Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для лечения заболевания глаз в поликлинических и стационарных условиях. Сущность: устройство содержит контактную глазную линзу с помещенной на ней магнитоформной пленкой и пористой, пропитанной лекарственным препаратом, имеющей отверстие под зрачок глаза по оси линзой. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055555
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5055973/14
Дата подачи заявки: 07.05.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Маргус Михаил Ефимович; Соколов Владислав Павлович; Гндоян Ирина Асатуровна
Автор(ы): Маргус Михаил Ефимович; Соколов Владислав Павлович; Гндоян Ирина Асатуровна
Патентообладатель(и): Маргус Михаил Ефимович; Соколов Владислав Павлович; Гндоян Ирина Асатуровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения заболевания глаз в условиях поликлиники и стационара.
Известна методика лечения заболевания глаз путем лечебного воздействия на их поверхность медикаментозными препаратами (Золотарев М. М. Глазные болезни. Минск. 1964, с. 165-189).
Однако такое лечение неэффективно из-за кратковременности воздействия медикаментозных препаратов на пораженную область глаза.
Известно также устройство, содержащее наглазные элементы из магнитоформного материала и элемент крепления (Скрипка В. К. Результаты применения магнитного поля в офтальмологии. Офтальмол. журнал. 1981, N 6, с. 321-323).
Недостатком известного устройства является ограниченность зоны и вида воздействия (только на часть роговицы и только воздействием магнитного поля).
Технический результат, достигаемый устройством для лечения заболеваний глаз, заключается в усилении проникновения лекарственного вещества за счет использования магнитофореза по всей площади роговицы, в воздействии на роговицу всего комплекса факторов присущих магнитофорам, т.е. противовоспалительного, болеутоляющего, увеличивающего обменные процессы и проницаемость клеток (их стенок) и за счет длительности во времени этих воздействий на глаз, т.е. расширением функциональных возможностей лечения глаз.
Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для лечения заболеваний глаз, включающем наглазные элементы из магнитоформного материала и элемент крепления элемент крепления выполнен в виде контактных линз, с внутренних сторон которых один за другим установлены наглазные элементы и пропитанные лекарственным веществом пористые пленки, при этом в контактных линзах, на глазных элементах, пористых пленках выполнены центральные отверстия для зрачка глаза.
На фиг. 1 представлено устройство в сборе; на фиг. 2 контактная линза; на фиг. 3 магнитоформная пленка; на фиг. 4 пористая пленка; на фиг. 5 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для лечения заболевания глаз содержит контактную линзу 1 требуемого для конкретного глаза размера, внутри которой помещается (кладется) магнитоформная пленка 2 напряженностью 150-200 Э и пористая пленка 3 (можно лекарственная пленка), пропитанная лекарственным составом (например, антибиотиками, ферментами, сульфаниламидами и т.д.). Магнитоформная и пористая пленки по центру отверстия 4 по размеру зрачка (позволяет больному быть зрячим).
Устройство для лечения заболевания глаз работает следующим образом. Проводят местную анестезию глаза, например, раствором дикамина 0,5% на роговицу глаза накладывают устройство. Для этого на контактную линзу 1 накладывают круглую магнитоформную пленку 2, а затем, пропитанную лекарственным веществом, пористую пленку 3 в случае, если сама пленка его не содержит. Продолжительность сеанса до 24 в сутки. Процедура проводится несколько раз до выздоровления.
Применение устройства позволяет в два-три раза сократить сроки лечения и значительно увеличить его эффективность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, включающее наглазные элементы из магнитоформного материала и элемент крепления, отличающееся тем, что элемент крепления выполнен в виде контактных линз, с внутренних сторон которых один за другими установлены наглазные элементы и пропитанные лекарственным веществом пористые пленки, при этом в контактных линзах, наглазных элементах пористых пленках выполнены центральные отверстия для зрачка глаза.