Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕТСКИЙ ИНКУБАТОР
ДЕТСКИЙ ИНКУБАТОР

ДЕТСКИЙ ИНКУБАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к детским инкубаторам, и может быть использовано в устройствах для создания искусственного микроклимата. Технический результат заключается в обеспечении более равномерного распределения температуры по объему контейнера путем образования дополнительной охватывающей замкнутой полости с теплым воздухом вокруг колпака, а также дополнительной тепловой завесы в открытом положении колпака. Сущность изобретения: детский инкубатор содержит коммуникации подачи воздуха в контейнер для ребенка, с неподвижными торцами и поворотным в подшипниках колпаком в форме внутренней незамкнутой цилиндрической обечайки с окантовками кромок по периметру, взаимодействующей в закрытом положении колпака с неподвижными торцами контейнера и передней и задней кромками настила для ложка, снабжен наружной незамкнутой цилиндрической обечайкой, закрепленной на окантовках с зазором с внешней стороны первой обечайки с образованием замкнутой полости. По крайней мере в одном торце выполнен канал с выходным отверстием в верхней части торца в сторону обечаек на уровне окантовки торцовой кромки, в которой в средней части выполнено продолговатое отверстие, соединенное с замкнутой полостью и сообщающееся с отверстием канала торца, который соединен с коммуникациями подачи воздуха. В окантовке передней и/или задней продольной кромки внутренней обечайки выполнен ряд наклонных к внутренней цилиндрической поверхности обечайки и соединенных с замкнутой полостью отверстий. Наружная обечайка выполнена с осью вращения на окантовке одной из продольных кромок внутренней обечайки и с прижимными замками на окантовке другой продольной кромки внутренней обечайки. Предлагаемая конструкция также позволяет сократить потери тепла при открытии окна доступа к ребенкку за счет дополнительной тепловой завесы. Кроме того, быстроразборная конструкция колпака облегчает санобработку внутренних поверхностей полости. Изобретение может быть использовано помимо здравоохранения в других отраслях хозяйства. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055565
Класс(ы) патента: A61G11/00
Номер заявки: 93020963/14
Дата подачи заявки: 22.04.1993
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники
Автор(ы): Гудименко В.Л.; Калинин С.В.; Соломонов Г.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники
Описание изобретения: Изобретение относится к детским инкубаторам и может быть использовано в медицинской технике в устройствах для создания искусственного микроклимата.
Известен детский инкубатор, содержащий контейнер для ребенка, выполненный с неподвижными торцами и поворотным в подшипниках колпаком, состоящим из двух незамкнутых внутренних цилиндрических обечаек с окантовками кромок по периметру. Обечайки в закрытом положении колпака взаимодействуют с неподвижными торцами контейнера и с передней и задней кромками настила для ложа ребенка. Снаружи каждой из указанных обечаек закреплены внешние цилиндрические обечайки с образованием замкнутых полостей. В окантовках продольных кромок внутренних обечаек выполнены соединенные с замкнутой полостью отверстия, расположенные перпендикулярно к внутренней цилиндрической поверхности обечаек для сообщения замкнутых полостей между собой. В закрытом положении колпака замкнутые полости сообщаются с коммуникациями подачи воздуха внутрь контейнера.
В этом инкубаторе возможны манипуляции с поворотом колпака, открытием окон доступа к ребенку. При закрытом колпаке через замкнутую полость подается подогретая воздушная смесь, предотвращая потери тепла через цилиндрические поверхности обечаек.
Однако в таком инкубаторе при повороте обечаек колпака для открытия доступа к ребенку прекращается подача теплого воздуха в замкнутую полость обечаек и через стенки контейнера для ребенка передается значительное количество тепла в окружающее пространство, отсутствует какая бы то ни было тепловая завеса открытого окна, что нарушает сразу параметры микроклимата внутри контейнера, приводит к необходимости повышать температуру газа на выходе теплообменника, и соответственно, к неравномерности распределения поля температур по внутреннему объему контейнера в результате большой разности температуры подаваемого газа, температуры газа в контейнере и температуры стенок контейнера. В соответствии с международным стандартом на детские инкубаторы МЭК 601-2-19-90 разница температур в двух различных точках внутри контейнера не должна превышать 0,5оС, и это при разнице температуры внутри контейнера и снаружи до 20оС. Значительны и потери тепла при открытии окна доступа к ребенку.
