Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для испытания двигателей внутреннего сгорания. Цель - повышение КПД стенда. Сущность изобретения: испытываемый двигатель 1 внутреннего сгорания соединен с валом одноякорного преобразователя 2, контактные кольца которого через пассивный синхронизатор 5 соединены с промышленной сетью 6. Коллектор одноякорного преобразователя 2 соединен через включатель 3 с регулятором напряжения 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055339
Класс(ы) патента: G01M15/00
Номер заявки: 5049813/28
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Каспийский завод "Дагдизель"
Автор(ы): Чикунов Ю.М.
Патентообладатель(и): Каспийский завод "Дагдизель"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для испытания двигателей внутреннего сгорания (ДВС).
Известен стенд для испытания ДВС, содержащий электрическую машину постоянного тока, вал которой соединен с испытываемым двигателем, одноякорный преобразователь, выключатель и регулятор напряжения, причем контактные кольца одноякорного преобразователя через регулятор напряжения соединены с электрической сетью, а его коллектор соединен через выключатель с коллектором электрической машины, а в качестве выключателя используется трехпозиционный выключатель, средний зажим которого соединен с коллектором электрической машины, а к крайним зажимам подключены встречновключенные диоды, противоположные выводы которых соединены с коллектором одноякорного преобразователя [1]
Основными недостатками этого стенда является низкий КПД, равный произведению КПД машины постоянного тока, одноякорного преобразователя и регулятора напряжения.
Известно, что для автоматизации процесса синхронизации генераторов с сетью используется пассивный синхронизатор [2]
Цель изобретения повышение КПД стенда.
Цель достигается тем, что стенд дополнительно снабжен пассивным синхронизатором, включенным между контактными кольцами одноякорного преобразователя и промышленной сетью переменного тока, а регулятор напряжения выполнен на постоянный ток и соединен через выключатель с коллектором одноякорного преобразователя, вал которого предназначен для непосредственного соединения с испытуемым ДВС.
На чертеже изображена общая принципиальная электрическая схема.
Стенд состоит из испытываемого ДВС 1, соединенного с валом одноякорного преобразователя 2, коллектор которого через выключатель 3 подключен к регулятору напряжения 4, его контактные кольца через пассивный синхронизатор 5 соединены с промышленной сетью 6.
Стенд работает следующим образом.
На выходе регулятора напряжения 4 устанавливают минимальное напряжение и замыкают при помощи выключателя 3 якорную цепь одноякорного преобразователя. Путем увеличения напряжения регулятором напряжения 4 осуществляется разгон одноякорного преобразователя 2. Частота вращения двигателя внутреннего сгорания 1 и одноякорного преобразователя в режиме холодной обкатки регулируется за счет величины напряжения регулятора напряжения 4 и тока возбуждения одноякорного преобразователя 2. При завершении холодной обкатки в ДВС 1 подается топливо и осуществляется его запуск. Выключатель 3 отключают. После прогрева ДВС включают пассивный синхронизатор 5 и устанавливают номинальное число оборотов испытываемого ДВС 1, которое должно равняться номинальному числу оборотов одноякорного преобразователя, при которых частота и напряжение на выходе одноякорного преобразователя равняется частоте и напряжению сети. Установку величины напряжения на контактных кольцах при частоте генерации одноякорным преобразователем 2, равной частоте промышленной сети 6, осуществляют регулировкой тока возбуждения и проводят пусконаладочные работы.
При достижении подсинхронной частоты с разницей в 4-6 Гц срабатывает пассивный синхронизатор 5 и контактные кольца одноякорного преобразователя 2 подключаются к промышленной сети 6.
Требуемый момент нагрузки двигателя 1 обеспечивается регулировкой подачи топлива.
Данный стенд может быть рассчитан для нагружения ДВС с номинальными оборотами 3000, 1500, 1000, 750, 600, 500, 375 об/мин. Если испытываемый ДВС имеет отличное число номинальных оборотов от выше перечисленных, то между ДВС 1 и валом одноякорного преобразователя 2 устанавливается редуктор.
КПД данного стенда при холодной обкатке определяется произведением КПД одноякорного преобразователя 2 и регулируемого источника постоянного напряжения 4, причем последний выполняется значительно меньшей мощностью, чем мощность испытываемого ДВС. При горячей обкатке КПД стенда определяется только КПД одноякорного преобразователя.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий одноякорный преобразователь, соединенный с промышленной сетью переменного тока, связанный с ним регулятор напряжения с выключателем, отличающийся тем, что стенд дополнительно снабжен пассивным синхронизатором, включенным между контактными кольцами одноякорного преобразователя и промышленной сетью переменного тока, а регулятор напряжения выполнен на постоянный ток и соединен через выключатель с коллектором одноякорного преобразователя, вал которого предназначен для непосредственного соединения с испытуемым ДВС.