Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВИТЕЛЬ
ЛОВИТЕЛЬ

ЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ловильному инструменту, предназначенному для извлечения из скважин элементов трубных колонн, оканчивающихся в верхней части фланцем, муфтой или замком. Сущность изобретения: для повышения надежности работы ловителя его корпус выполнен с размещенным в его полости хвостовиком с цилиндрическим пазом на наружной поверхности, сопряженной в месте выполнения паза с внутренней поверхностью захватов, при этом на наружной и внутренней поверхностях выполнены конические проточки, а на внутренней поверхности корпуса и на наружной поверхности его хвостовика выполнены проточки под конические проточки захватов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055150
Класс(ы) патента: E21B31/00, E21B31/18
Номер заявки: 93042213/03
Дата подачи заявки: 24.08.1993
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт разработки и эксплуатации нефтепромысловых труб
Автор(ы): Михайлин А.В.; Спиваковский Ю.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт разработки и эксплуатации нефтепромысловых труб
Описание изобретения: Изобретение относится к ловильному инструменту, предназначенному для извлечения из скважин элементов трубных колонн, оканчивающихся в верхней части фланцем, муфтой или замком.
Известен ловитель, содержащий трубчатый корпус и захватывающий элемент, выполненный в виде цанги [1]
Однако в данной конструкции не исключены возможности преждевременной фиксации лепестков цанги и их повреждения (слом, смятие) в процессе захвата извлекаемого объекта.
Известен также ловитель, включающий трубчатый корпус с кольцевой проточкой и установленные в нем с возможностью перемещения захватывающие элементы сегментного типа [2]
Этот ловитель невозможно использовать для осуществления ловильных работ в скважинах с малым кольцевым зазором между захватываемым объектом и стенками скважины.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является ловитель, содержащий корпус с окнами, установленную в нем пружину и размещенные под ней с возможностью ограниченного осевого и радиального перемещения захваты, нижние части которых размещены в окнах корпуса [3]
Однако, данная конструкция не обладает достаточной надежностью, так как в процессе работы при упоре извлекаемого объекта в нижние концы захватов возможно их перемещение вверх относительно корпуса без раздвижения в радиальном направлении, в результате чего захват извлекаемого объекта не происходит, а байонетный механизм фиксирует захваты в верхнем положении. Таким образом, для повторной попытки захвата необходимо ловитель поднять на поверхность для приведения захватов в исходное положение. Кроме того, следует отметить, что радиальное перемещение захватов возможно только за счет их деформации (изгиба), что также снижает надежность конструкции.
Задачей изобретения является повышение надежности работы ловителя.
Эта задача решается за счет того, что в отличие от прототипа, в полости корпуса ловителя размещен хвостовик с цилиндрическим пазом на его наружной поверхности, который сопряжен с внутренней поверхностью захватов. При этом на наружной и внутренней поверхностях захватов выполнены конические проточки, сопрягающиеся с коническими проточками, выполненными на наружной поверхности хвостовика и внутренней поверхности корпуса.
При решении указанной задачи создается технический результат, заключающийся в том, что обеспечивается одновременное перемещение захватов как в осевом так и в радиальном направлениях, при этом перемещение захватов в радиальном направлении осуществляется по конусным поверхностям, что исключает их деформацию.
На фиг. 1 изображен ловитель для извлечения элементов трубных колонн, оканчивающихся в верхней части фланцем; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 ловитель в рабочем положении перед захватом фланца; на фиг. 5 то же, после захвата фланца.
Ловитель включает трубчатый корпус 1, в котором равномерно по окружности выполнены радиальные окна 2. В полости корпуса 1 установлены хвостовик 3 с цилиндрическим пазом на наружной поверхности и захватывающие элементы 5 сегментного типа. Нижние концы захватывающих элементов 5 имеют выступы 6 для захвата извлекаемого объекта, а верхние выполнены с коническими проточками 7 на внутренней и наружной поверхностях. На наружной поверхности хвостовика 3 и внутренней поверхности корпуса 1 выполнены конические проточки 8, ответные проточкам 7 на поверхностях захватывающих элементов 5. В корпусе 1 над захватывающими элементами установлены с возможностью осевого перемещения упорная втулка 9 и пружина 10.
Хвостовик 3 ловителя имеет присоединительную резьбу, а нижняя часть корпуса 1 может быть выполнена в форме воронки с вырезом по винтовой линии, в форме кольцевого фрезера и т.п.
Ловитель работает следующим образом.
Ловильная колонка труб 11 с присоединенным ловителем опускается в скважину. В исходном положении захватывающие элементы 5 находятся в крайнем нижнем положении. При подходе к "голове" извлекаемого объекта 12 производится промывка скважины, затем медленно опускают ловитель. Нижняя воронкообразная часть корпуса 1 совмещает оси ловителя и фланца 13. Фланец накрывается ловителем. Войдя в ловитель, фланец 13 верхним торцом упирается в нижние торцы выступов 6 захватывающих элементов 5 и толкает их вверх. Перемещаясь относительно корпуса 1 вверх, элементы 5 сжимают пружину 10 и, взаимодействуя своими коническими проточками 7 с ответными проточками 8 корпуса 1 и хвостовика 3, перемещаются в радиальном направлении, пропуская фланец 13 (фиг. 4). Пропустив фланец за выступы 6, захватывающие элементы 5 под действием пружины 10 перемещаются относительно корпуса 1 вниз в исходное положение. При этом происходит захват извлекаемого объекта 12 за фланец 13 (фиг. 5). При последующем подъеме колонны фланец 13 удерживается за нижний торец верхними торцами выступов 6 захватывающих элементов 5.
Формула изобретения: ЛОВИТЕЛЬ, включающий полый корпус с окнами, установленную в нем пружину и размещенные под ней с возможностью осевого и радиального перемещения захваты, нижние части которых размещены в окнах корпуса, отличающийся тем, что корпус выполнен с размещенным в его полости хвостовиком с цилиндрическим пазом на наружной поверхности, сопряженной в месте выполнения паза с внутренней поверхностью захватов, при этом на наружной и внутренней поверхностях захватов выполнены конические проточки, а на внутренней поверхности корпуса и на наружной поверхности его хвостовика выполнены проточки под конические проточки захватов.