Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарно-гигиенические принадлежности для чистки зубов. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку с отходящими от нее по меньшей мере двумя шейками с головками. Щетина расположена перпендикулярно плоскости головки. Рукоятка, шейка и щетина расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055501
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045425/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку с отходящими от нее по меньшей мере двумя шейками с головками со щетиной, расположенной перпендикулярно плоскости головки.
Недостатками известного устройства являются неудобство в пользовании, вызванное необходимостью многократного изменения захвата в процессе проведения гигиенической процедуры, а также невозможность обеспечения эргономичного захвата, при котором продольная ось рукоятки совпадает с продольной осью кисти и предплечья.
Задачами изобретения является повышение удобства в пользовании и обеспечение эргономичного захвата рукоятки.
Решение указанных задач достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку с отходящими от нее по меньшей мере двумя шейками с головками со щетиной, расположенной перпендикулярно плоскости головки, причем рукоятка, шейки и щетина расположены в трех взаимоперпендикулярных плоскостях.
На фиг.1 показана зубная щетка с двумя головками, щетина которых ориентирована наружу; на фиг.2 зубная щетка с двумя подвижными шейками с головками, сведенными тыльными поверхностями, вид сверху; на фиг.3 зубная щетка с четырьмя шейками с головками, вид сверху.
Зубная щетка содержит рукоятку 1 с отходящими от нее по меньшей мере двумя шейками 2 с головками 3 и щетиной 4, расположенной перпендикулярно плоскости головки 3. Шейки 2 с рукояткой 1 образуют прямой угол, причем рукоятка 1, шейки 2 и щетина 4 расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Шейки 2 могут выполняться подвижными и устанавливаются в отверстия 5 рукоятки 1, а фиксатор 6 обеспечивает удержание шеек 2 в заданном положении.
Головки 3 щетки могут иметь как одностороннюю, так и двухстороннюю кустопосадку щетины 4.
Зубной щеткой пользуются следующим образом. Потребитель захватывает кистью рукоятку 1 и вводит одну из головок 3 со щетиной 4 в ротовую полость. При этом кисть пользователя с рукояткой 1 находится на уровне подбородка и не препятствует визуальному контролю через зеркало за проведением гигиенической процедуры. Головки 3, не используемые в данный момент, находятся снаружи и не мешают при выполнении вертикальных чистящих перемещений рукоятки 1, обеспечивающих скребущие и выметающие чистящие движения щетины 4 головки 3, установленной во рту. Обработав одну из сторон челюстной дуги, извлекают головку 3 из ротовой полости и небольшим поворотом рукоятки 1 вводят соседнюю головку 3 с противоположным расположением щетины 4.
При обработке жевательных поверхностей зубов кисть с рукояткой 1 располагается сбоку от сагиттальной линии лица.
Щетка, содержащая подвижные шейки 2 позволяет устанавливать последние под требуемым углом, что обеспечивает проведение гигиенической процедуры как одной, так и двумя головками 3 со щетиной 4 одновременно.
Данная зубная щетка удобна в пользовании, так как обеспечивает изменение ориентировки чистящего элемента с минимальной амплитудой. Эргономичный захват обеспечивает более физиологичные чистящие движения.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку с отходящими от нее по меньшей мере двумя шейками с головками со щетиной, расположенной перпендикулярно к плоскости головки, отличающаяся тем, что рукоятка, шейки и щетина расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.