Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДКА К ПЫЛЕСОСУ
НАСАДКА К ПЫЛЕСОСУ

НАСАДКА К ПЫЛЕСОСУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Насадка к пылесосу предназначена для уборки пыли с полов, стен и поверхностей машин в производственных помещениях различных отраслей промышленности. Цель - снижение насадкой расхода воздуха на единицу площади очищенной поверхности и улучшение качества уборки. В насадке к пылесосу, содержащей колоколообразной формы корпус, полость в нем, которая выполнена открытой со стороны основания корпуса для сообщения с прилегающим к обрабатываемой поверхности пространством, патрубок, выполненный на верхней части корпуса для связи с системой отсоса, отверстие, выполненное в корпусе для сообщения полости последнего с атмосферой, основание корпуса снабжено фланцем с прикрепленной к нему резиновой пластиной с выполненными в ней каналами, простирающимися от наружных краев пластины до выхода в полость корпуса, площадь сечения которых у выхода в полость меньше, чем у входа в пластину, причем суммарная площадь сечения каналов у выхода в полость корпуса выполнена меньше площади сечения патрубка, а отверстие в корпусе выполнено в виде щелеобразного сопла, перпендикулярного фланцу, выход которого расположен у выхода каналов в полость корпуса, а вход снабжен клапаном. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055516
Класс(ы) патента: A47L9/08
Номер заявки: 93040104/12
Дата подачи заявки: 06.08.1993
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Прогресс"
Автор(ы): Донат Евгений Владимирович[UA]; Голобурдин Анатолий Иванович[RU]
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к насадкам к пылесосу для уборки пыли с полов, стен, поверхностей машин и агрегатов в производственных помещениях, может найти применение в различных отраслях промышленности (химической, металлургической и др.) при пневматической уборке пыли.
Известна насадка к пылесосу для уборки пыли, осевшей из воздуха, содержащая полый, открытый со стороны основания корпус, снабженный патрубком, выполненным на верхней части корпуса, для связи с системой отсоса (Курников А. А. и др. Пневматическая пылеуборка цехов машиностроительных заводов. М. Машиностроение, с.73).
Недостатком этой насадки является громоздкость и низкая эффективность, так как для работы насадки требуются большие объемы воздуха для уборки каждой единицы площади помещения от пыли.
Известна насадка к пылесосу (Калинушкин М.П. Грачев Ю.Г. "Вакуумная пылеуборка на предприятиях легкой промышленности", М. Легпромбытиздат, 1987, рис.12, с.26), содержащая полый корпус, рукоятку с отверстием для засасывания воздуха из атмосферы с целью снижения вакуума в полом корпусе и соответственно чрезмерной силы притягивания корпуса к очищаемой поверхности.
Недостатком этой насадки также является ее громоздкость и низкая эффективность, одной из причин которой является то, что воздух, засасываемый из атмосферы через отверстия в рукоятке не очищает от пыли обрабатываемую поверхность, т.е. не совершает полезной работы.
Известна также насадка к пылесосу (прототип, авт.св. N 1736423, кл. А 47 L 9/08), содержащая колоколообразной формы корпус, полость в нем, которая выполнена открытой со стороны основания корпуса для сообщения с прилегающим к обрабатываемой поверхности пространством, патрубок, выполненный на верхней части корпуса, для связи с системой отсоса, отверстие, выполненное в корпусе для сообщения полости с атмосферой.
Кроме указанных элементов, насадка к пылесосу снабжена дополнительно роторным механизмом, который значительно усложняет ее конструкцию, позволяя несколько улучшить качество уборки. Однако она имеет те же недостатки: громоздкость и низкую эффективность, которая обусловлена тем, что воздух, поступающий через отверстие в корпусе, непосредственно не совершает полезной работы засасывания пыли с обрабатываемой поверхности. Кроме того, насадка не позволяет осуществлять качественное удаление пыли из углублений на очищаемой поверхности.
Стремление повысить эффективность насадки, в т.ч. и производительность, за счет увеличения ее размеров приводит к увеличению габаритов, к громоздкости, к неудобству пользования ею, к увеличенному расходу воздуха, т.е. к ухудшению эксплуатационных характеристик.
Задачей изобретения является создание насадки к пылесосу, которая была бы свободна от указанных недостатков, т.е. обладала бы улучшенными эксплуатационными характеристиками за счет снижения расхода воздуха на единицу очищаемой площади и улучшения качества уборки.
