Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для лесо- и деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении строительных бревен для срубов. Сущность изобретения: станок содержит станину, направляющие, подвижную каретку с установленным на ней обрабатывающим инструментом, опоры с механизмами зажима и поворота заготовки. Для повышения точности изготовления поперечных пазов на строительных бревнах станок снабжен механизмом фиксации положения подвижной каретки, содержащим смонтированный на каретке корпус, размещенный в корпусе шток, взаимодействующий со штоком подпружиненный двуплечий рычаг и по крайней мере две фиксирующие колодки с ответными штоку отверстиями. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054990
Класс(ы) патента: B27B7/00
Номер заявки: 94027072/15
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Крапивкин Владимир Яковлевич; Черных Михаил Михайлович
Автор(ы): Крапивкин Владимир Яковлевич; Черных Михаил Михайлович
Патентообладатель(и): Крапивкин Владимир Яковлевич; Черных Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для лесо- и деревообрабатывающей промышленности, может быть использовано при изготовлении строительных бревен для срубов.
Известен круглопильный станок для продольной распиловки бревен на шпалы, содержащий станину, направляющие, подвижную пильную каретку и механизмы зажима и поворота заготовки.
Недостатком такого станка является малая универсальность, связанная с отсутствием механизма поперечной подачи инструмента и, следовательно, с невозможностью выполнения поперечных пазов на строительных бревнах.
Известен также круглопильный станок для продольной распиловки древесины, содержащий станину, направляющие, подвижную каретку с установленным на ней инструментом и опоры с механизмами зажима и поворота заготовки.
Недостатком известного станка является низкая точность изготовления поперечных пазов на строительных бревнах. Недостаток вызван двумя причинами. Во-первых, сложностью точной установки подвижной каретки в положениях, требуемых для изготовления пазов и, следовательно, трудностью обеспечения заданного расстояния между поперечными пазами, что ведет к необходимости ручной подгонки строительных бревен при сборке срубов. Во-вторых, отсутствием в станке устройства, компенсирующего действующую на каретку сдвигающую силу, которая возникает в процессе резания. Сдвигающая сила ведет к перемещению каретки в продольном направлении в процессе оформления паза и вызывает отклонение оси поперечного паза от перпендикулярного по отношению к оси строительного бревна положения.
Изобретение направлено на повышение точности изготовления поперечных пазов на строительных бревнах.
Это достигается тем, что станок снабжен механизмом фиксации положения подвижной каретки, содержащим смонтированный на каретке корпус, размещенный в корпусе шток, взаимодействующий со штоком подпружиненный двуплечий рычаг и по крайней мере две фиксирующие колодки с ответными штоку отверстиями.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 вид А на фиг. 2; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 3.
Станок содержит станину 1 со смонтированными на ней направляющими 2, на которых установлена подвижная каретка 3, несущая плиту 4 с расположенными на ней электродвигателем 5, связанным клиноременной передачей 6 с валом 7, на котором закреплена фреза 8 (фиг. 1 и 2). Плита 4 имеет возможность поперечного перемещения в направляющих 9 при вращении с помощью маховичка 10 винта 11, входящего в гайку 12, которая закреплена на нижней плоскости плиты 4. На подвижной каретке 3 установлена рукоятка 13 с пускателем 14. Станок содержит также механизм фиксации подвижной каретки 3, в состав которого входит смонтированный на каретке 3 корпус 15, размещенный в корпусе 15 шток 16, подпружиненный двуплечий рычаг 17, фиксирующие колодки 18 и кронштейны 19 (фиг. 3 и 4). Количество колодок определяется количеством оформляемых пазов. Рычаг 17 размещен с возможностью поворота на оси 20. Один конец рычага 17 снабжен педалью 21, а другой проходит через паз, выполненный в корпусе 15, и входит в выемку 22, выполненную в штоке 16. На рычаге 17 установлен штифт 23, на котором зафиксирован один конец пружины 24 растяжения, а другой ее конец соединен со штифтом 25, установленным на корпусе 15. Штифт 25 расположен на одном уровне с осью 20. Фиксирующая колодка 18 закреплена на кронштейне 19 с помощью винтов 26.
Станок снабжен также опорами 27 и 28. Опора 28 содержит механизм зажима и поворота заготовки 29.
Работа осуществляется следующим образом.
В исходном положении подвижная каретка находится в крайнем левом положении (на фиг. не показано). Педаль 21 находится в крайнем нижнем положении, а шток 16 в крайнем верхнем положении и удерживается от возможности перемещения вниз пружиной 24. Заготовку 29, например строительное бревно, устанавливают между опорами 27 и 28 и зажимают, а также фиксируют, чтобы исключить возможность поворота заготовки при обработке. Подвижную каретку 3 перемещают в положение, требуемое для оформления паза, в котором ось штока 16 совпадает с осью отверстия в колодке 18. При подъеме педали 21 поворачивается рычаг 17 вокруг оси 20, а шток 16 перемещается вниз и входит в отверстие колодки 18. Поскольку при верхнем положении педали 21 штифт 23 находится выше линии, проходящей через центры оси 20 и штифта 25, то пружина 24 удерживает шток 16 в нижнем положении.
Пускателем 14 включают электродвигатель 5. Вращающий момент передается на фрезу 8. Вращением маховичка 10 придают плите 4 поперечное движение. Фреза 8 внедряется в заготовку 29 и оформляет паз. Вращением маховичка 10 в направлении, противоположном первоначальному, возвращают плиту 4 в исходное положение, а фреза 8 выводится из паза. Пускателем 14 отключают электродвигатель 5.
Нажимают на педаль 21 и выводят шток 16 из отверстия в колодке 18. Перемещают каретку 3 в положение, требуемое для оформления следующего паза, при этом ось штока 16 совпадает с отверстием в следующей колодке 18. Поднимают педаль 21 и вводят шток 16 в отверстие. Пускателем 14 включают электродвигатель 5 и придают вращение фрезе 8. Вращая маховичок 10, оформляют следующий поперечный паз в заготовке 29, затем возвращают фрезу 8 в исходное положение и выключают электродвигатель 5. Нажимают на педаль 21 и выводят шток 16 из отверстия в колодке 18.
После оформления пазов и возвращения подвижной каретки 3 в исходное положение ослабляют действие зажимов в опорах 27 и 28 и удаляют обработанную заготовку. Станок готов для повторного цикла обработки.
Таким образом, за счет того, что станок снабжен механизмом фиксации положения подвижной каретки, содержащим смонтированный на каретке корпус, размещенный в корпусе шток, взаимодействующий со штоком подпружиненный двуплечий рычаг и по крайней мере две фиксирующие колодки с ответными штоку отверстиями обеспечивается заданное расстояние между поперечными пазами в строительном бревне и требуемое положение пазов по отношению к оси строительного бревна и, следовательно, повышается точность изготовления поперечных пазов строительных бревен.
Формула изобретения: 1. СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ, содержащий станину, направляющие, подвижную каретку с установленным на ней обрабатывающим инструментом, опоры с механизмами зажима и поворота заготовки, отличающийся тем, что станок снабжен механизмом фиксации положения подвижной каретки.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что механизм фиксации положения подвижной каретки содержит смонтированный на каретке корпус, размещенный в корпусе шток, взаимодействующий с штоком подпружиненный двуплечий рычаг и по крайней мере две фиксирующие колодки с ответными штоку отверстиями.