того, в известном устройстве фиксация происходит жестко, что может привести к ограничению подвижности в процессе лечения с последующей атрофией мышц и снижением антигравитационной мускулатуры. Лечение известным устройством длительное.
Целью изобретения является возможность скорректировать позу в случаях, не поддающихся лечению другими видами коррекции, увеличение объема двигательной активности, сокращение сроков лечения и снижение травматичности, возможность снизить патологические синергии у мышц антагонистов.
Это достигается тем, что в устройстве для лечения больных с нарушением позы и двигательной активности содержатся наплечные, тазовые и стопные опоры, связанные между собой фиксирующими элементами, в него введены локтевые, кистевые и коленные опоры, а фиксирующие элементы выполнены в виде эластичных тяг, расположенных по передней, боковой и задней поверхностям частей тела пациента, при этом каждая эластичная тяга жестко связана одним концом с соответствующей опорой, а другим через ее регулятор натяжения.
На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг.2 устройство, вид сбоку; на фиг.3 то же, вид сзади.
Устройство содержит опорные элементы 1, расположенные в области плеч, локтей, кистей, пояса, коленей и стоп, эластичные тяги, последовательно соединяющие между собой опорные элементы и расположенные относительно тела человека в продольном 2а, поперечном 2б, или косом 2в направлениях, регуляторы натяжения 3 представляющие собой ленты, одним концом прикрепленные к эластичным тягам, а другим пропущенные через замок 4 крепления и фиксации.
Замки 4 крепления и фиксации выполнены в виде пряжек.
Устройство используют следующим образом:
Для больного с учетом его состояния и индивидуального подхода подбирают соответствующего размера устройство, надевают и производят натяжение тех эластичных тяг 2, которые корректируют натяжение производят при помощи регуляторов натяжения 3 и достигнутое положение фиксируют при помощи замков 4. Регулирование натяжения эластичных тяг проводят до воссоздания нового положения тела и конечностей, близкому к физиологическому, но при котором возможно движение в объеме, близком к масимальному для данного больного. Увеличение силы натяжения эластичных тяг производят до появления ощущения нагрузки.
Таким образом, используя устройство, создают опорно-динамическую структуру (функциональный корсет) и подготавливают больного к выполнению движений. Больной носит устройство в процессе повседневной жизни и может выполнять специальные упражнения.
Устройство надевают больному с учетом его состояния и индивидуальных особенностей ежедневно до 12 ч в сутки. Цикл лечения продолжается 15-30 дней.
П р и м е р. Больной Б.К. 17 лет. Диагноз: детский церебральный паралич, поставлен с шестимесячного возраста, ко времени использования предложенного устройства для лечения у больного был сформулирован паралич в форме спастической диплегии. Имело место тройное сгибание в нижних конечностях, осложнение контpактурами в голеностопных суставах, внутренней ротацией бедер, некомпенсированной установкой тела вперед, трудностью передвижения, патологической походкой, эквино-вальгусной деформацией обеих стоп ("стопа-качалка"), внутренней ротацией обеих рук, затрудненностью моторики в кистях и пальцах рук. Интеллект сохранен, речь фразовая. Отмечен высокий уровень психологической мотивации к лечебной реабилитации. Ранее проводилось медикаментозное лечение и с помощью физиотерапии, а также коррекции гипсовыми повязками, лонгетами. Проводимое лечение давало временный эффект.
Больной прошел курс лечения предлагаемым устройством в течение одного месяца, ежедневно по 2-3 ч в сутки. Создаваемая нагрузка ощущалась больным в течение первых семи дней, после чего ощущение нагрузки исчезло, наступила адаптация. Однако в первые 5 дней патологическая установка туловища и конечностей вновь появлялась через два часа после снятия нагрузки. На 10-й день применения лечения появился устойчивый результат в виде полного устранения патологической позы, ликвидации сгибательной установки нижних конечностей, улучшения рисунка ходьбы, облегчения выноса бедер вперед, увеличения скорости ходьбы. После 10-го дня больной начал ходить в выпрямленной вертикальной позиции. Кроме того, к 10-му дню лечения у больного появилось значительное ослабление пронаторной установки рук, улучшились движения в кистях и пальцах рук. Больной выписан домой через 30 дней со значительным улучшением двигательных и статических функций.
Через 4 месяца результат лечения оставался стойким.
Предлагаемое устройство для лечения больных с нарушением позы и двигательной активности у больных с детским церебральным параличом, а также при инсультах с нарушением движения, позволяет заменить прежние статические (пассивные) коррекции патологических положений конечностей на функциональную (активную) коррекцию положения не только конечностей, но и всего тела, что предопределяет и стимулирует возникновение новой физиологической адаптации всех частей тела, перестраивает прежний патологический стереотип позы и движений в центральной нервной системе и на периферии, потенцирует разблокирование (разрушение) старого, создавшегося в ходе болезни, патологического блока рефлексов и создание новых проводящих систем через посредство сохранных структур мозга. Использование предлагаемого устройства для лечения, позволяющего создать физиологически нормальный стереотип позы и движений, является перспективным.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПОЗЫ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ, содержащее наплечную, тазовую и стопные опоры, связанные между собой фиксирующими элементами, отличающееся тем, что в него введены локтевые, кистевые и коленные опоры, а фиксирующие элементы выполнены в виде тяг, расположенных по передней, боковой и задней поверхностям частей тела пациента, при этом каждая эластичная тяга жестко связана одним концом с соответствующей опорой, а другим - через ее регулятор натяжения.