Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР
МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР

МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для проведения механического самомассажа отдельных участков тела, мышц, а также для улучшения капиллярного кровообращения, для восстановления двигательной активности нервно-мышечного аппарата и предупреждения мышечной дистрофии. Сущность изобретения: массажер содержит скобу, соединенную с рукояткой 1 и цилиндрическую втулку 3, на поверхности которой установлены массажные элементы 4 в форме кольца с возможностью независимого вращения на ней. Между массажными элементами 4 размещены прокладки 8. Диаметр прокладок не превышает максимального диаметра дисков. В цилиндрической втулке 3 закреплен постоянный магнит так, что его полюса ориентированы перпендикулярно оси втулки 3. Цилиндрическая втулка 3 и массажные элементы 4 выполнены из материала с диэлектрической постоянной больше единицы, а диэлектрические постоянные материала прокладок и массажных элементов различны. В центральной части цилиндрической втулки 3 выполнен выступ, идентичный по форме массажному элементу. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054922
Класс(ы) патента: A61H11/00
Номер заявки: 5025702/14
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Антропов Г.М.; Козин М.П.; Черний А.Н.
Автор(ы): Антропов Г.М.; Козин М.П.; Черний А.Н.
Патентообладатель(и): Антропов Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения механического самомассажа отдельных участков тела, мышц, и может быть использовано для улучшения капиллярного кровообращения, для восстановления двигательной активности нервно-мышечного аппарата и предупреждения мышечной дистрофии.
Известен массажер роликовая игла KN-4-004, KN-4-005 ("KANAKEN МЕDICAL INSТRUMENТ", Inc. Jokоhama, Ip. с.6), выполненный в виде сплошного зубчатого валика с ручкой.
Недостатками этого массажера являются слабое лечебное воздействие на капилляры в глубине мышц, поскольку используется только акупрессурный эффект, и возможность травмирования массируемых участков кожи.
Известен механический массажер, содержащий массажные элементы, выполненные из диэлектрического материала, между которыми установлены неподвижно относительно оси диэлектрические шайбы, в каждом массажном элементе на каждой из его плоских сторон от центрального отверстия к вершине зубьев выполнены металлизированные участки, причем на противоположных сторонах они не соприкасаются у вершины зубьев каждого из массажных элементов.
Недостатком данного механического массажера является отсутствие возможности активного воздействия на капиллярное кровоснабжение в глубине массируемых тканей, что снижает эффективность его лечебного воздействия.
Наиболее близким к предлагаемому является механический массажер (авт.св. СССР N 1168245, кл. А 61 Н 11/00) для имитации акупунктуры при массаже, снабженный пружинной скобой, скрепленной с рукояткой. Ось выполнена гибкой и прикреплена к концам скобы, а массажные элементы выполнены в виде втулок из немагнитного материала с укрепленными на них звездочками из магнитного материала, при этом зубья звездочек заострены и разведены в стороны на расстояние, равное расстоянию между зубьями смежных звездочек.
Недостатком данного массажера является использование магнитного материала в виде заостренных зубьев, что может травмировать кожу. Кроме того, использование магнитов в виде заостренных зубьев не позволяет создать магнитное поле с достаточной индукцией при удалении от них. Это снижает эффективность массажа и соответствующий лечебный эффект. При этом не достигается воздействия магнитного поля на сеть капилляров в глубине мышц.
Целью изобретения является повышение лечебного эффекта за счет улучшения капиллярного кровообращения при одновременном акупрессурном воздействии на области тела, содержащие биологически активные точки и зоны иннервации внутренних органов (например, зоны Захарьина-Геда).
Цель достигается тем, что в механическом массажере, содержащем массажные элементы роликового типа с постоянным магнитом, закрепленные подвижно на рукоятке, вращающаяся втулка массажного элемента выполнена в форме цилиндра вращения из материала с высоким удельным сопротивлением и диэлектрической постоянной больше единицы; на поверхности цилиндра надеты массажные элементы в форме кольца с возможностью независимого вращения на нем, кроме одного, который жестко соединен с цилиндром, массажные элементы выполнены из материала с большим удельным сопротивлением и диэлектрической постоянной больше единицы, между массажными элементами размещены прокладки из материала с высоким удельным сопротивлением и диэлектрической постоянной, отличающейся от диэлектрической постоянной массажных элементов, причем диаметр прокладки не превышает максимального диаметра дисков, а постоянный магнит жестко закреплен внутри цилиндра так, что его полюса ориентированы перпендикулярно оси цилиндра.
Цель достигается также тем, что на внешней торцовой поверхности массажных элементов расположены остроконечные выступы с шагом, равным толщине массажных элементов.
На фиг. 1 показан предлагаемый массажер; на фиг.2 рабочая часть массажера; на фиг.3 разрез А на фиг.2; на фиг.4 рабочая часть массажера с массажными элементами, снабженными заостренными зубьями; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.4.
