Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОЙ СМЕСИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОЙ СМЕСИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к электротехническим генераторам, предназначенным для получения водородно-кислородной газовой смеси. Сущность изобретения состоит в устройстве для получения водородно-кислородной газовой смеси, включающей корпус, в котором установлены электролитические ячейки, образованные пластинчатыми биполярными электродеталями, соединенные с газоотделителем и газовой горелкой, при этом оно дополнительно снабжено гидрозатвором и камерой для обогащения газовой смеси, выполненных в виде емкости, установленной вне корпуса и имеющей общую с ним стенку, разделенной внутри вертикальной перегородкой, каждые из которых соединены с газоотделителем через обратные клапаны и трубки, установленные в гидрозатворе и камере для обогащения газовой смеси на расстоянии от дна, при этом в гидрозатворе и камере выполнены патрубки, соединенные с газовой горелкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055941
Класс(ы) патента: C25B1/04
Номер заявки: 94043635/26
Дата подачи заявки: 22.12.1994
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Воротников Владимир Яковлевич[RU]; Ядрошников Алексей Григорьевич[KZ]; Севидов Игорь Анатольевич[KZ]; Семенов Виктор Михайлович[KZ]
Автор(ы): Воротников Владимир Яковлевич[RU]; Ядрошников Алексей Григорьевич[KZ]; Севидов Игорь Анатольевич[KZ]; Семенов Виктор Михайлович[KZ]
Патентообладатель(и): Воротников Владимир Яковлевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к электрохимическим генераторам, предназначенным для получения водорода и кислорода и может найти применение в устройствах для кислородно-водородной сварки, пайки и резки металлов.
Известно устройство для разложения воды с получением гремучего газа, состоящее из нескольких электролизных ячеек, соединенных друг с другом и расположенных в одном корпусе. Ячейки представляют собой открытые сверху сосуды, выходы из которых расположены на разных высотах. Выход из каждой последующей ячейки расположен ниже, чем у предыдущей. Ячейка, выход которой расположен наиболее высоко, соединяется отверстием в дне с внутренней частью корпуса. (См. заявку Франции N 2245782, кл. С 25 В 1/04, 1974).
Основным недостатком конструкции является невозможность регулирования получаемой смеси, что приводит к получению пламени с одной температурой.
Известен также способ кислородно-водородной сварки и устройство для его осуществления. Устройство состоит из электролитической ячейки, питаемой электрическим током от силовой сети через трансформатор и выпрямитель, и производит смесь кислорода и водорода, которая подается по трубке в горелку. Последняя содержит пламерассекатель в форме пластинки из пористого материала. Перед тем, как войти в трубку, газообразная смесь проходит через предохранительное устройство, которое уменьшает электрический ток в ячейке при увеличении давления газа. Пламя, полученное на основе образующейся смеси нейтральное, но за счет электролитического генератора вспомогательного газа оно может быть сделано окисляющим или восстанавливающим. (См. например, заявку Франции N 2305509, кл. С 25 В 1/04, 1976).
Основным недостатком конструкции является ее сложность и многоступенчатость процесса регулирования состава получаемой газовой смеси, т.к. для получения окислительного или восстановительного пламени необходимо наличие в схеме вспомогательного электролитического генератора.
Наиболее близким к изобретению является электролизер для получения гремучего газа, включающий корпус с крышкой, внутри которого установлены электролиты, подпиточное устройство, датчик уровня электролита, пламегаситель с засыпкой, крышкой и решетчатым дном, газоотводящее устройство, которое дополнительно снабжено датчиком аварийного уровня, при этом пламегаситель размещен в крышке электролизера и дно пламегасителя установлено по высоте между датчиком уровня электролита и аварийным датчиком электролита. (См. авторское свидетельство СССР N 1456483, кл. С 25 В 1/04, 1989, прототип).
Основным недостатком этой конструкции является невозможность регулирования состава получаемой газовой смеси в широком диапазоне, что значительно сужает область применения изобретения.
Целью изобретения является создание конструкции водородного газогенератора, обеспечивающей возможность простого и доступного получения водородно-кислородной газовой смеси в широком диапазоне ее составов.