Указанная задача решается тем, что насадка к пылесосу, содержащая колоколообразной формы корпус, полость в нем, которая выполнена открытой со стороны основания корпуса для сообщения с прилегающим к обрабатываемой поверхности пространством, патрубок, выполненный на верхней части корпуса, для связи с системой отсоса, отверстие, выполненное в корпусе для сообщения полости последнего с атмосферой, согласно изобретению основание корпуса снабжено фланцем с прикрепленной к нему резиновой пластиной с выполненными в ней каналами, простирающимися от наружных краев пластины до выхода в полость корпуса, площадь сечения которых у выхода в полость корпуса меньше, чем у входа в пластину, причем суммарная площадь сечения каналов у выхода в полость корпуса выполнена меньше площади сечения патрубка, а отверстие в корпусе выполнено в виде щелеобразного сопла, перпендикулярного фланцу, выход которого расположен у выхода каналов в полость корпуса, а вход снабжен клапаном.
При осуществлении данного изобретения может быть получена насадка к пылесосу с техническим результатом, выражающимся в снижении расхода воздуха на единицу очищаемой площади и улучшения качества уборки.
Кроме того, новое дополнительное улучшение обеспечиваемого изобретением технического результата за счет обеспечения возможности повышения производительности достигается тем, что насадка к пылесосу снабжена съемным приспособлением, выполненным в виде резиновой плиты с окном посередине, которая снабжена элементами крепления к фланцу корпуса и открытыми каналами, простирающимися от наружных краев плиты до окна, площадь сечения которых у выхода в окно меньше чем у наружных краев плиты, причем суммарная площадь сечения каналов у выхода в окно плиты выполнена меньше площади сечения патрубка, а фланец корпуса с прикрепленной к нему резиновой пластиной расположены в окне плиты.
Кроме того, дополнительное улучшение обеспечиваемого изобретением технического результата, выражающееся в обеспечении возможности уборки пыли в стесненных условиях, например между элементами конструкций, машин или выступающих частей машин, с одновременным облегчением перемещения насадки по очищаемой, т. е. обрабатываемой поверхности, достигается тем, что в полости корпуса смонтированы оси и на них установлены ролики с возможностью вращения от взаимодействия с обрабатываемой поверхностью.
Улучшение обеспечиваемого изобретением технического результата путем обеспечения возможности регулирования соотношения потоков воздуха вдоль и перпендикулярно обрабатываемой поверхности и регулирования силы прижима насадки к обрабатываемой поверхности достигается тем, что насадка снабжена механизмом управления клапаном, выполненным в виде прикрепленной к клапану тяги, другой конец которой соединен с рычагом, а патрубок корпуса снабжен штуцером с укрепленным на нем фиксатором рычага, а рычаг смонтирован шарнирно на штуцере.
Сопоставительный анализ заявляемого изобретения с выявленными аналогами показывает, что аналога, характеризующегося признаками, идентичными всем существенным признакам изобретения, не имеется. Таким образом, заявляемое изобретение является новым, так как оно не известно из уровня техники.
Вся совокупность существенных признаков изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из последнего не выявляется влияние предписываемых этим изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение технического результата, обеспечиваемого изобретением. Следовательно, изобретение имеет изобретательский уровень.
На фиг.1 изображена насадка к пылесосу, продольный разрез; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 насадка к пылесосу с приспособлением в продольном разрезе; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.3.
Насадка к пылесосу содержит колоколообразной формы корпус 1 (фиг.1), полость 2, в котором выполнена открытой со стороны основания 3 корпуса 1 для сообщения с прилегающим к обрабатываемой поверхности пространством.
На верхней части корпуса 1 выполнен патрубок 4 для связи с системой отсоса. Кроме того, основание 3 корпуса 1 снабжено фланцем 5 с прикрепленной к нему резиновой пластиной 6. В резиновой пластине 6 (фиг.1 и 2) выполнены каналы 7, простирающимися от наружных краев 8 до выхода 9 в полость 2 корпуса 1, площадь сечения которых у выхода 9 в полость 2 корпуса 1 меньше чем площадь их сечения у входа 10 в пластину 6, причем суммарная площадь сечения каналов у выхода в полость 2 корпуса 1 выполнена меньше площади сечения проходного отверстия патрубка 4.
Каналы 7 могут быть выполнены так же и на тех частях резиновой пластины 6, которые расположены вдоль задней и боковых частей корпуса 1. На фиг.2 каналы показаны только на той части резиновой пластины 6, которая расположена вдоль передней части корпуса 1.
