Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 3 с подающим 1 и приемным 2 бункерами. Внутри корпуса на параллельно расположенных валах 4 и 5 закреплены измельчающие элементы в виде зубчатых шестерен 6 и 7, половина зубьев каждой из которых контактирует с внутренней поверхностью корпуса. Каждый зуб шестерни выполнен со сквозными поперечными пазами по всей ширине, при этом ширина паза равна ширине режущей части зуба, один из валов устройства закреплен неподвижно. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054965
Класс(ы) патента: B02C13/26
Номер заявки: 93004322/33
Дата подачи заявки: 28.01.1993
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Автор(ы): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Патентообладатель(и): Василенко Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для измельчения материалов.
Известно устройство для измельчения [1] содержащее корпус и расположенный внутри его дезинтегрирующий элемент.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для измельчения [2] содержащее корпус с подающим и приемным бункерами, в котором на параллельных валах установлены измельчающие элементы, выполненные в виде взаимодействующих между собой зубчатых шестерен, половина звеньев каждой из которых контактирует с внутренней поверхностью корпуса.
Недостатком известных устройств является малая надежность работы, так как не представляется возможным размельчать материалы до высокой степени диспергирования.
Задача повышение надежности работы устройства для измельчения.
Для этого каждый зуб шестерни выполнен со сквозными поперечными пазами по всей ширине, при этом ширина паза равна ширине режущей части зуба, а один из валов закреплен неподвижно.
Введение в устройство размельчения зубьев шестерни со сквозными пазами по всей ширине, неподвижно закрепленного вала обеспечивает измельчение упругопластичных и вязкоупругих материалов, превращает их в мелкодисперсную массу, что позволяет повысить надежность работы устройства для измельчения.
На фиг.1 представлено устройство для измельчения, продольный разрез; на фиг.2 зуб шестерни с продольными пазами.
Устройство для измельчения (фиг.1) содержит подающий 1 и приемный 2 бункеры, закрепленные на корпусе 3. Внутри корпуса 3, на двух параллельно расположенных валах 4 и 5 закреплены взаимодействующие между собой измельчающие элементы в виде зубчатых шестерен 6 и 7. Половина зубьев каждой из шестерен 6 и 7 контактирует с внутренней поверхностью 8 корпуса 3. В теле зуба 9, шестерни 6(7), по всей его ширине от головки 10 зуба 9 (фиг.2) до ножки 11, выполнены поперечные пазы 12 таким образом, что зуб 9 представляет собой режущий гребешок 13, у которого ширина паза 12 и ширина режущей части 13 равны. Причем одна из шестерен 6(7) закреплена на жестко фиксированной валу 4, а другая 7(6) на валу 5 с возможностью вращения от привода (не показан).
Устройство для измельчения работает следующим образом.
В подающий бункер 1 подается размельченный материал. При вращении зубчатой шестерни 6 шестерня 7 неподвижна. Зубья 9 шестерни 6 взаимодействуют с аналогичным зубом шестерни 7 таким образом, что паз 12 зуба 9 одной шестерни располагается между режущей частью 13 другого зуба, другой шестерни 7. Поэтому расположенный между шестернями 6 и 7 материал подвергается интенсивному размельчению. Часть материала, недостаточно размельченная за один оборот шестерни 6, размельчается за второй, третий и т.д. обороты. При этом шестерня 7 неподвижна на валу.
По мере износа одного зуба шестерни 7 ее вращают "на один зуб" и закрепляют вновь на валу 5. Процесс повторяется сначала.
Применение предлагаемого устройства для измельчения позволяет повысить надежность работы, так как представляется возможным размельчать материалы до высокой степени диспергирования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, содержащее корпус с подающим и приемным бункерами, в котором на параллельных валах установлены измельчающие элементы в виде зубчатых шестерен, взаимодействующих между собой и с внутренней поверхностью корпуса половиной зубьев, отличающееся тем, что каждый зуб шестерни выполнен со сквозными поперечными пазами по всей ширине, при этом ширина паза равна ширине режущей части зуба, а один из валов закреплен неподвижно.