Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЖИЗНИ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ - Патент РФ 2054948
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЖИЗНИ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЖИЗНИ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЖИЗНИ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно к ферментным препаратам, улучшающим процесс пищеварения. Гранулы пепсина К (куриного) применяются для лечения различных заболеваний у детей первых недель жизни: при суб- и анацидных гастритах, болезнях оперированного желудка, хронических гастродуоденитах, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозах печени, анемиях, диспепсиях, гипотрофиях. Целью изобретения является разработка доступного и физиологически обоснованного лекарственного средства для лечения нарушений секреторно-выделительной деятельности у детей первых недель жизни. Препарат включает в состав следующие компоненты, мас. ч: , пепсин куриный (10%) 7,0; сахарная пудра 88,0 - 78,0; сахар в сиропе 5,0 - 15,0. Исследованы стабильность лекарственной формы, специфическое действие в опытах, безвредность на экспериментальных животных в острых и хронических опытах, отмечена хорошая переносимость препарата. Результаты исследований показали, что наполнители в гранулах не влияют на протеолитическую активность.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054948
Класс(ы) патента: A61K38/00
Номер заявки: 94024626/14
Дата подачи заявки: 08.07.1994
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов
Автор(ы): Алексеев В.В.; Каратеева Р.И.; Кондратьев В.С.; Новохатский А.С.; Хлябич Г.Н.; Сысоев В.Е.
Патентообладатель(и): Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской промышленности, а именно к ферментным препаратам, улучшающим процесс пищеварения.
Медицинские препараты на основе пепсина применяются для лечения различных заболеваний у детей первых недель жизни: при суб- и анацидных гастритах, болезнях оперированного желудка, хронических гастродуоденитах, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозах печени, анемиях, диспепсиях, гипотрофиях. Многие исследователи рекомендуют применять препараты пепсина не только с лечебной целью, но и для профилактики, например при выхаживании недоношенных детей.
Для медицинских целей в качестве лекарственного средства уже в течение нескольких десятилетий получают пепсин из слизистой оболочки желудка свиней, телят, ягнят, а также натуральный желудочный сок собак, лошадей (пепсин, ацидин-пепсин, бетацид, аципепсол, пепсамин, эквин, пепсидил).
Известные препараты на основе пепсина применяют обычно в сочетании с кислотой хлористоводородной или в состав таблеток вводят бетаин гидрохлорид, который при введении в желудок легко гидролизуется и отделяет хлористоводородную кислоту. Наличие в этих препаратах кислоты хлористоводородной и отсутствие детской лекарственной формы делает их непригодными для лечения детей первых недель жизни, потому что у грудных детей содержимое желудка имеет рН 4,5-5,5, а в выпускаемых препаратах на основе пепсина рН 1,3-3,1.
Известный препарат абомин, получаемый из слизистой желудка телят и ягнят молочного возраста, содержит сумму протеолитических ферментов. Таблетки со средней массой 0,24 г содержат в качестве наполнителя крахмал и кальция стеарат. Абомин в виде таблеток не может быть использован для лечения детей первых недель жизни, а отсутствие сырьевой базы (запросы здравоохранения удовлетворяются только на 20%) делает эту лекарственную форму малодоступной.
В связи с отсутствием детской лекарственной формы, которая учитывала бы физиологию желудка детей первых недель жизни, а также недостатком сырьевой базы сычужного фермента возникает необходимость поиска пепсина, который бы работал в зоне рН 3,0-4,5 и разработки доступной лекарственной формы для грудных и недоношенных детей.
В настоящее время в пищевой промышленности стал широко использоваться пепсин куриный, который получают из железистых желудков кур. По данным НПО "Комплекс" сырьевая база 30 т пепсина в год. Куриный пепсин отличается от свиного тем, что процесс активизации идет с наибольшей скоростью при рН 2,8, тогда как свиного при рН 1,5-2,0. Куриный пепсин стабилен даже при рН 8,0-8,5, а свиной инактивируется при рН 6,5.
Активность куриного пепсина при гидролизе общего казеина превышает таковую для сычужного фермента (абомин) и свиного пепсина в 4 и 2 раза соответственно. Гидролиз казеина проходит при рН 5,5-6,6 и не требует присутствия кислоты хлористоводородной.