Боковые стенки 11 каналов 7 выполнены криволинейными (фиг.2). Поверхностям резиновой пластины 6, которые при работе обращены или взаимодействуют с очищаемой, т. е. обрабатываемой поверхностью, могут придаваться свойства "скользкой" резины, т.е. резины с малым коэффициентом трения.
Отверстие в корпусе 1 для сообщения полости 2 с атмосферой выполнено в виде щелеобразного сопла 12 (фиг.1 и 2), перпендикулярного фланцу 5, выход которого расположен у выхода 9 каналов 7 резиновой пластины 6 в полость 2 корпуса 1, а вход 13 в сопло 12 снабжен клапаном 14. Насадка также может быть дополнительно снабжена подобными щелеобразными соплами, выполненными вдоль боковых частей корпуса 1.
Клапан 14 может быть шарнирно смонтирован на корпусе 1 и снабжен пружиной (на фиг. не показана), усилие которой направлено на перекрытие клапаном входа в щелеобразное сопло 12.
Насадка к пылесосу может быть снабжена съемным приспособлением (фиг.3 и 4), выполненным в виде резиновой плиты 15 с окном 16 посередине.
Плита 15 смонтирована на корпусе 1 таким образом, что фланец 5 расположен в окне 16, причем каналы 7 пластины 6 перекрыты боковой поверхностью окна 16 плиты 15.
Плита 15 снабжена элементами 17, которые условно показаны только в одном месте на фиг.3, крепления к фланцу 5 корпуса 1 и открытыми каналами 18, простирающимися от наружных краев 19 плиты 15 до окна 16, площадь сечения которых у выхода 20 в окно 16 меньше, чем площадь сечения у входа 21 у наружных краев 19 плиты 15, причем суммарная площадь сечения каналов у выхода в окно 16 плиты 15 выполнена меньше площади сечения проходного отверстия патрубка 4. Боковые стенки 22 открытых каналов 18 выполнены криволинейными.
Открытые каналы 18 могут быть выполнены не только на той части плиты 15, которая расположена вдоль передней части корпуса 1, как это показано на фиг. 4, но также и на других частях плиты, которые расположены вдоль задней и боковых частей корпуса 1.
Поверхностям плиты 15, которые при работе обращены или взаимодействуют с очищаемой поверхностью, могут придаваться свойства "скользкой" резины, что позволяет увеличивать разрежение в полости 2 корпуса 1, увеличить скорость потоков воздуха в каналах 18 и одновременно уменьшить усилие, необходимое для перемещения насадки по обрабатываемой поверхности.
В полости 2 корпуса 1 могут быть смонтированы (фиг.1, 2 и 3) оси 23 и на них установлены ролики 24 с возможностью вращения от взаимодействия с обрабатываемой поверхностью.
Насадка к пылесосу может быть снабжена механизмом управления клапаном 14 (фиг. 1 и 3), выполненным в виде прикрепленной к клапану 14 тяги 25, другой конец которой соединен с рычагом 26; патрубок 4 корпуса 1 снабжен штуцером 27 с укрепленным на нем фиксатором 28 рычага 26, а рычаг 26 смонтирован на шарнире 29, укрепленном на штуцере 27. Клапан 14 снабжен осью 30, которая шарнирно смонтирована на корпусе 1.
Работа насадки к пылесосу осуществляется следующим образом. Полость 2 корпуса 1 насадки через патрубок 4 или, если насадка снабжена штуцером 27, то посредством последнего соединяют с системой отсоса. Насадку устанавливают на обрабатываемую, т.е. очищаемую от пыли поверхность, начинают отсос воздуха и насадку перемещают по очищаемой поверхности. Под действием вакуума резиновая пластина 6 прижимается к очищаемой поверхности и воздух из прилегающего к обрабатываемой поверхности пространства с большой скоростью совместно с сорванной им с очищаемой поверхности пылью перемещается в каналах 7, сечения которых по его ходу уменьшаются. Из каналов 7 воздух вместе с пылью через полость 2 корпуса 1 и далее через патрубок 4 и штуцер 27 направляют в систему отсоса и при необходимости на последующую очистку. Большую скорость воздуха в каналах 7 создают благодаря тому, что в полости 2 корпуса 1 изобретение позволяет поддерживать большой вакуум, который в свою очередь обеспечивает сильный прижим резиновой пластины 6 к очищаемой поверхности. Создание большого вакуума в полости 2 корпуса 1 обеспечивает также такую особенность изобретения, как выполнение суммарной площади сечения каналов 7 у выхода 9 в полость 2 меньше площади (проходной) сечения патрубка 4.