Механический массажер имеет рукоятку 1, на которой неподвижно закреплена обойма 2. В обойме 2 установлена вращающаяся втулка 3, изготовленная в форме полого цилиндра вращения из материала с высоким удельным сопротивлением и диэлектрической постоянной больше единицы. На цилиндрической втулке 3 находятся массажные элементы 4, изготовленные в форме кольца из материала с большим удельным сопротивлением и диэлектрической постоянной больше единицы (например, полистирола). Массажные элементы 4 надеты на цилиндрическую втулку 3 с возможностью независимого вращения на нем, кроме одного (центрального) элемента 5, который жестко соединен с втулкой 3. Рабочая часть массажера, изображенная на фиг.3, отличается от первого варианта (фиг. 2) тем, что на внешней торцовой поверхности массажных элементов 4 имеются остроконечные выступы (зубья) 6, которые расположены с шагом, равным толщине массажных элементов. Массажные элементы 4, изображенные на фиг.2, имеют гладкую рабочую поверхность 7. Между массажными элементами 4 размещены прокладки 8 из материала с высоким удельным сопротивлением и диэлектрической постоянной, отличающейся от диэлектрической постоянной массажных элементов (например, войлока, фетра). Диаметр прокладок 8 не превышает максимального диаметра массажных элементов 4. Внутри втулки 3 жестко закреплен постоянный магнит 9, полюса которого ориентированы перпендикулярно оси втулки 3.
Массажер работает следующим образом.
В области тела, подвергающейся массажу, производят возвратно поступательные движения механическим массажером. Направление движения массажера выбирают перпендикулярно оси вращения втулки 3. Возможность разброса угловых скоростей отдельных массажных элементов 4,5 несущественна, так как все они могут вращаться независимо друг от друга. Это обеспечивает отсутствие травматизма кожного покрова при его сильном профилировании (наличие впадин, выпуклостей).
При контакте массажного элемента с телом пациента и возвратно-поступательном движении массажера постоянный магнит 9 приводится во вращение. Направление его вращения непрерывно меняется при возвратно-поступательном движении массажера. Вследствие того что при вращении магнита меняется величина потока магнитной индукции в области массажа, в ней индуцируется электрическое поле, возбуждающие в тканях индукционные токи. Величина напряженности электрического поля определяется скоростью изменения индукции в области под массажером, т.е. величиной индукции магнитного поля и скоростью перемещения массажера.
Величина возникающих индукционных токов зависит от подвижности ионов, входящих в состав области, подвергаемой массажу, величины заряда, их концентрации и напряженности индуцируемого электрического поля. При любой напряженности электрического поля эффект ускорения ионов имеет место. Это означает, что при любой напряженности неизбежно возникают скорости метаболических процессов и терапевтический эффект воздействия вращающимся магнитным полем.
Наличие магнитного поля в области массажа способствует конформации гемоглобина и увеличивает, по данным биологического факультета МГУ, количество связанного им кислорода.
Магнитное поле, взаимодействуя с потоком крови в микрососудах, за счет силы Лорентса при любом взаимном направлении силовых линий магнитного поля и кровотока способствует увеличению просвета микрососудов, что обеспечивает увеличение линейной и объемной скорости кровотока. Это также способствует увеличению скорости метаболических процессов.
Кроме того, в случае, когда имеется продольная составляющая в отношении капилляров, падает коэффициент диффузии отрицательных ионов кислорода через стенки сосудов, что обеспечивает более высокую концентрацию кислорода в наиболее тонких сосудах, где наиболее эффективно его поглощение клеточными структурами.
Магнитное поле улучшает капиллярное кровообращение, улучшает метаболические процессы в тканях, снижает отечность тканей, воспалительные процессы и болевые синдромы.
За счет динамического воздействия заостренными зубьями массажных элементов обеспечивается рефлекторное раздражение зон иннервации и биологически активных точек, обладающее терапевтическим лечебным эффектом.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР, содержащий роликовые массажные элементы, установленные с возможностью свободного вращения на цилиндрической втулке, закрепленной своей осью на скобе, соединенной в центральной части с ручкой, отличающийся тем, что он снабжен постоянным магнитом, жестко закрепленным внутри цилиндрической втулки с ориентацией полюсов перпендикулярно к горизонтальной оси втулки, и размещенными между массажными элементами прокладками, диаметр которых меньше диаметра последних, при этом массажные элементы и цилиндрическая втулка выполнены из материала с диэлектрической постоянной больше единицы, а диэлектрическая постоянная материала прокладок и массажных элементов различны, причем в центральной части цилиндрической втулки выполнен выступ, идентичный по форме массажному элементу.
2. Массажер по п.1, отличающийся тем, что на рабочей поверхности массажных элементов выполнены остроконечные выступы.