Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ СЛИТКОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ СЛИТКОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ СЛИТКОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургии для получения непрерывнолитных изделий, преимущественно и алюминия и его сплавов. Сущность изобретения: в нижней части на внутренней поверхности индуктора выполнен выступ, над которым размещен электромагнитный экран, образующая внутренние поверхности которого расположена на одной прямой с образующей внуутренней поверхности индуктора, что позволяет приблизить индуктор к жидкой зоне слитка и тем самым сократить расход электроэнергии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055680
Класс(ы) патента: B22D11/04
Номер заявки: 92003990/02
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение"
Автор(ы): Фурман М.Г.; Гриценко Ю.А.; Котелевский А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной или полунепрерывной разливкe цветных металлов, например алюминия и его сплавов.
Известно устройство для литья в электромагнитном поле, содержащее индуктор, экран и корпус (Непрерывное литье в электромагнитный кристаллизатор" Под ред. Добаткина В.И. М. "Металлургия", 1983, с. 130-137).
Наиболее близким к предлагаемому по конструкции является устройство для непрерывной и полунепрерывной разливки металлов, содержащее индуктор и электромагнитный экран [1] Общим недостатком известных устройств является большой зазор между индуктором и жидкой зоной равный 20-22 мм, обусловленный конструктивными особенностями устройств, т. к. между индуктором и жидкой зоной установлен экран, что влечет за собой повышенный расход электроэнергии при литье слитков.
Задачей изобретения является снижение расхода электроэнергии при литье слитков на 20-30% за счет уменьшения зазора между жидкой зоной слитков и индуктором в 2-3 раза.
На чертеже изображено устройство, поперечный разрез.
Устройство содержит индуктор 1 и электромагнитный экран 2. В нижней части индуктора 1 на внутренней его поверхности, обращенной к жидкой зоне слитка 3, выполнен выступ 4, над которым размещен электромагнитный экран 2 так, что образующая его внутренней поверхности и образующая внутренней поверхности индуктора расположены на одной линии. Такое расположение индуктора и экрана позволяет зазор l между жидкой зоной слитка 3 и индуктора 1 уменьшить до 7-10 мм, т.е. уменьшить в 2-3 раза. Общеизвестно, что с уменьшением зазора в электромагнитных устройствах повышается их КПД.
Таким образом снижается расход электроэнергии при литье слитков за счет уменьшения зазора между индуктором 1 и жидкой зоной слитка 3.
П р и м е р 1. В электромагнитный кристаллизатор серийной конструкции отливали слиток из алюминиевого сплава марки 1105; размер слитка 260 мм х 1320 мм прямоугольного сечения. Зазор между жидкой зоной слитка и индуктором равнялся 20 мм ±1. Потребляемая мощность составляла 90 кВт.
П р и м е р 2. В устройство для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле новой конструкции по предлагаемому изобретению отливали алюминиевый сплав марки 1105, размер слитка 260 мм х 1320 мм прямоугольного сечения. Зазор между жидкой зоной слитка и индуктором равнялся 7± 1. Потребляемая мощность составляла 60 кВт.
Таким образом новая конструкция устройства по предлагаемому изобретению позволяет экономить электроэнергию при литье слитков за счет уменьшения зазора между жидкой зоной слитка и индуктором.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ СЛИТКОВ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ преимущественно из алюминия и его сплавов, содержащее индуктор и электромагнитный экран, отличающееся тем, что на внутренней поверхности в нижней части индуктора выполнен выступ, над которым размещен электромагнитный экран, а образующие внутренних поверхностей индуктора и электромагнитного экрана расположены на одной линии.