Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов. Сущность: устройство содержит две наклонные площадки, образующие бункер для пачек лесоматериалов. На каждой площадке смонтированы транспортеры с бесконечными тяговыми органами и толкателями в виде треугольных пластин. Расстояние между тяговыми органами на одном транспортере больше чем на другом. Каждый транспортер снабжен реверсным приводом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055798
Класс(ы) патента: B65G59/06
Номер заявки: 93032006/12
Дата подачи заявки: 17.06.1993
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Буров Сергей Вячеславович
Автор(ы): Буров Сергей Вячеславович
Патентообладатель(и): Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к механизмам для поштучной выдачи круглых лесоматериалов и может быть использовано в лесной промышленности.
Известно устройство для поштучной выдачи длинномерных грузов, содержащее основание и образующие бункер наклонные площадки, на одной из которых смонтирован транспортер с толкателями, а ее опорная поверхность выполнена с выступами, причем указанная площадка смонтирована на основании шарнирно с возможностью перемещения в вертикальной плоскости посредством гидроцилиндра (авт.св. N 870310, кл. В 65 G 59/06).
Однако данное устройство не может сортировать лесоматериалы по длине и обладает низкой производительностью.
Известно устройство для поштучной выдачи лесоматериалов, содержащее основание с наклонными площадками, образующими бункер, смонтированный на одной из площадок транспортер с бесконечными тяговыми органами и толкателями, выполненными в виде треугольных пластин, и привод (авт.св. N 633536, кл. В 65 G 59/06 прототип).
Однако данное устройство не обеспечивает сортировку лесоматериалов по длине, имеет сложную (два транспортера на одной площадке) и ненадежную конструкцию, а также низкую производительность.
Изобретение направлено на решение задачи повышения производительности, обеспечения сортировки лесоматериалов по длине, упрощения конструкции и повышения надежности в работе.
Это достигается тем, что в устройстве для поштучной выдачи лесоматериалов, содержащем основание и образующие бункер наклонные площадки, на обеих площадках смонтированы транспортеры с толкателями, расстояние между тяговыми органами одного транспортера обеспечивает перемещение только длинномерных лесоматериалов, а другого короткомерных лесоматериалов.
Известное устройство для поштучной выдачи лесоматериалов (авт.св. N 633536), принятое за прототип, имеет два поперечных транспортера, которые установлены на одной наклонной площадке. Наличие двух транспортеров позволяет обеспечивать выдачу лесоматериалов любой длины. Тяговые органы одного транспортера смонтированы между тяговыми органами другого транспортера, что обеспечивает их движение навстречу друг другу и в разные стороны. Такая компановка усложняет конструкцию устройства, так как ведущие и натяжные звездочки одного транспортера близко расположены от соответствующих узлов другого транспортера. При обрыве или заклинивании одной цепи одного транспортера необходимо останавливать оба транспортера, убирать вручную лесоматериалы и только потом устранять неисправность. При обрыве тяговой цепи или выхода из строя одного транспортера все устройство не сможет работать.
Предлагаемое устройство для поштучной выдачи лесоматериалов отличается от прототипа тем, что на каждой наклонной площадке смонтированы транспортер с толкателями и опорная поверхность в виде рядов неподвижных гребней. Данное конструктивное исполнение обеспечивает сортировку лесоматериалов по длине, позволяет повысить производительность за счет одновременной выдачи лесоматериалов двумя транспортерами на два конвейера.
В случае неисправности одного транспортера (обрыв тяговой цепи, заклинивание цепи) устройство может работать путем выдачи лесоматериалов другим транспортером. Раздельная установка двух транспортеров упрощает конструкцию, техническое обслуживание и ремонт устройства. Это позволяет повысить надежность устройства в работе.
На фиг.1 изображено устройство для поштучной выдачи лесоматериалов, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 загрузка устройства лесоматериалами; на фиг. 4 поштучная выдача лесоматериалов на продольные конвейеры.