Медицинские препараты на основе пепсина куриного не зарегистрированы в Российской Федерации и случаи применения пепсина куриного для медицинских целей у детей и взрослых не известны.
Целью изобретения является разработка доступного и физиологически обоснованного лекарственного средства для лечения нарушений секреторно-выделительной функции у детей первых недель жизни.
Цель достигается тем, что на основе пепсина куриного разработана готовая лекарственная форма в виде гранул для лечения детей первых недель жизни при нарушении секреторно-выделительной функции желудка. Гранулированные лекарственные формы имеют лучшую сыпучесть и лучше дозируются. Доза пепсина куриного выбрана с учетом новых данных по дозировке пепсина детям первых недель жизни. Известно, что в условиях стационара для недоношенных детей эффективной дозой является 5 мг пепсина (свиного) на один прием и 35 мг за сутки, а у доношенных грудных детей эта доза возрастает в 2 раза. Учитывая, что использовали медицинский пепсин с содержанием 1% чистого пепсина, в состав 100 г гранул добавили 7,0 г 10%-ного куриного пепсина на 100 г и на 1 прием грудным детям рекомендуется 1 чайная ложка гранул, а для недоношенных детей эта доза снижается в 2 раза.
Результаты экспериментального изучения гранул пепсина К (куриного) показали, что препарат соответствует требованиям Фармакологического комитета РФ, которые предъявляются при доклиническом изучении нового лекарственного средства. Так, пепсин куриный обладает большей протеолитической активностью при рН в диапазоне 2,0-4,0, чем свиной. Молокосверты- вающая активность куриного пепсина проявляется в диапазоне рН 2,0-7,0, а свиной пепсин не обладает указанным свойством при этих рН. Изучение биодоступности гранул пепсина К (куриного) показало, что распадаемость гранул находится в пределах 8-11 мин и соответствует требованиям Государственной Фармакопеи.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что фермент (пепсин) легко переходит из лекарственной формы в водную фазу или кислый раствор и проявляет специфическую протеолитическую активность. Использованные для приготовления гранул наполнители не оказывали влияния на специфическую протеолитическую активность пепсина.
Изучение безвредности куриного пепсина и гранул на его основе показали, что при введении в желудок дозы пепсина, которая превышала терапевтическую в 1000 раз, не было гибели экспериментальных животных. Многократное введение препарата в течение 30 сут кроликам и морским свинкам не вызывало развития патологических процессов во внутренних органах животных. Гранулы пепсина К не обладали местно-раздражающим, аллергенным и иммуномодулирующим действием.
Разработанная лекарственная форма (гранулы пепсина К) для детей первых недель жизни включает в состав следующие компоненты, мас.ч. Пепсин куриный (10%) 7,0 Сахарная пудра 88,0-78,0 Сахар в сиропе 5,0-15,0
П р и м е р. Точное отвешенное количество субстанции куриного пепсина, сахарной пудpы загружают в смеситель. Время перемешивания сухих компонентов 5-10 мин. Сухую смесь компонентов увлажняют сахарным сиропом с содержанием сахара 60% Гранулирование влажной смеси производят на универсальном грануляторе. Сушку влажных гранул производят в сушилке СП-30 в течение 20-30 мин при температуре 27-37оС. Остаточная влажность массы должна быть в пределах 1-1,5%
С целью достижения оптимального фракционного состава гранул, обеспечивающих основные технологические свойства (сыпучесть, однородность объемного дозирования и др.), высушенные гранулы измельчают на универсальном грануляторе, при одновременном уплотнении массы. Процесс обеспылевания проводят на вращательно-вибрационном сите с размером отверстий сетки 0,3 мм. В результате процесса получают гранулы с размером частиц от 0,3 до 0,7 мм.
Готовый гранулят подвергают контролю (определение средней массы, однородности дозирования, распадаемости, растворения) по Государственной Фармакопее СССР (изд. ХI, вып. 2, 1990, с. 154).
Формула изобретения: ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ ЖИЗНИ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ, содержащее препарит пепсин, отличающееся тем, что оно содержит пепсин, выделенный из железистых желудков кур, и дополнительно содержит сахарную пудру и сахар в сиропе для формирования гранул при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:
Пепсин куриный - 7
Сахарная пудра - 88 - 78
Сахар в сиропе - 5 - 15