Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНАЯ ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
МОБИЛЬНАЯ ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

МОБИЛЬНАЯ ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, например, для дезинфекции внутренних поверхностей. Сущность изобретения: платформа 1 вместе со всеми агрегатами с помощью привода 9 и шарнира 7 отклоняется в вертикальной плоскости настолько, чтобы независимо от рельефа выходное сечение эжекторной приставки 4 могло войти в дверной проем. Вытекающая из газогенератора струя газа подается внутрь приставки 4, которая засасывает воздух из атмосферы, снижающий температуру и скорость газа. Соосность газогенератора и эжекторной приставки при любых маневрах автомобиля и любом угле наклона монтажной платформы гарантирует высокую эффективность процесса. 2 з. п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054949
Класс(ы) патента: A61L2/06
Номер заявки: 95100259/13
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Авиаисток"
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Авиаисток"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дезинфекции внутренних поверхностей и оборудования в животноводческих помещениях, и может быть использовано при санитарной обработке птицеводческих помещений в период профилактических перерывов.
Известна газотурбинная установка для термохимической обработки птицеводческих помещений, содержащая смонтированные на несамоходных транспортных средствах (тележках) газогенератор на базе авиационного двигателя, подключенный к топливной системе, и эжекторную приставку с системой подачи дезинфицирующего раствора (см. проспект Харьковского авиационного института "Газотурбинная установка для тепловой обработки и аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений ГТУ-ХАИ", Издательство при Харьковском государственном университете Издательского объединения "Вища школа", 1989). При работе установки газогенератор выбрасывает в эжекторную приставку струю горячего газа, имеющего температуру 350-400оС. В эжекторной приставке за счет эжектирования (подсасывания) атмосферного воздуха температура газа снижается до 100-140оС. Кроме того, в эжекторной приставке в струю газа впрыскивается дезинфицирующий раствор. Работающая установка располагается таким образом, что производимая ею газовая смесь направляется внутрь птичника через дверь и за 7-20 мин прогревает обрабатываемое помещение до 70-90оС, в результате чего обеспечивается полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Одной из причин, препятствующих получению требуемого технического результата при использовании известной установки, является то, что для достижения оптимальной ориентации эжекторной приставки относительно двери обрабатываемого птичника положение оси приставки при подготовке установки к работе может изменяться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, независимо от положения оси газогенератора. Это приводит к нарушению соосности газогенератора и эжекторной приставки и, следовательно, к снижению эффективности процесса эжектирования. В результате температура и скорость газа на выходе из установки повышаются, что вызывает повреждение оборудования и систем обрабатываемого птичника. Кроме того, размещение газогенератора и эжекторной приставки известной установки на отдельных несамоходных тележках затрудняет ее транспортировку с одной птицефабрики на другую, снижает мобильность, затрудняет подготовку к работе и ухудшает условия работы оператора. Установка подается к обрабатываемому помещению с помощью дополнительного транспортного средства, действующего методом толкания, что затрудняет оптимальную ориентацию установки относительно дверей птичника и увеличивает время подготовки ее к работе. Оператор установки должен работать на открытой площадке, испытывая вредное воздействие шума работающего авиационного двигателя.
Целью изобретения является обеспечение соосности газогенератора и эжекторной приставки при любых маневрах установки относительно обрабатываемого птичника, что позволит гарантировать нормальную работу приставки в любых условиях и тем самым исключить возможность повреждения оборудования птичника чрезмерно горячей высокоскоростной газовой струей.
Это достигается тем, что в известной газотурбинной установке для тепловой обработки и аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений, содержащей газогенератор на базе авиационного двигателя, подключенный к автономной топливной системе, и эжекторную приставку с системой подачи дезинфицирующего раствора, газогенератор, топливная система, эжекторная приставка и система подачи дезинфицирующего раствора размещены на общей монтажной платформе, установленной на шасси транспортного средства с возможностью отклонения в вертикальной плоскости при помощи горизонтального шарнира и механического привода, при этом эжекторная приставка установлена с возможностью перемещения относительно монтажной платформы вдоль оси газогенератора.
Механический привод монтажной платформы выполнен, например, в виде гидроцилиндра, зубчатой передачи, винтового механизма и т.п.
