Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2054997
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к разогреву бетонной и подобной токопроводящей смеси в промышленности сборного железобетона и монолитном строительстве, обеспечивая стабильность процесса разогрева. Сущность изобретения: в способе электроразогрева бетонной смеси ее непрерывно подают и перемещают в зоне электродов, подвергаемых маятниковым колебаниям с частотой 0,5 - 5 кол./мин и углом поворота до ± 45o. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054997
Класс(ы) патента: B28B17/02
Номер заявки: 5042059/33
Дата подачи заявки: 14.05.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Автор(ы): Лагойда А.В.; Козлов А.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к разогреву бетонной и подобной токопроводящей смеси в промышленности сборного железобетона и монолитном строительстве.
Известен способ непрерывного электроразогрева бетонной смеси [1] заключающийся в том, что бетонную смесь разогревают путем перемещения ее на транспортерной ленте между неподвижными пластинчатыми электродами, причем последние непрерывно очищают с помощью приспособлений, выполненных в виде скребков с секциями, проходящими в зазорах между пластинчатыми электродами.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ электроразогрева смесей [2] заключающийся в том, что бетонную смесь, перемещаемую транспортером, разогревают с помощью электродов, совершающих колебания с частотой 50-100 кол/мин и амплитудой 10-20 мм.
Однако этот способ имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что, совершая возвратно-поступательные перемещения, электроды не в состоянии очистить свою поверхность от постоянно нарастающего на них слоя цементного теста, переходящего в цементный камень. И хотя колебания электродов облегчают прохождение смеси сквозь них и обеспечивают лучший контакт смеси с электродами, реализация этого способа на практике показала, что он не исключает главного недостатка постепенного образования на электродах слоя цементного камня, вследствие чего температура разогрева смеси постепенно уменьшается вплоть до полного прекращения процесса электроразогрева.
Задача изобретения заключается в обеспечении стабильности процесса разогрева.
Задача решается таким образом, что в способе электроразогрева бетонной смеси путем непрерывной подачи и перемещения ее в зоне электродов, подвергаемых колебательному воздействию, согласно изобретению электроды подвергают маятниковым колебаниям с частотой 0,5-5 кол/мин и углом поворота до ± 45о.
Именно изменение угла атаки бетонной смесью поверхности электродов исключает возможность образования на них цементного камня, поскольку в данном случае сама смесь, являясь абразивным материалом, обеспечивает надежную и эффективную их очистку. Подтверждением сказанному служат успешные примеры реализации на практике способа электроразогрева неподвижной бетонной смеси путем перемещения в ней пластин-электродов.
Принятый диапазон частоты колебаний электродов обусловлен тем, что менее 0,5 кол/мин она не эффективна с точки зрения очистки электродов, в то время как свыше 5 кол/мин не целесообразна с позиций быстрого износа электродов и возникающей при этом вибрации. Величина угла поворота обусловлена предельной целесообразностью.
На фиг. 1 изображена установка для электроразогрева бетонной смеси, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Способ электроразогрева бетонной смеси состоит в следующем.
Бетонную смесь из приемного бункера 1 непрерывно подают на движущуюся транспортерную ленту 2. Попадая в систему электродов 3, на которые подают напряжение, бетонная смесь, перемещаясь, нагревается до 40-95оС и выгружается в форму или опалубку. Скорость и температура разогрева бетонной смеси определяются длиной электродов и расстоянием между ними, напряжением между электродами и скоростью перемещения смеси.
Для уменьшения теплопотерь бетонную смесь защищают оградительным кожухом 4 с прикрепленными к нему изнутри электроизоляционными фартуками 5.
Одновременно с пуском транспортерной ленты 2 приводят в движение кривошипно-шатунный механизм 6. Последний приводит в возвратно-поступательное движение подвижную поперечную балку 7, перемещаемую по полозкам 8. Шарнирно закрепленные к балке 7 электроды 3 перемещаются вместе с ней поперек направления движения транспортерной ленты 2, совершая маятниковые колебания с частотой 0,5-5 кол./мин и углом поворота до ± 45о относительно центра в шарнирном креплении второго конца электродов 3 в неподвижной поперечной балке 9 с помощью шпилек 10. Благодаря такому перемещению системы электродов рабочие их поверхности постоянно изменяют угол атаки относительно набегающей на них бетонной смеси, что обеспечивает постоянную очистку смесью рабочих поверхностей электродов.
Использование предлагаемого способа электроразогрева токопроводящей смеси позволяет обеспечить стабильность процесса разогрева за счет сохранения неизменными электрические параметры электродов и высокую их работоспособность, повысить производительность законструированных на его основе устройств непрерывного действия вследствие исключения их остановок для очистки электродов от затвердевшей смеси, обеспечивая повышение производительности устройств на 25-35%
Предлагаемый способ найдет широкое применение при конструировании устройств для непрерывного электроразогрева бетонной смеси, позволит начать широкое применение предварительно разогретых смесей для ускорения твердения бетона в технологии сборного железобетона, обеспечивая по сравнению с паропрогревом сокращение расхода теплоты в 3-5 раз.
Формула изобретения: СПОСОБ ЭЛЕКТРОРАЗОГРЕВА БЕТОННОЙ СМЕСИ путем непрерывной подачи и перемещения бетонной смеси в зоне электродов, подвергаемых колебательному воздействию, отличающийся тем, что электроды подвергают маятниковым колебаниям с частотой 0,5 - 5 кол./мин и углом поворота до ±45o.