Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЛЛОНА - Патент РФ 2054982
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЛЛОНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЛЛОНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЛЛОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением. Сущность изобретения: способ включает нагрев одного из концов трубной заготовки, его закатку и очистку внутренней поверхности. Затем осуществляют герметизацию полости заготовки, нагрев ее до температуры 100 - 150oС. Перед закаткой другого конца полость заготовки разгерметизируют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054982
Класс(ы) патента: B21D51/24, B21D22/16
Номер заявки: 93021481/28
Дата подачи заявки: 23.04.1993
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт трубной промышленности
Автор(ы): Губин А.И.; Беспалова И.А.; Губин В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский институт трубной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в трубопрокатном производстве при изготовлении баллонов.
Известны способы изготовления баллонов, по которым баллоны изготавливают из горячекатаной заготовки, из листовой заготовки посредством глубокой вытяжки и их трубной заготовки. Известен способ изготовления баллонов из трубной заготовки, описанный в ТЛЗ 6.4-22-96-84 (Технологический процесс производства баллонов среднего объема из легированной стали для газобаллонных автомобилей на отдельной технологической линии баллонного цеха Ждановского металлургического комбината им. Ильича, 1984), по которому выпускаются автомобильные баллоны. Баллоны изготовляют из труб посредством порезки труб на баллонные заготовки мерной длины, нагревом концов баллонной заготовки и закатки днища и горловины на закатных станках, механической обработки горловины баллона, термической обработки, очистки наружной и внутренней поверхности от окалины на дробеметной и пескоструйной установках с последующей покраской. Внутреннюю поверхность обрабатывают на трех пескоструйных установках. На первой обрабатывают донышко баллона, на второй цилиндрическую поверхность, а на третьей сферическую часть горловины баллона с подачей дроби через специальное сопло, обеспечивающее подачу дроби в обратном направлении.
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления баллонов, по которому производят термообработку, сверление отверстия в горловине и дополнительную очистку внутренней поверхности баллона (днища) от окалины, применяя трудоемкую дробеструйную или пескоструйную обработку.
Технический результат изобретения снижение трудоемкости изготовления баллона за счет исключения операции очистки внутренней поверхности на последней стадии изготовления баллона.
Способ изготовления баллона включает нагрев одного из концов трубной заготовки, закатку его и очистку внутренней поверхности стакана, нагрев другого конца, его закатку, термообработку и сверление отверстия в горловине. После закатки одного из концов трубной заготовки и очистки внутренней поверхности стакана, внутреннюю полость заготовки герметизируют, производят подогрев всего стакана до 100-150оС, а перед закаткой другого конца заготовку разгерметизируют.
П р и м е р. Для изготовления баллона используют трубу диаметром 219 мм, толщиной стенки 6,5 мм. Трубу разрезают на баллонные заготовки длиной 1200 мм. Нагревают один конец заготовки на длине равной диаметру ее до 1100-1150оС и производят закатку, например, днища на закатной машине. После закатки днища производят очистку внутренней поверхности стакана (цилиндрическая и сферическая части заготовки) от окалины и ржавчины. На другой конец стакана надевают съемную заглушку в виде крышки, выполненной из листовой стали. Стакан с заглушкой нагревают до 100-150оС. При нагреве стакана до 100-150оС внутри создается избыточное давление 0,03-0,04 МПа, что позволяет предохранить внутреннюю полость от поступления свежего воздуха (окислителя). Подогретый баллон с заглушкой подают к печи для нагрева другого конца под закатку горловины. Нагревают конец стакана до 1100-1150оС, например, в индукционной печи. Стакан с нагретым концом до температуры 1100-1150оС и заглушкой поступает на закатную машину. Перед закаткой заглушку снимают и производят закатку горловины. Закатка горловины длится 5-10 с с дополнительным подогревом зоны деформации. Дополнительный подогрев во время закатки горловины позволяет поддерживать в полости стакана избыточное давление, что предохраняет внутреннюю полость от поступления свежего воздуха (окислителя). Закатку горловины производят до закрытия отверстия. Затем баллон подается на термообработку с закрытой горловиной, то есть горловина еще не обрабатывалась и не имеет отверстия. Так как в замкнутом объеме баллона находится малое количество окислителя (воздуха), то при термообработке баллона не происходит образования окалины. Количество окислителя (воздуха), находящегося в баллоне, хватает только на образование окисной пленки, которая является предохранителем металла от коррозии. После термообработки баллона производят сверление горловины.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЛЛОНА, включающий нагрев одного из концов трубной заготовки, его закатку и очистку внутренней поверхности заготовки, нагрев другого конца, его закатку, термообработку и сверление отверстия в горловине, отличающийся тем, что после очистки внутренней поверхности цилиндрической и сферической частей заготовки осуществляют герметизацию полости заготовки, нагревают ее до 100 - 150oС, а перед закаткой другого конца полость заготовки разгерметизируют.