Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАРКАСА ВЕКА - Патент РФ 2054915
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАРКАСА ВЕКА
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАРКАСА ВЕКА

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАРКАСА ВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение решает задачу повышения эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, достижения высокой стабильности положения имплантата в тканях, снижения вероятности его миграции и отторжения, а также расширение арсенала средств для пластики придаточного аппарата глаза. Для этого в качестве имплантата для формирования каркаса века применяется углеродный войлок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054915
Класс(ы) патента: A61F9/007, A61L31/00
Номер заявки: 4952633/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Быков В.П.; Катаев М.Г.; Фролов-Багреев М.Н.; Филатова И.А.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для пластических и реконструктивных операций на веках.
В настоящее время для формирования каркаса века применяются различные материалы: аллоплант для пластики век, силикон. Имплантаты из этих материалов применяют для восстановления опорной пластинки века, укладывая смоделированный имплантат в область дефекта. Имплантаты фиксируются либо плотным соседством с другими структурами, либо швами к соседним прочным тканям.
Однако они имеют ряд недостатков: аллопланты подвергаются рассасыванию, силикон может вызывать реакцию тканей как на инородное тело, может мигрировать от первоначального места имплантации.
Наиболее распространенным материалом для формирования каркаса века является силикон.
Однако он не препятствует окружающими тканями и вследствие этого занимает "плавающее положение в организме", т.е. мигрирует в мягких тканях, не будучи связанным со скелетом, что опасно высоким риском обнажения и отторжения имплантата.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, достижения высокой стабильности положения имплантата в тканях, снижения вероятности миграции и отторжения, а также расширение арсенала средств для пластики придаточного аппарата глаза.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве имплантата для формирования каркаса века применяют углеродный войлок.
Углеродный войлок это один из структурных вариантов химически чистого инертного углерода, разработанного НИИ Графит. Известно применение углеродного войлока для замещения дефектов в кости. Данный материал обладает хорошей биосовместимостью, не дает реакций отторжения. Проведенные нами исследования и эксперименты, а также заключение ВНИИМТ о токсикологических испытаниях углеродных материалов от 27.07.90г. говорят об отсутствии токсичности канцерогенности. Углеродный войлок хорошо прорастает окружающими тканями и замещается ими. Это послужило основанием для применения данного материала в пластической офтальмохирургии, в частности для формирования каркаса века.
П р и м е р. Больной Д-в. Диагноз: рубцово-травматическая деформация верхнего века справа. Повреждение получил при взрыве кипятильника в 1988 году. Произведена первичная хирургическая обработка и консервативное лечение по месту жительства. Через 1,5 года после травмы у больного на левом глазу бельмо роговицы и рубцовая деформация верхнего века с центральной колобомой из-за отсутствия тарзальной пластинки. Больной консультирован в Институте с целью функциональной и косметической коррекции последствий травмы. В октябре 1990г. произведена операция пластика верхнего века местными тканями с формированием каркаса века углеродным войлоком. Имплантат был уложен под кожей вдоль верхнего века в пространстве между связками век, пальпаторно смоделирован по форме верхнего века. Затем произведена кожная Z-пластика в области грубого тянущего рубца. Дополнительной фиксации имплантата не производилось, кроме давления окружающих тканей и давящей повязки на 3 дня. В послеоперационном периоде наблюдался незначительный отек мягких тканей в течение 1-1,5 недель. Швы сняты на 7 день. При осмотре через 2 недели верхнее веко правильной формы, птоза нет, ограничения подвижности нет. При осмотре в марте 1991 г. состояние стабильное, верхнее веко правильной формы, птоза нет, подвижность верхнего века 12 мм, в толще верхнего века пальпируется плотно-эластический каркас.
На основании наших клинических и экспериментальных наблюдений у углеродного войлока выявлены новые положительные свойства: имплантированная пластинка из углеродного войлока в результате прорастания аутотканями приобретает достаточную жесткость для выполнения каркасной функции наряду с необходимой мягкостью, характерной для века как подвижной структуры. Кроме того, хорошая пальпаторная моделируемость в ходе операции позволяет придать имплантату законченную индивидуальную форму.
Из вышеизложенного следует, что химически чистый инертный углерод, являясь одним из основных составляющих веществ биологического организма и, имея волокнистую структуру, хорошо прорастает окружающими тканями, сохраняет форму. Углеродный войлок может быть признак оптимальным материалом для имплантации с целью формирования каркаса века.
Формула изобретения: Применение углеродного войлока в качестве имплантата для формирования каркаса века.