Это решается устройством для получения водородно-кислородной газовой смеси, включающем корпус, в котором установлены электролитические ячейки, образованные пластинчатыми биполярными электродами, соединенные с газоотделителем и газовую горелку, которое дополнительно снабжено гидрозатвором и камерой для обогащения газовой смеси, выполненных в виде емкости, установленной вне корпуса и имеющей общую с ним стенку, разделенной внутри вертикальной перегородкой, каждые из которых соединены с газоотделителем через обратные клапана и трубки, установленные в гидрозатворе и камере для обогащения газовой смеси на расстоянии от дна, при этом и в гидрозатворе, и в камере выполнены патрубки, соединенные с газовой горелкой.
Технический результат использования устройства состоит в том, что оно обеспечивает надежное регулирования состава конечной газовой смеси с возможностью получения окислительного, восстановительного и нейтрального пламени с применением простой конструкции без наличия в схеме вспомогательного газогенератора.
На фиг.1 представлено устройство для получения водородно-кислородной газовой смеси, общий вид; на фиг.2 емкость для обогащения газовой смеси.
Устройство включает корпус 1, в котором установлены электролитические ячейки 2, образованные биполярными пластинчатыми электродами 3. Пластинчатые электроды 3 стянуты крепежными деталями (не обозначены) и образуют полость, которая заполнена электролитом водным раствором щелочи. Для отбора водородно-кислородной газовой смеси верхняя часть одной из концевых пластин соединена по гибкому трубопроводу с газоотделителем, газовая смесь отделяется от щелочи и поступает одновременно с одинаковым расходом в гидрозатвор 5 и камеру 6 для обогащения газовой смеси. Гидрозатвор 5 и камера 6 выполнены в виде емкости, установленной вне корпуса 1 и имеющей общую с ним стенку 7 и разделенной внутри вертикальной перегородкой 8. Гидрозатвор 5 снабжен обратным клапаном 9 и патрубком 10. Камера для обогащения газовой смеси 6 снабжена обратным клапаном 11 и патрубком 12. Через патрубки 10 и 12 водородно-кислородная газовые смеси поступают двумя потоками в газовую горелку 13.
Устройство работает следующим образом.
В рабочем положении электролизер заполнен электролитом до рабочего уровня. При подаче постоянного тока на пластинчатые биполярные электроды 3 протекающий через электролит раствор щелочи ток приводит к выделению водорода и кислорода, которые образуют газовую смесь, собирающуюся над уровнем электролита. Газовая смесь через концевую пластину по гибкому трубопроводу поступает в газоотделитель 4, где она освобождается от пены щелочи, образовавшейся в результате электролиза. Из газоотделителя 4 газовая смесь одновременно равными потоками поступает в гидрозатвор 5 и камеру 6. Емкость гидрозатвора 5 заполнена водой. Емкость камеры 6 для обогащения газовой смеси заполнена смесью воды и жидких углеводородов, например бензина. Гидравлическое сопротивление емкостей 5 и 6 устанавливается одинаковым, что позволяет получать водородно-кислородное пламя, пригодное для резки и сварки металлов. Через обратные клапаны 9 и 11 газовая смесь по патрубкам 10 и 12 поступает в газовую горелку 13, работающую по принципу ацетиленовой горелки.
Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующие преимущества: простоту конструкции и эксплуатации, компактность аппарата; низкую стоимость аппарата; возможность его использования при параметрах тока 220В, 50 Гц для сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонте автомобилей, в бытовых условиях, для пайки черных и цветных металлов, резки, сварки металлов, обработки эмали, керамики, стекла в том числе и кварцевого; экологическую чистоту конструкции; удобство в работе и надежность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДНО-КИСЛОРОДНОЙ СМЕСИ, включающее корпус, в котором установлены электролитические ячейки, образованные пластинчатыми биполярными электродами, соединенные с газоотделителем, и газовую горелку, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено гидрозатвором и камерой для обогащения газовой смеси, выполненных в виде емкости, установленной вне корпуса и имеющей с ним общую стенку, разделенной внутри вертикальной перегородкой, причем гидрозатвор и камера для обогащения газовой смеси соединены с газоотделителем через обратные клапаны и трубки, установленные в гидрозатворе и камере для обогащения газовой смеси на расстоянии от дна, при этом в гидрозатворе и в камере для обогащения газовой смеси выполнены патрубки, соединенные с газовой горелкой.