Эжекторная приставка установлена на монтажной платформе с помощью опорных стоек, снабженных катками, которые перемещаются по закрепленным на монтажной платформе направляющим и фиксируются в этих направляющих с помощью механического тормоза.
На фиг. 1 представлен чертеж общего вида мобильной газотурбинной установки для термохимической дезинфекции птицеводческих помещений, приведенной в рабочее положение. На фиг. 2 та же установка в транспортном положении.
Мобильная газотурбинная установка для термохимической дезинфекции птицеводческих помещений представляет собой монтажную платформу 1, на которой установлены топливный бак 2, газогенератор на базе авиационного двигателя 3, эжекторная приставка 4 и система подачи дезинфицирующего раствора, состоящая из бака 5 и коллектора форсунок 6. Монтажная платформа 1 со всеми вышеперечисленными агрегатами с помощью шарнира 7 закреплена на шасси грузового автомобиля 8. Изменение наклона платформы обеспечивается механическим приводом 9.
Для проведения термохимической дезинфекции автомобиль 8 располагается около обрабатываемого помещения 10, как показано на фиг. 1. Платформа вместе со всеми агрегатами установки с помощью привода 9 и шарнира 7 отклоняется в вертикальной плоскости настолько, чтобы, независимо от рельефа прилегающей территории и высоты двери обрабатываемого помещения, выходное сечение эжекторной приставки 4 могло войти в дверной проем. Оператор из кабины автомобиля запускает газогенератор 3 и выводит его на рабочий режим. Вытекающая из газогенератора струя газа подается внутрь эжекторной приставки 4, которая засасывает (эжектирует) воздух из атмосферы, снижающий температуру и скорость газа. Соосность газогенератора и эжекторной приставки при любых маневрах автомобиля и любом угле наклона монтажной платформы гарантирует высокую эффективность процесса эжектирования и обеспечивает получение заданных параметров газовой струи. Перемещая эжекторную приставку 4 относительно платформы 1, можно регулировать количество эжектируемого воздуха без изменения режима работы двигателя и, тем самым, обеспечить постоянство параметров газовой струи при любых погодных условиях.
При работе установки помещение заполняется газом и прогревается до температуры 70-90оС, при которой все болезнетворные бактерии гибнут. На заключительном этапе обработки из бака 5 через форсунки 6 в струю газа впрыскивается раствор дезинфицирующего средства, которое в виде аэрозоля и пара заполняет помещение, усиливая дезинфицирующее действие установки.
После окончания обработки установка переводится в транспортное положение, показанное на фиг. 2. Для этого монтажная платформа 1 устанавливается в горизонтальное положение, а эжекторная приставка 4 перемещается в сторону газогенератора 3 настолько, что значительная часть его оказывается внутри приставки. Это дает возможность уменьшить размеры установки при ее транспортировке, что облегчает размещение ее на грузовом автомобиле, обеспечивая мобильность и повышая экономическую эффективность, удобство ее эксплуатации и безопасность работы оператора.
При использовании мобильной установки общее время, затрачиваемое на обработку одного помещения и включающее перевод установки из транспортного положения в рабочее и обратно, составляет не более 40 мин.
Формула изобретения: 1. МОБИЛЬНАЯ ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМОХИМИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ, содержащая газогенератор на базе авиационного двигателя, подключенный к автономной топливной системе, и эжекторную приставку с системой подачи дезинфицирующего раствора, отличающаяся тем, что газогенератор, топливная система, эжекторная приставка и система подачи дезинфицирующего раствора размещены на общей монтажной платформе, установленной на шасси транспортного средства с возможностью отклонения в вертикальной плоскости при помощи горизонтального шарнира и механического привода, при этом эжекторная приставка установлена с возможностью перемещения относительно монтажной платформы вдоль оси газогенератора.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что механический привод монтажной платформы выполнен, например, в виде гидроцилиндра или зубчатой передачи, или винтового механизма.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что эжекторная приставка установлена на монтажной платформе с помощью опорных стоек, снабженных катками, смонтированными с возможностью перемещения по закрепленным на монтажной платформе направляющим и фиксации на этих направляющих с помощью механического тормоза.