Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЖИДКОСТЯМ
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЖИДКОСТЯМ

ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЖИДКОСТЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бурение скважин. Сущность: применение эпиринового концентрата - продукта обогащения апатито-нефолиновых руд, в качестве полифункциональной добавки к буровым технологическим жидкостям.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055855
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 94028685/03
Дата подачи заявки: 29.07.1994
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Коновалов Евгений Алексеевич; Балаба Владимир Иванович; Лыгач Виктор Никифорович; Ноздря Владимир Иванович; Подхалюзин Вячеслав Семенович
Автор(ы): Коновалов Евгений Алексеевич; Балаба Владимир Иванович; Лыгач Виктор Никифорович; Ноздря Владимир Иванович; Подхалюзин Вячеслав Семенович
Патентообладатель(и): Коновалов Евгений Алексеевич; Балаба Владимир Иванович; Лыгач Виктор Никифорович; Ноздря Владимир Иванович; Подхалюзин Вячеслав Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению скважин, а именно к технологии получения буровых технологических жидкостей (БТЖ).
Известно использование в качестве добавки к БТЖ магнетита (FeO, Fe2O3) с целью повышения их плотности [1] Однако эта добавка не обеспечивает предотвращение техногенного газирования БТЖ и повышение их стабильности.
Достигаемый технический результат повышение стабильности БТЖ и снижение их техногенного газирования.
Указанный технический результат обеспечивается применением впервые в качестве полифункциональной добавки к БТЖ эгиринового концентрата (ЭК), представляющего собой продукт обогащения апатито-нефелиновых руд [2] Основными компонентами ЭК являются SiO2 (40-60%) и Fe2O3 (15-25%). Кроме того, он содержит также Al2O3, P2O5, FeO, CaO, MgO. ЭК представляет собой тонкодисперсный порошок, среднее содержание частиц размером до 0,05 мм в котором составляет не менее 40% а размером свыше 0,15 мм не более 1%
Известно использование ЭК при производстве керамических изделий, глазурей, стекловолокна, строительных материалов.
Для экспериментальных исследований использовали ЭК трех месторождений России (ЭК-1, ЭК-2 и ЭК-3).
Эффективность ЭК определяли путем добавления его в лигносульфонатный буровой раствор (ЛБР), обратную эмульсионную торфосодержащую жидкость глушения (ЭТЖГ) и буферную жидкость (БЖ).
Методика эксперимента заключалась в следующем. Приготовляли БТЖ на воде, зараженной микроорганизмами, выделенными из нефтепромысловых вод пересевом в питательной среде, определяли плотность ρ, фильтратоотдачу Ф, условную вязкость УВ, статическое напряжение сдвига СНС, стабильность С и электростабильность ЭС (для эмульсионных БТЖ). Пробы растворов помещали в устройство для определения газовыделения, выдерживали 30 дней и определяли объем газа Ог в условных единицах (у.е.), выделившегося из БТЖ.
Исследованные составы БТЖ одного типа отличались только видом (магнетит или ЭК) и концентрацией (от 50 до 1700 г/л) добавки. В качестве примера в таблице приведены результаты исследований БТЖ с концентрацией добавок 300 г/л.
Анализ результатов экспериментов показывает, что использование магнетита, в отличие от ЭК, не предотвращает техногенного газирования БТЖ (объем выделившегося газа составляет от 6 до 12 у.е.). Положительное влияние ЭК оказывает и на стабильность БТЖ. Во всех опытах добавки эгиринового концентрата способствовали повышению стабильности, в том числе и электростабильности БТЖ. Указанный технический результат достигается во всем исследованном диапазоне концентраций ЭК в БТЖ. При этом магнетит, имеющий наиболее близкий из известных добавок состав, не обладает аналогичным эгериновому концентрату эффектом. Таким образом, достигаемый технический результат явным образом не следует из уровня техники.
Следует также отметить, что в результате применения ЭК в качестве полифункциональной добавки к БТЖ расширяется номенклатура таких добавок.
Предлагаемое изобретение является новым, так как применение эгиринового концентрата в качестве полифункциональной добавки к БТЖ не известно. Оно имеет изобретательский уровень, поскольку возможность повышения стабильности БТЖ и снижения техногенного газирования БТЖ путем применения эгиринового концентрата для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Промышленная применимость изобретения подтверждена экспериментально.
Формула изобретения: Применение эгиринового концентрата - продукта обогощения апатитонефелиновых руд в качестве полифункциональной добавки к буровым технологическим жидкостям.