Устройство для поштучной выдачи лесоматериалов содержит основание 1, наклонные площадки 2 и 3, образующие бункер для пачек лесоматериалов, наклонные площадки 2 и 3 жестко установлены на основании 1. На площадке 3 смонтирован поперечный транспортер 4 с толкателями 5 треугольной формы, а опорная поверхность выполнена с неподвижными гребнями 5. Расстояние между тяговыми органами поперечного транспортера 4 равно "а", что обеспечивает захват и перемещение короткомерных лесоматериалов. Транспортер 4 имеет привод (привод на фиг. не показан).
На наклонной площадке 2 смонтированы поперечный транспортер 7 с толкателями 8 треугольной формы и неподвижные гребни 9. Расстояние между тяговыми органами поперечного транспортера 7 равно "в", что обеспечивает захват и перемещение только длинномерных лесоматериалов, причем короткомерные лесоматериалы этот транспортер не может перемещать. Транспортер 7 также имеет привод (на фиг. привод не показан).
Под наклонными площадками 2 и 3 расположен мусороуборочной транспортер 10. Для исключения выпадения лесоматериалов предназначены боковые щиты 11. Устройство обеспечивает поштучную выдачу длинномерных лесоматериалов на продольный конвейер 12, а короткомерных на продольный конвейер 13.
Устройство работает следующим образом.
Пачка лесоматериалов (бревен, сортиментов) грейфером укладывается в бункер, образованный наклонными площадками 2 и 3. В пачке лесоматериалы имеют различную длину: длинномерные лесоматериалы 14 и короткомерные 15. Оператор включает привод поперечного транспортера 7 на выдачу и толкатели 8 захватывают длинномерные лесоматериалы 14. При пересечении толкателей 8 с неподвижными гребнями 9 происходит отсеивание лишних (т.е. всех, кроме одного) лесоматериалов. Продольные оси длинномерных лесоматериалов 14 постоянно ориентированы, при потере ориентации или неправильно расположенные лесоматериалы при контакте с вершинами неподвижных гребней 9 скатываются вниз к пачке лесоматериалов. Ориентированные длинномерные лесоматериалы 14 поштучно выдаются транспортером 7 на продольный конвейер 12. По мере выдачи длинномерных лесоматериалов 14 оператор включает привод поперечного транспортера 14, толкатели 5 захватывают и перемещают на выдачу короткомерные лесоматериалы 15. Механизм отделения лишних лесоматериалов и ориентирования аналогичен таким же процессам, которые рассмотрены для длинномерных лесоматериалов. Если на транспортере 4 окажется длинномерный лесоматериал 14, то транспортер реверсируется, т.е. толкатели 5 перемещаются в направлении наклонной площадки 2 и передают этот длинномерный лесоматериал на транспортер 7. Возможно попадание короткомерных лесоматериалов 15 на площадку 2. В этом случае они не захватываются толкателями 8, а при захвате теряют ориентацию и скатываются вниз к площадке 3.
Для повышения производительности возможно включение одновременно двух транспортеров 4 и 7, причем транспортер 7 работает постоянно, а транспортер 4 включается периодически. После выдачи длинномерных лесоматериалов 14 транспортер 7 выключается, а транспортер 4 обеспечивает выдачу оставшихся короткомерных лесоматериалов 15 на продольный конвейер.
В процессе расформирования пачки лесоматериалов, их разделения и перемещения образуется мусор, который с наклонных площадок 2 и 3 проваливается вниз и поступает на мусороуборочный транспортер 10.
Применение устройства для поштучной выдачи лесоматериалов позволяет производить сортировку лесоматериалов по длине и повысить производительность за счет одновременной выдачи лесоматериалов на два конвейера.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ, содержащее основание с наклонными площадками, образующими бункер, смонтированный на по меньшей мере одной из площадок, по меньшей мере один транспортер с бесконечными тяговыми органами и толкателями, выполненными в виде треугольных пластин, отличающееся тем, что на второй площадке смонтирован второй транспортер с бесконечными тяговыми органами и толкателями, причем расстояние между тяговыми органами на одном из транспортеров больше, чем на другом, и каждый из транспортеров снабжен отдельным реверсным приводом.