Цель изобретения обеспечение сохранения параметров микроклимата при открытом окне доступа к ребенку, обеспечение более равномерного распределения температуры по объему контейнера путем сообщения охватывающей замкнутой полости с теплым воздухом как при закрытом, так и при открытом колпаке, а также дополнительной тепловой завесы в открытом положении колпака.
Поставленная цель достигается тем, что по крайней мере в одном выполненном на всю высоту колпака торце выполнен канал с выходным отверстием в верхней части торца в сторону обечаек на уровне окантовки торцевой кромки обечайки. В этой торцевой кромке выполнено продолговатое отверстие, соединенное с замкнутой полостью и сообщающееся с отверстием канала торца. Канал торца соединен с коммуникациями подачи регулируемого по температуре воздуха. Отверстия в окантовках продольных кромок внутренней обечайки выполнены наклонными к внутренней цилиндрической поверхности внутренней обечайки в сторону разъема ее цилиндрической поверхности. Данная подача воздуха является дополнительной для уменьшения потерь воздуха стенками контейнера, основная же подача воздушной смеси для создания требуемых параметров микроклимата внутри контейнера осуществляется обычным путем через коллекторы, расположенные внутри контейнера.
Наружная обечайка выполнена с осью вращения на окантовке одной из продольных кромок внутренней обечайки и с прижимными замками на окантовке другой продольной кромки внутренней обечайки.
Заявленное техническое решение имеет по сравнению с прототипом следующие отличительные существенные признаки: торцы выполнены на всю высоту колпака; в торце выполнен канал с выходным отверстием в верхней части торца в сторону обечаек на уровне окантовки торцевой кромки; в средней части торцевой кромки выполнено продолговатое отверстие, соединенное с замкнутой полостью и сообщающееся с отверстием канала торца; канал торца соединен с коммуникациями подачи воздуха; отверстия в окантовках продольных кромок внутренней обечайки выполнены направленными наклонно к внутренней цилиндрической поверхности внутренней обечайки в сторону разъема обечаек; внешняя обечайка выполнена с осью вращения на окантовке одной из продольных кромок внутренней обечайки и с прижимными замками на окантовке другой продольной кромки этой обечайки.
Вследствие изложенного техническое решение является новым.
Указанные отличительные признаки не обнаружены в известных решениях, позволяют получить положительный эффект, явным образом не следуют из уровня развития техники, поэтому предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень.
Предложенное техническое решение является промышленно применимым, так как оно может быть изготовлено в промышленности и использовании в здравоохранении и других отраслях хозяйства.
На фиг. 1 приведена конструктивная схема инкубатора, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 1; на фиг. 4 узел II на фиг. 2; на фиг. 5 узел III на фиг. 2; на фиг. 6 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 7 разрез В-В на фиг. 3.
Детский инкубатор содержит коммуникации 1 подачи воздуха в контейнер 2 для ребенка. Контейнер 2 выполнен с неподвижными торцами 3 и поворотным в подшипниках 4 колпаком в форме незамкнутой цилиндрической обечайки 5 с окантовками кромок обечайки 5 по периметру. Окантовки включают окантовки 6 торцевых кромок, окантовку 7 передней продольной кромки и окантовку 9 задней продольной кромки. Обечайки 5 взаимодействует в закрытом положении колпака с неподвижными торцами 3 контейнера 2 и передней и задней кромками настила 9 для ложа 10 посредством уплотнительных элементов.
На окантовках 6, 7 и 8 закреплена наружная съемная незамкнутая цилиндрическая обечайка 11. Обечайка 11 закреплена с внешней стороны обечайки 5 с зазором, образующим вместе с окантовками 6, 7 и 8 замкнутую полость 12.
В торце 3 выполнен канал 13 с выходным отверстием 14 в верхней части торца 3 в сторону обечаек на уровне окантовки 6 торцевой кромки. В средней части окантовки 6 выполнено продолговатое отверстие 15, соединенное с замкнутой полостью 12 (см. фиг, 3) и сообщающееся с отверстием 14 канала 13 торца 3. Канал 13 посредством магистрали 16 соединен с коммуникациями 1 подачи воздуха.
В окантовке передней и задней продольных кромок 7 и 8 выполнен ряд отверстий 17 (см. фиг. 4 и 5). Отверстия 17 наклонены к внутренней цилиндрической поверхности обечайки 5, соединены с замкнутой полостью 12 и направлены в сторону разъема обечайки 5 (вниз).
Обечайка 11 выполнена с осью 18 вращения на окантовке 8 задней продольной кромки обечайки 5 и с прижимными замками 19 на окантовке 7 передней продольной кромки.
