Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОР
ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОР

ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для гранулирования кормов. Сущность изобретения: пресс-гранулятор содержит матрицу 1, вальцы 7, систему регулирования зазора между матрицей и вальцами, привод 8 и бункер 16. При этом вальцы выполнены коническими с гладкой поверхностью и с возможностью вращения по окружности, а матрица выполнена в виде монолитного диска с расположенными в нем в шахматном порядке ячейками 6, имеющими прямые режущие кромки 5, образующие шестигранник. Кроме того, вальцы расположены над жестко установленной матрицей 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055463
Класс(ы) патента: A01F15/00
Номер заявки: 5058751/15
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Харченко Н.Н.; Васюкова О.С.; Соловьева Е.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, к устройствам для гранулирования кормов.
Известен пресс-гранулятор [1] который содержит вертикальную вращающуюся матрицу, питатель и рабочие органы пресса в виде блока вальцов. Конструкция имеет недостатки, связанные с большим количеством деталей прессующего блока, питателя и повышенной материалоемкостью.
Также известен пресс-гранулятор [2] который состоит из кольцевой матрицы, установленной на приводном шкиве, шкив установлен на опоре качения, состоящей из полого вала, стакана с торцевой стенкой. В стенке установлены эксцентриковые оси, на которых крепятся вальцы, системы регулирования зазора между матрицей и вальцами, привода и бункера. К недостаткам пресса относится: невозможность равномерной подачи корма, замена матрицы требует повышенной трудоемкости, большое количество деталей находится под нагрузкой.
Техническим решением задачи является упрощение конструкции, снижение энергозатрат, повышение качества готовой продукции, уменьшение количества металломагнитной примеси в гранулированном корме.
Техническое решение достигается тем, что в прессе-грануляторе содержащем матрицу, вальцы, систему регулирования зазора между матрицей и вальцами, привод и бункер, вальцы выполнены коническими с гладкой поверхностью и с возможностью вращения по окружности, а матрица выполнена в виде монолитного диска с расположенными в шахматном порядке ячейками, имеющими прямые режущие кромки, образующие шестигранник, при этом вальцы расположены над жестко установленной матрицей.
Новизна предлагаемого решения обусловлена тем, что за счет особого выполнения матрицы и вальцов и их взаимного расположения повышается качество готовой продукции, так как из-за ячеек, имеющих прямые режущие кромки, образующие шестигранник, расположенный на матрице, происходит уплотнение корма, не происходит продольного сдвига прессуемого слоя корма по матрице, уменьшается содержание металломагнитной примеси и снижаются энергозатраты.
Изобретательский уровень усматривается в том, что по данным патентной и научно-технической информации не обнаружена предлагаемая совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне.
Промышленная применимость заключается в том, что предлагаемый пресс-гранулятор может быть использован в производстве.
На фиг. 1 дан эскиз пресса-гранулятора; на фиг.2 матрица пресса-гранулятора.
Пресс-гранулятор содержит матрицу 1 жестко установленную в обойму 2 рамы 3 и зажимаемую кольцом 4 посредством его ввинчивания. Матрица имеет прямые режущие кромки 5 ячеек 6. Над матрицей установлены два конических вальца 7 имеющих гладкую поверхность. Коническая форма позволяет получать равномерную захватывающую способность по всему радиусу матрицы. Вальцы закреплены на приводном валу 8 с возможностью вращения, а в нижней части вала, находящегося под матрицей, установлена система регулирования зазора, состоящая из упорного подшипника 9 и гайки 10. Там же установлен подрезной нож 11, закрепленный гайкой 12. Приводной вал 8 приводится в движение электродвигателем 13 через клиноременную передачу 14 и редуктор 15. Рассыпной корм накапливается в бункере 16, закрепленном на раме и подается на матрицу посредством открытия задвижки 17.
Пресс-гранулятор работает следующим образом: после включения электродвигателя 13 приводится во вращательное движение приводной вал 8, накопленный в бункере 16 корм подается в прессующую камеру посредством плавного открытия задвижки 17. Рассыпной комбикорм, попадая на матрицу 1, уплотняется и продавливается в ячейку 6 вальцом 7, так как ячейка 5 имеет прямые режущие кромки, то уплотненный корм сразу проходит через ячейки матрицы, и при избыточном его количестве не происходит продольного сдвига корма по плоскости матрицы. На выходе из матрицы гранула спрессованного комбикорма подрезается ножом 11.
Формула изобретения: ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОР, содержащий матрицу, вальцы, систему регулирования зазора между матрицей и вальцами, привод и бункер, отличающийся тем, что вальцы выполнены коническими с гладкой поверхностью с возможностью вращения по окружности, а матрица выполнена в виде монолитного диска с расположенными в шахматном порядке ячейками, имеющими прямые режущие кромки, образующие шестигранник, при этом вальцы расположены над неподвижно установленной матрицей.