Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ОЧИСТКИ ПЛОСКИХ РЕШЕТ В ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ
МЕХАНИЗМ ОЧИСТКИ ПЛОСКИХ РЕШЕТ В ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ

МЕХАНИЗМ ОЧИСТКИ ПЛОСКИХ РЕШЕТ В ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки решетных станов в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: механизм очистки плоских решет в зерноочистительных машинах содержит очистительное приспособление решет решетных станов и его привод в виде каретки с храповыми поверхностями, перемещающейся по направляющим, закрепленной на решетном стане, и собачек двустороннего действия, одна из которых связана с решетным станом, а вторая - с рамой машины. Собачки прижаты к храповой поверхности общей пружиной для одновременного переключения на обратный ход посредством прогибания пружины упором, закрепленным на направляющей, до перехода ее ветвей через мертвые положения собачек. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054976
Класс(ы) патента: B07B1/50
Номер заявки: 92002261/03
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Воронежсельмаш"
Автор(ы): Олейников В.Д.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Воронежсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к зерноочистительным машинам, у которых решетные станы с плоскими решетами совершают возвратно-поступательное движение и решета очищаются щетками путем их перемещения вдоль решет.
Известен механизм очистки решет, состоящий из набора щеток, приводимого в движение с помощью кривошипно-шатунного механизма, получающего движение от понижающего редуктора (1).
Известен механизм очистки решет, состоящий из набора щеток, приводимого в движение системой клиноременных и цепных передач.
Эти механизмы содержат много элементов, они металлоемки и трудоемки, генерируют шум, вызывают повышенную вибрацию машин. При использовании этих механизмов не удается избежать внешних подсоров, так как в решетных станах предусматриваются окна для осуществления привода. Щеточные механизмы существенно повышают трудоемкость технического обслуживания при эксплуатации зерноочистительных машин.
Известен также механизм очистки решет с приводом от храпового механизма, соединенного с ведущей звездочкой цепной передачи. Цепь этой передачи является тяговым элементом, шарнирно связанным с очистительным приспособлением.
Недостатками данного устройства являются низкая надежность, повышенный уровень шума, вибрация, подсоры.
Цель изобретения снижение материалоемкости механизма очистки плоских решет, повышение надежности, снижение шума, вибраций и подсоров.
Цель достигается тем, что в приводе механизма очистки плоских решет зерноочистительных машин храповой механизм выполнен в виде каретки с храповыми поверхностями, перемещающейся по направляющей, закрепленной на решетном стане, и собачек двустороннего действия, одна из которых связана с решетным станом, а вторая с рамой машины, при этом собачки поджаты к храповой поверхности общей пружиной, обеспечивающей одновременное переключение обеих собачек в конечных точках движения.
Пружина растяжения шарнирно связана с собачками своими концами, причем оси этих шарниров, расположенные на оси симметрии собачек, разнесены далее осей поворота собачек.
Предлагаемый механизм очистки плоских решет зерноочистительных машин исключает внешние механизмы привода очистительных элементов, чем снижается материалоемкость машин, повышается надежность, при этом снижается износ очистительных элементов щеток, так как их средняя скорость движения по решету снижается в 3 раза, количество щеток уменьшается, чем сокращается площадь решет, занятая щетками, что ведет к увеличению производительности машины. Упрощается эксплуатация машины, так как исключаются операции опускания щеток для смены решет и регулировки их поджатия. Исключаются внешние подсоры, так как для привода щеток не нужны окна в боковинах решетных станов.
На фиг. 1 изображен механизм привода щеток; на фиг.2 схема храпового привода каретки щеточного механизма; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 вариант привода каретки с фрикционным замыканием.
Механизм очистки плоских решет в зерноочистительных машинах содержит направляющую 1, жестко закрепленную в центре решетного стана под решетом 2, на которую через ползуны 3 или ролики опирается каретка 4 с храповыми поверхностями 5. На каретке закреплены плоские пружины 6, несущие щетки 7 очистки решет.
С храповыми поверхностями 5 каретки 4 входят в зацепление две собачки 8 и 9, первая из которых связана с решетным станом, приводимым в возвратно-поступательное движение. Вторая собачка 9 связана тягой 10 с неподвижной рамой машины. Собачки 8 и 9 прижаты к храповой поверхности общей пружиной 11 растяжения, шарнирно связанной с собачками своими концами, причем оси этих шарниров, расположенные на оси симметрии собачек, разнесены далее осей поворота собачек. Собачки выполнены двустороннего действия для осуществления прямого и обратного ходов щеток 7. В конечных точках движения каретки со щетками для одновременного переключения собачек расположены упоры 12.
При движении каретки 4 (фиг.2, 3) направо пружина своей средней частью касается упора 12, прогибается до перехода через мертвые положения шарниров собачек 8 и 9 и последние одновременно переключаются на обратное движение.
Таким же образом происходит переключение в левом крайнем положении. Регулировка хода осуществляется перемещением упора 12.
При колебаниях решетного стана первая собачка 8 увлекает каретку 4 вместе со станом на величину размаха колебаний. Обратному движению каретки препятствует вторая собачка 9, связанная с рамой машины. Таким образом каретка движется в одном направлении, причем за каждое колебание стана она продвигается на один зуб храповой поверхности.
Плоские пружины 6, несущие щетки 7 очистки решет, рассчитаны на оптимальное усилие прижатия щеток к решету, поэтому регулировка поджатия щеток не требуется. Введение ограничителя 13 подъема щеток при вынутых решетах позволяет вынимать и вставлять кассеты с решетами без опускания щеток.
Возможно выполнение предлагаемого механизма очистки плоских решет с заменой храповой пары (зуб, собачка) на фрикционную.
Вариант этот характеризуется снижением шума и исключением необходимости в регулировках при монтаже положения собачек, но менее надежен за счет проскальзывания при изменении состояния фрикционных поверхностей.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ОЧИСТКИ ПЛОСКИХ РЕШЕТ В ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ, состоящий из очистительного приспособления решет, решетных станов и его привода, включающего храповый механизм, отличающийся тем, что храповый механизм выполнен в виде каретки с храповыми поверхностями, перемещающейся по направляющей, закрепленной на решетном стане, и собачек двустороннего действия, одна из которых связана с решетным станом, а вторая - с рамой машины, при этом собачки прижаты к храповой поверхности общей пружиной сжатия для одновременного переключения собачек на обратный ход посредством прогибания ее упором, закрепленным на направляющей, до перехода ее ветвей через мертвые положения собачек.