Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПТОЗА МЕТОДОМ ПОДВЕШИВАНИЯ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПТОЗА МЕТОДОМ ПОДВЕШИВАНИЯ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПТОЗА МЕТОДОМ ПОДВЕШИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение решает задачу повышения эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, достижения высокой стабильности положения имплантата в тканях, снижения вероятности его миграции и отторжения, а также расширения арсенала средств для пластики глазного яблока и придаточного аппарата глаза. Для этого в качестве имплантата для исправления птоза методом подвешивания применяют углеродный текстиль.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054913
Класс(ы) патента: A61F9/007, A61L31/00
Номер заявки: 4952567/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Быков В.П.; Катаев М.Г.; Фролов-Багреев М.Н.; Филатова И.А.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для пластических операций на веках.
В настоящее время для подвешивания верхнего века к брови применяются различные материалы: шелковые и капроновые швы, хлопчатобумажные нити, тефлон, силиконовые ленты. Устранение птоза с помощью этих материалов достигается подвешиванием верхнего века за хрящ или мышечные волокна к лобной мышце. "Подвески" проводятся тупым путем подкожно и фиксируются к тканям верхнего века и к надбровью узловыми капроновыми швами.
Однако они имеют ряд недостатков: хлопковые, шелковые и капроновые швы прорезаются, тефлон и силикон вызывают реакцию организма как на инородное тело, могут мигрировать в тканях.
Наиболее распространенным имплантатом является силиконовая нить.
Однако силикон имеет ряд недостатков: отсутствие стабильности результата в связи с прорезанием силиконовой нити в местах подкожной фиксации и ее миграции, отсутствие срастания с окружающими тканями, "плавающее" положение в тканях, т.е. для него характерна миграция в мягких тканях, вследствие чего с течением месяцев и лет снижается эффект операции. Существенным недостатком является высокий риск отторжения.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения за счет достижения стабильности результата и уменьшения pиска осложнений, снижение вероятности смещения и отторжения имплантата, а также расширения банка имплантатов для пластики придаточного аппарата глаза.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве материала для подвешивания верхнего века к брови при птозе применяют углеродный текстиль.
Углеродный текстиль это один из структурных вариантов химически чистого, инертного углерода, разработанного НИИ Химволокно. Известно применение углеродного текстиля для замещения ахиллова сухожилия. Данный материал обладает хорошей биосовместимостью, способен выдерживать адекватные механические нагрузки, имплантаты из него не надо удалять из организма. Проведенные нами исследования и эксперименты, а также заключение ВНИИМТ о токсикологических испытаниях углеродных материалов от 27.07.90г. говорят об отсутствии токсичности и канцерогенности. Углеродный текстиль хорошо прорастает окружающими тканями и замещается ими. Это послужило основанием для применения данного материала в пластической офтальмохирургии, в частности для подвешивания верхнего века к брови.
П р и м е р. Больной А-н. Диагноз: полный паралитический птоз верхнего века правого глаза. Птоз появился после перенесенного арахноидита в 1986г. В 1987 г. произведена операция устранения птоза методом подвешивания с использованием в качестве "подвесок" силиконовых нитей. В течение 2 месяцев после операции сохранялся хороший косметический и функциональный эффект, после чего веко опустилось до первоначального положения. Больной был консультирован в Институте по поводу возможного исправления птоза верхнего века. Учитывая несостоятельность силиконовых подвесок, которые пальпировались под кожей, скрученные спирально, в области брови, решено было попытаться подвесить верхнее веко с помощью ленты из углеродного текстиля. Операция произведена 09.90г. Методика операции аналогична использованию силиконовых нитей. После операции наблюдался незначительный отек век в течении 1-1,5 недель. Швы сняты на 8 день после операции. При осмотре через 2 недели зрачок открыт на 2/3, подвижность верхнего века за счет лобной мышцы 9 мм. В толще верхнего века пальпировались "подвески" в натянутом состоянии. При осмотре в марте 1991 г. положение верхнего века стабильное. Зрачок открыт на 2/3, подвижность века за счет лобной мышцы сохранена. В толще века пальпируются плотно-эластические "подвески".
На основании наших клинических и экспериментальных наблюдений у углеродного текстиля выявлены новые положительные свойства: занимает стабильное положение в организме за счет прорастания окружающими тканями и срастания с фиксируемыми структурами, не смещается, не вызывает прорезания швов из-за нагрузки.
Исходя из вышеизложенного следует, что химически чистый углерод являясь одним из основных составляющих веществ биологического организма и имея структуру текстиля, хорошо прорастает окружающими тканями, выдерживает адекватную нагрузку и хорошо срастается с фиксируемыми тканями. Углеродный текстиль может быть с успехом применен для устранения птоза методом подвешивания.
Формула изобретения: Применение углеродного текстиля в качестве имплантата для устранения птоза методом подвешивания.