Детский инкубатор работает следующим образом.
Воздух от системы поддержания заданной температуры, влажности и содержания кислорода поступает по коммуникации 1 подачи воздуха в контейнер 2 для ребенка через коллекторы коммуникации 1, расположенные внутри контейнера, а также по магистрали 16, каналу 13 и через отверстия 14 и 15 в замкнутую полость 12. При повороте вплоть до определенного угла колпака, состоящего из обечаек 5 и 11 с окантовками 6, 7 и 8, например для осуществления доступа к ребенку, сообщение замкнутой полости 12 с коммуникациями 1 подачи воздуха не прерывается благодаря выполнению отверстия 15 продолговатым и, независимо от угла поворота колпака, сообщающимся с отверстием 14. Таким образом сохраняется обогрев внутри контейнера через межстеночное пространство даже при приоткрытом окне. При этом теплый газ через отверстия 17 выходит из полости 12, образуя тепловую завесу приоткрытого окна, образованного кромкой 7 или 8 относительно настила 9.
Замкнутая полость 12 с нагретым до повышенной температуры, относительно температуры окружающей среды, газом представляет собой дополнительный периферийный нагревательный элемент. В момент разогрева инкубатора температура газа в замкнутой полости превышает температуру газа в контейнере за счет более быстрого прогрева меньшего объема замкнутой полости по сравнению с объемом внутри контейнера. Более равномерная температура в контейнере обеспечивается тем, что тепло в контейнер поступает двумя путями: конвекционным вместе с входящим непосредственно в контейнер газом по коммуникации 1 и теплопередачей через обечайку 5 из замкнутой полости 12.
Указанные мероприятия позволяют также снизить температуру газа на выходе теплообменника системы поддержания заданной температуры в контейнере, что также приводит к более равномерному распределению поля температур по внутреннему объему контейнера.
Так, например, даже при приоткрытом окне доступа к ребенку распределение поля температур будет более равномерно, если при заданной температуре в контейнере 37оС температура подаваемого в контейнер и полость 12 газа будет составлять 37,5оС (при этом установившаяся температура в полости 12 может составить, например, 36,8оС за счет теплоотдачи внешней поверхностью обечайки 11 в окружающее пространство и через тепловые завесы, а установившаяся температура в контейнере равна заданной), чем распределение поля температур при температуре подаваемого в контейнер газа, например 45оС, необходимой для компенсации тепловых потерь в окружающее пространство с температурой примерно 20оС в случае выполнения кожуха без дополнительно прогретой окружающей контейнер полости и даже много больше без тепловой завесы при открытом окне.
Для санобработки внутренних поверхностей полости 12 конструкция колпака выполнена быстроразборной, что обеспечивается открытием замков 19, отгибом тонкостенной обечайки 11 за счет ее упругости для того, чтобы провести ее край с замками через диаметр обечайки 5, поворотом обечайки 11 вокруг оси 18 до выхода разомкнутого ушка из зацепления с осью 18 и снятием обечайки 11.
Формула изобретения: 1. ДЕТСКИЙ ИНКУБАТОР, содержащий коммуникации подачи воздуха в контейнер для ребенка, выполненный с неподвижными торцами и поворотным в подшипниках колпаком в форме внутренней незамкнутой цилиндрической обечайки с окантовками кромок по периметру, взаимодействующий в закрытом положении колпака с неподвижными торцами контейнера и передней и задней кромками настила для ложа, и наружной незамкнутой цилиндрической обечайкой, закрепленной на окантовках внутренней обечайки с образованием замкнутой полости между внутренней и наружной обечайками, причем в окантовках продольных кромок внутренней обечайки выполнены соединенные с замкнутой полостью отверстия, отличающийся тем, что неподвижные торцы выполнены на всю высоту колпака по крайней мере в одном торце выполнен канал с выходным отверстием в верхней части торца в сторону обечаек на уровне окантовки торцевой кромки, в которой в средней части выполнено продолговатое отверстие, соединенное с замкнутой полостью и сообщающееся с отверстием канала торца, причем последний соединен с коммуникациями подачи воздуха, кроме того, отверстия в продольных кромках внутренней обечайки выполнены направленными наклонно к внутренней цилиндрической поверхности обечайки в стороны разъема последней.
2. Инкубатор по п.1, отличающийся тем, что наружная обечайка выполнена с осью вращения на окантовке одной из продольных кромок внутренней обечайки и с прижимными замками на окантовке другой продольной кромки внутренней обечайки.