В процессе работы для предотвращения превышения оптимальной величины вакуума в полости 2 корпуса и, следовательно, усилия прижима насадки к очищаемой поверхности, а также для удаления пыли из углублений в ней, открывают клапан 14 щелеобразного сопла 12. Клапан 14, если он подпружинен, может способствовать поддержанию оптимального вакуума в полости 2. Если клапан 14 снабжен механизмом управления, показанным на фиг.1 и фиг.3, то оператор с помощью рычага 26 и тяги 25 устанавливает вручную необходимое открытие клапана 14 и, следовательно, соотношение потоков воздуха вдоль (из каналов 7) и перпендикулярно (из щелеобразного сопла 12) обрабатываемой поверхности, а также регулирует силу прижима насадки к обрабатываемой поверхности, т.е. регулирует величину силы, необходимой для перемещения насадки и очистки поверхности.
Частицы пыли, например, прилипшие к очищаемой поверхности, не попавшие в каналы 7, при перемещении насадки, после физического воздействия на них прижатой к очищаемой поверхности под действием вакуума резиновой пластины 6, попав в полость 2 корпуса 1, легко подхватываются потоками воздуха из сопла 12 и каналов 7.
Необходимо отметить, что весь воздух, который из атмосферы поступает в полость 2 корпуса 1 и далее направляется в систему отсоса, совершает полезную работу, очищает обрабатываемую поверхность от пыли, причем совершает эту операцию при оптимальных скоростях движения.
Этому способствует также наличие роликов 24, которые облегчают перемещение насадки в процессе работы, причем ролики не увеличивают габариты насадки, так как смонтированы в полости 2.
При необходимости уборки пыли с больших площадей насадка к пылесосу может быть снабжена резиновой плитой 15 (фиг.3 и 4), которая элементами 17 прикрепляется к фланцу 5. При этом отключаются каналы 7 пластины 6 из-за перекрытия их боковой поверхностью окна 16 плиты 15.
Под действием вакуума в полости 2 корпуса 1 и окне 16, каналах 18 корпус 1 и плита 15 прижимаются к очищаемой поверхности и из прилегающего к обрабатываемой поверхности пространства воздух с большой скоростью совместно с сорванной им с очищаемой поверхности пылью перемещается в открытых каналах 18 плиты 15. Далее работа насадки с плитой 15 происходит аналогично вышеописанной.
При монтаже плиты 15 могут быть установлены соответствующего диаметра ролики 24.
Насадка к пылесосу, изготовленная согласно изобретению, одинаковых размеров с аналогами, позволила уменьшить более чем в 2 раза расход воздуха на очистку единицы площади поверхности от пыли и улучшила качество уборки.
Формула изобретения: 1. НАСАДКА К ПЫЛЕСОСУ, содержащая колоколообразной формы корпус, полость которого выполнена открытой со стороны обрабатываемой поверхности, и патрубок, выполненный в верхней части корпуса для связи с системой отсоса, при этом в корпусе выполнено отверстие для сообщения полости корпуса с атмосферой, отличающаяся тем, что основание корпуса снабжено фланцем с прикрепленной к нему резиновой пластиной, в которой выполнены каналы, проходящие от наружных краев пластины до полости корпуса, при этом площадь сечения каналов на выходе всасываемого воздуха в полость корпуса меньше, чем на входе всасываемого воздуха в пластину, суммарная площадь сечения каналов на выходе всасываемого воздуха в полость корпуса меньше площади сечения патрубка, а отверстие в корпусе выполнено в виде перпендикулярного к фланцу щелеобразного сопла, выход которого расположен на выходе всасываемого воздуха из каналов в полость корпуса, а вход снабжен клапаном.
2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена съемным приспособлением, выполненным в виде резиновой плиты с окном в центральной части, которая снабжена элементами крепления к фланцу корпуса и каналами, проходящими от наружных краев плиты до окна, площадь сечения которых на выходе всасываемого воздуха в окно плиты меньше, чем у наружных краев плиты, причем суммарная площадь сечения каналов на выходе всасываемого воздуха в окно плиты меньше площади сечения патрубка, а фланец корпуса с прикрепленной к нему резиновой пластиной расположен в окне плиты.
3. Насадка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в полости корпуса смонтированы оси и на них установлены ролики с возможностью вращения при взаимодействии с обрабатываемой поверхностью.
4. Насадка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом управления клапаном, выполненным в виде прикрепленной к клапану тяги, другой конец которой соединен с рычагом, а патрубок снабжен штуцером с укрепленным на нем фиксатором рычага, при этом рычаг шарнирно соединен со штуцером.