Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДИСПЕРСНОЙ АРМАТУРЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДИСПЕРСНОЙ АРМАТУРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДИСПЕРСНОЙ АРМАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к способам изготовления арматурных элементов для дисперсного армирования фибробетонных конструкций. Сущность изобретения: операции по однослойной намотке нитевидного материала 1 на барабан 4 с периодическими зазорами к граням барабана 4, профилированию, нанесению на нитевидный материал 1 клеящего состава, термообработке, резке нитевидного материала 1 вдоль оси барабана 4 и разделению дисперсной арматуры на пакеты производят параллельно, по крайней мере на трех технологических позициях 5,8,9, имеющих барабаны 4 и расположенных по окружности, с циклическим перемещением барабанов 4 с одной технологической позиции на другую. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055131
Класс(ы) патента: E04C5/00
Номер заявки: 5024674/33
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений - Арендное предприятие
Автор(ы): Рабинович Ф.Н.; Шур И.А.; Махновский И.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений - Арендное предприятие
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к способам изготовления арматурных элементов для дисперсного армирования фибробетонных конструкций.
Известен способ изготовления пакетов дисперсной арматуры с отгибами на концах, в котором нитевидный материал разматывают одновременно с нескольких бухт, подающими и направляющими роликами формуют в ленту, затем направляют в ванну с клеем, далее ленту подвергают термообработке, профилируют и режут на пакеты [1]
Недостатком известного способа является то, что технологический процесс располагается по прямой линии, вследствие чего производство занимает значительные площади, что экономически не выгодно.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления пакетов дисперсной арматуры, включающий намотку нитевидного материала на барабан, нанесение на него клеящего вещества, термообработку, резку нитевидного материала вдоль продольной оси барабана с последующим разделением его на пакеты [2]
Недостатком известного способа является то, что операции нанесения клея, термообработки и резки бухты выполняются последовательно на одной позиции, что снижает производительность способа.
Недостатком является также и многослойная намотка нитевидного материала, поскольку при этом не гарантируется равномерная пропитка бухты клеем, что в сочетании с получением волокон различной длины увеличивает опасность появления неоднородно-армированных участков фибробетонных изделий с отклонением прочностных показателей от расчетных. Кроме того, многослойная намотка нитей не позволяет осуществить их профилирование для повышения анкерующей способности фибр.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ отличается следующими неизвестными ранее признаками: перед нанесением клеющего вещества на нитевидный материал последний профилируют; намотку нитевидного материала осуществляют в один слой; намотку нитевидного материала осуществляют с образованием периодических зазоров между нитевидным материалом и поверхностью барабана; операции намотки нитевидного материала, профилирования-склейки и резки-съема нитевидного материала производят параллельно по крайней мере на трех технологических позициях, расположенных по окружности; барабаны циклически перемещают по позициям.
Указанные признаки позволят сообщить прототипу неизвестные ранее свойства:
повысить производительность способа за счет ведения технологического процесса параллельно по крайней мере на трех технологических позициях;
увеличить анкерующую способность арматуры за счет введения операции профилирования при однослойной намотке нитевидного материала;
повысить однородность армирования фибробетонной смеси за счет равномерной пропитки пакетов дисперсной арматуры клеем и получения фибр одинаковой длины при однослойной намотке;
улучшить сохранность пакетов дисперсной арматуры при транспортировке и складировании за счет равномерной пропитки пакетов клеем при однослойной намотке.
Цель изобретения повышение производительности и улучшение анкерующей способности арматуры.
Цель достигается тем, что в способе для изготовления пакетов дисперсной арматуры, включающем намотку нитевидного материала на барабан, нанесение на него клеящего вещества, термообработку, резку нитевидного материала вдоль продольной оси барабана с последующим разделением его на пакеты перед нанесением клеящего вещества на нитевидный материал, последний профилируют, а намотку нитевидного материала осуществляют в один слой с образованием периодических зазоров между нитевидным материалом и поверхностью барабана, причем операции намотки нитевидного материала, профилирования-склейки и резки-съема нитевидного материала производят параллельно по крайней мере на трех технологических позициях, расположенных по окружности, с циклическим перемещением барабанов по позициям.
На фиг. 1 изображен общий вид установки; на фиг. 2 поперечное сечение четырехгранного барабана после намотки на него нитевидного материала.
Способ изготовления пакетов дисперсной арматуры осуществляется следующим образом.
Нитевидный материал 1 из разматывателя бухты 2 пропускают через устройство подачи 3, закрепляют на одном из концов четырехгранного барабана 4 технологической позиции намотки 5 (фиг. 1) и наматывают на барабан 4 в один слой с образованием периодических зазоров 6 по отношению к граням барабана (фиг. 2), после полной намотки нитевидный материал 1 отрезают и закрепляют на другом конце барабана 4.
Затем трехсекционный поворотный держатель 7 поворачивают на 120о так, что барабан 4 с намотанным нитевидным материалом 1 перемещается на технологическую позицию профилирования-склейки 8, барабан 4, находящийся ранее на технологической позиции профилирования-склейки 8, перемещается на технологическую позицию резки-съема 9, а на технологическую позицию намотки 5 поступает пустой барабан 4 с технологической позиции резки-съема 9.
На технологической позиции профилирования-склейки 8 нитевидный материал 1 профилируют, наносят на него клеящее вещество и выполняют термообработку. После этого трехсекционный держатель 7 вновь поворачивают на 120о и барабаны 4 перемещают с одной технологической позиции на другую.
На технологической позиции резки-съема 9 выполняют дальнейшую термообработку, склеенный нитевидный материал 1 режут по ребрам барабана 4, полученные ленты разделяют на пакеты дисперсной арматуры и осуществляют съем пакетов с барабана 4 в приемный бункер (не показан).
При окончании цикла трехсекционный держатель 7 поворачивают на 120о и технологические процессы повторяют.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ ДИСПЕРСНОЙ АРМАТУРЫ, включающий намотку нитевидного материала на барабан, нанесение на него клеящего вещества, термообработку, резку нитевидного материала вдоль продольной оси барабана с последующим разделением его на пакеты, отличающийся тем, что перед нанесением клеящего вещества на нитевидный материал последний профилируют, а намотку нитевидного материала осуществляют в один слой с образованием периодических зазоров между нитевидным материалом и поверхностью барабана, причем операции намотки нитевидного материала, профилирования-склейки и резки-съема производят параллельно по крайней мере на трех технологических позициях, расположенных по окружности, с циклическим перемещением барабанов по позициям.