Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ТКАНЕЙ
ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ТКАНЕЙ

ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гастрохирургических стационарах при лазерных операциях на желудке и кишечнике. Сущность изобретения: лазерный инструмент для рассечения тканей содержит две шарнирно перекрещивающиеся бранши с рукоятками и приспособление для подключения к источнику лазерного излучения. Лазерный инструмент снабжен тремя роликами, один из которых закреплен на рабочей части нижней бранши, а два других закреплены соосно на рабочей части верхней бранши. В рукоятке верхней бранши выполнен продольный канал, в котором размещены подпружиненный стержень с пяткой, упирающейся в нижнюю браншу, и регулируемая пробка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055532
Класс(ы) патента: A61B17/36
Номер заявки: 5054109/14
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Витов Альберт Анатольевич[UA]; Грубник Юрий Владимирович[UA]
Автор(ы): Витов Альберт Анатольевич[UA]; Грубник Юрий Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Витов Альберт Анатольевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гастрохирургических стационарах, при лазерных операциях на желудке и кишечнике.
Известны лазерные инструменты для рассечения тканей, преимущественно полых органов, содержащие две шарнирно перекрещивающиеся бранши с рукоятками, причем на верхней бранше выполнен паз для сочленения с выходной частью лазерного световода. При использовании этих устройств сокращается время для проведения разреза, наблюдается хороший гемостаз, возникает так называемый эффект биологической сварки, т. е. соединение отдельных слоев рассекаемой ткани.
Однако этим инструментам свойственны недостатки, а именно неудобство использования, особенно в малых и глубоких операционных ранах, проведение разреза только по прорези в инструменте, причем длина разреза может быть не более длины инструмента, а при необходимости фигурного разреза (иссечение язв желудка или/и кишечника) используются другие инструменты.
Задачей изобретения является создание лазерного инструмента для рассечения тканей, обладающего широкими функциональными возможностями.
Поставленная задача достигается тем, что лазерный инструмент для рассечения тканей, содержащий две шарнирно перекрещивающиеся бранши с рукоятками и приспособление для подключения к источнику излучения, согласно изобретению снабжен тремя роликами, один из которых закреплен на рабочей части нижней бранши, а два других закреплены соосно на рабочей части верхней бранши, при этом в рукоятке верхней бранши выполнен продольный канал, в котором размещены подпружиненный стержень с пяткой, упирающейся в нижнюю браншу, и регулируемая пробка.
Предлагаемая конструкция лазерного инструмента расширяет его функциональные возможности, позволяет производить разрезы любой конфигурации в любом труднодоступном месте и снизить травматичность операции.
Совокупность существенных признаков предлагаемого устройства обуславливает соответствие предложенного решения критерию "новизна". Предлагаемое устройство имеет изобретательский уровень, применимо, так как может быть использовано в здравоохранении.
На фиг.1 изображен общий вид лазерного инструмента; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Лазерный инструмент содержит две шарнирно перекрещивающиеся зажимные бранши нижняя 1 и верхняя 2 с рукоятками 3, 4. На рабочей части зажимной бранши 1 закреплен один ролик 5, а на рабочей части верхней зажимной бранши закреплены соосно два ролика 6. Ролик 5 входит в просвет между роликами 6 и соприкасается с ними. В рукоятке 4 верхней бранши 2 выполнен продольный канал, в котором размещен подпружиненный стержень 7 с пяткой 8 и регулируемая пробка 9. Пятка 8 упирается в нижнюю браншу 1. С верхней браншей 2 жестко связан стержень 10, в отверстие 11 которого вставляют лазерный наконечник 12 и зажимают винтом 13.
Работу с предлагаемым лазерным инструментом осуществляют следующим образом. На мобилизованный желудок или кишечник, например в процессе резекции желудка, накладывают лазерный инструмент. При наложении располагают нижнюю браншу 1 с роликом 5 снизу желудка, а верхнюю браншу 2 с роликами 6 поверх желудка. Затем рукоятками 3, 4 производят дозированное сжатие желудка. Пружиной 14 стержня 7 и регулируемой пробкой 9 задают натяг, препятствующий чрезмерно сильному сжатию и раздавливанию тканей, обеспечивая жизнеспособность тканей. Сжатием рукояток 3, 4 обескровливают участок желудка между двумя роликами 6 и роликом 5. Затем вставляют лазерный наконечник 12 в отверстие 1 стержня 10. При этом фокусное расстояние лазерного излучения приходится на участок желудка между роликами 6 и выдавливающим снизу желудок роликом 5. Включают лазерную установку и лучом лазера проводят разрез в обескровленном месте желудка, при этом слизистая сваривается с серозной оболочкой.
После прорезывания ткани желудка перемещают инструмент постепенно "наезжая" на желудок и рассекают его по необходимой конфигурации. Линия разреза при этом раздвигается инструментом. Скорость разрезания зависит от скорости перемещения рукояток 3, 4.
Таким образом, конструкция предлагаемого инструмента позволяет производить разрезы любой конфигурации в любом труднодоступном месте.
Формула изобретения: ЛАЗЕРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАССЕЧЕНИЯ ТКАНЕЙ, содержащий две шарнирно перекрывающиеся бранши с рукоятками и приспособление для подключения к источнику лазерного излучения, отличающийся тем, что лазерный инструмент дополнительно содержит три ролика, стержень с пяткой, спиральную пружину и регулировочный винт, при этом два ролика закреплены соосно и с промежутком относительно друг друга на рабочей части верхней бранши, третий ролик закреплен на рабочей части нижней бранши напротив промежутка с возможностью соприкосновения с рабочими поверхностями других роликов при сведении бранш, в рукоятке верхней бранши выполнен продольный канал, закрытый со стороны свободного конца рукоятки регулировочным винтом, стержень размещен в продольном канале так, что его пятка находится в контакте с нижней браншей, а другой конец стержня расположен в глухом отверстии регулировочного винта, причем пружина надета на стержень с возможностью упора одним концом в пятку стержня, а другим концом - в торец регулировочного винта.