Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спиртовой промышленности. Сущность изобретения: воду, используемую в технологии производства водки перед смешиванием со спиртом обрабатывают электрическим током плотностью 0,01 · 103 А/м2 с предварительным или последующим воздействием магнитным полем напряженностью 0,1 · 105 А/м. Затем готовят сортировку, очищают ее и выдерживают. На сортировку перед очисткой воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 - 2 · 103 А/м. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055877
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 5042154/13
Дата подачи заявки: 16.06.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) "Деко" (RU)
Автор(ы): Друцкий Алексей Васильевич[RU]; Колесник Михаил Афанасьевич[RU]; Невзоров Михаил Иванович[UA]; Панасенко Александр Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) "Деко" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к спиртовой промышленности.
Известен способ производства водки, включающий умягчение воды, фильтрацию, смешивание воды со спиртом с получением сортировки, введение необходимых ингредиентов, фильтрацию полученной сортировки, причем большую часть воды смешивают со спиртом под вакуумом с одновременной деаэрацией [1]
Недостатком известного способа является усложнение технологического процесса, которое не обеспечивает по отдельным показателям высокой частоты готового продукта.
Известен способ производства водки, включающий осветление и умягчение воды, смешивание воды со спиртом с получением сортировки, очистку сортировки и выдержку, причем через сортировку перед очисткой барботируют в течение 5-10 мин очищенный диоксид углерода [2]
Недостатком известного способа является недостаточно высокая степень чистоты конечного продукта вследствие наличия в нем остаточного количества (в пределах разрешенных нормативов) нежелательных примесей, снижающих его вкусовые и органолептические качества.
Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение и осветление воды, воздействие на нее магнитным полем, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки и выдержку [3]
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества.
Целью изобретения является повышение чистоты конечного продукта.
Поставленная цель достигается тем, что, в способе производства водки, предусматривающем умягчение и осветление воды, воздействие на нее магнитным полем, смешивание воды со спиртом с получением сортировки, очистку сортировки и выдержку, перед или после воздействия магнитным полем воду обрабатывают электрическим током плотностью 0,1-103 А/м2, а при воздействии используют магнитное поле напряженностью 0,1˙105 А/м.
Кроме того, перед очисткой на сортировку воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2-2˙103 А/м.
Предложенный способ реализуется следующим образом.
Воду, используемую для приготовления сортировки, осветляют и умягчают, после чего смешивают со спиртом. В дальнейшем в соответствии с технологическим регламентом осуществляют введение необходимых ингредиентов и фильтрацию сортировки с последующей выдержкой перед растариванием готового продукта.
Кроме того, воду дополнительно обрабатывают электрическим током плотностью 0,01-103 А/м2 с предварительным или последующим воздействием магнитным полем напряженностью 0,1˙105 А/м, причем указанную обработку можно производить как перед осветлением, так и перед умягчением воды или после него.
Для получения более высокой чистоты конечного продукта одновременно осуществляют перед очисткой сортировки воздействие на нее магнитным полем напряженностью 0,2-2˙103 А/м.
Использование при обработке воды плотностью тока и напряженности магнитного поля ниже указанных значений не дает в ощутимых пределах требуемого результата, а при использовании значений выше указанных пределов может привести к увеличению концентрации в конечном продукте альдегидов сверх допустимых пределов.
В результате комплексной обработки электрическим током и магнитным полем в воде повышается концентрация гидратированных ионов, стабилизированных гексааквакомплексами кальция, являющихся большими метастабильными ионами и служащими центрами кристаллизации солей жесткости и других тонкодисперсных примесей, что значительно улучшает результаты осветления и умягчения воды, вследствие чего достигается более качественная ее очистка, что определяет чистоту и качество получаемого готового продукта водки.
Кроме того, воздействие на сортировку магнитным полем обеспечивает более высокую степень гидратации частиц фильтрующего материала, например, активированного угля, с одновременным более глубоким проникновением фильтруемой жидкости в микропоры фильтрующего материала с радиусом кривизны менее 1 мм, что обеспечивает значительно большую степень очистки сортировки от примесей, придающих водке неприятные запах и вкус, а также интенсифицирует процессы образования органических кислот с их последующей этерификацией, в результате которой образуются сложные эфиры, например, уксусноэтиловый и уксусноизоамиловый, сообщающие водке приятные аромат и вкус.
П р и м е р 1. Для исследования окисляемости были взяты 8 проб водки "Пшеничная", приготовленные:
1 проба без дополнительной обработки воды и сортировки;
2 проба при обработке воды электрическим током плотностью 0,006 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м;
3 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 1,1˙105 А/м и электрическим током плотностью 1,1˙103 А/м2;
4 проба при обработке воды электрическим током плотностью 102 А/м2 и магнитным полем напряженностью 103 А/м;
5 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током плотностью 50 А/м2;
6 проба при обработке воды электрическим током плотностью 0,006 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м, а также, одновременной обработке сортировки магнитным полем напряженностью 0,1 А/м;
7 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 1,1˙105 А/м и электрическим током плотностью 1,1˙103 А/м2, а также, одновременной обработке сортировки магнитным полем напряженностью 2,1˙103 А/м;
8 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током плотностью 50 А/м2, а также, одновременной обработке сортировки магнитным полем напряженностью 102 А/м.
Опыты со всеми пробами были проведены на определение времени, в течение которого окраска смеси пробы с раствором перманганата калия перейдет из красной в желто-розовую, и результаты были оценены в отношении 1 пробы.
Опыты показали, что результаты, полученные в пробах 1, 2 и 6 идентичны. Результаты, полученные в пробах 4 и 5 на 10 15% а в пробах 3, 7 и 8 на 15-25% выше, чем в пробе 1.
П р и м е р 2. Исследованию были подвергнуты такие же пробы, как и в примере 1 с использованием фотоэлектрокалориметра ФЭК-60 для определения содержания альдегидов. В результате испытаний было установлено, что в пробах 1, 2 и 6 концентрация альдегидов была идентичная, в пробах 4 и 5 на 5-6% а в пробе 8 на 12% меньше, чем в пробе 1. В пробах 3 и 7 концентрация альдегидов превышала их концентрацию в пробе 1 на 2-3%
Таким образом, предложенные технические решения обеспечивают повышение чистоты, а следовательно, и качество готового продукта, не оказывая на окружающую среду отрицательных воздействий.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, предусматривающий умягчение и осветление воды, воздействие на нее магнитным полем, приготовление сортировки путем смешения воды со спиртом, очистку сортировки и выдержку, отличающийся тем, что перед или после воздействия магнитным полем воду обрабатывают электрическим током плотностью 0,01 · 103 А/м2, а при воздействии используют магнитное поле напряженностью 0,1 · 105 А/м
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед очисткой на сортировку воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 · 103 А/м.