Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит рабочий барабан, всасывающую камеру коробчатой формы со сквозным щелевым отверстием в ее донной части. Камера установлена над барабаном с зазором относительно последнего стенки камеры выполнены в виде швеллеров, на поясках которых, обращенных к рабочему барабану, имеются режущие кромки. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055953
Класс(ы) патента: D01G15/34, D01G15/74
Номер заявки: 5029494/12
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Государственный научно-производственный центр "Кардатекс"
Автор(ы): Балякин Г.М.; Макарин А.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-производственный центр "Кардатекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности, а именно к очистительным устройствам для отделения жестких сорных примесей, пуха и пыли на чесальной машине.
Известен очиститель для кардочесальных машин, содержащий барабан со средствами для очистки, смонтированными на его поверхности, между которыми установлены крышки, каждая из которых несет нож, кромка лезвия которого расположена в сторону, противоположную направлению вращения барабана, и очистительную планку, установленную в направлении вращения барабана и имеющую рабочую поверхность, параллельную поверхности барабана, каждая крышка имеет пару пластинообразных держателей, укрепленных с торцовых сторон крышки с возможностью смещения, при этом на одном держателе посредством винтового соединения смонтирован нож, а на другом очистительная планка. Кроме того, каждое средство для очистки имеет пластину ограждения и отсасывающее устройство, а рабочая кромка каждой планки имеет выступ, образующий с лезвием соответствующего ножа клинообразный зазор. Недостатком данной конструкции при достаточно высокой эффективности сороудаления является обязательное наличие неподвижных шляпок (или деталей, заменяющих их) с поверхностью для крепления по высоте элементов сороудаления, а также сложность конструктивного исполнения и неравномерность отсоса сорных примесей по ширине барабана, что ограничивает возможность применения данного устройства в чесальных машинах с подвижными шляпками.
Известен сороотделитель для чесальной машины, состоящий из цельной трубы, подключенной к вытяжному устройству, длина которой соответствует длине главного барабана чесальной машины, и стенка которой, обращенная к главному барабану, имеет продольную шлицу, наружная кромка которой установлена против другой наружной кромки, направленной внутрь трубы.
При известной простоте конструкции устройство имеет существенный недостаток невозможность независимого радиального регулирования направляющего и сороудаляющего ножей для достижения оптимального выхода угаров.
За прототип и базовый объект изобретения взято устройство для отделения сора, частиц коробочек и других сорных примесей на чесальной машине, которое установлено над съемным барабаном и имеет сороудаляющий нож, который установлен на небольшом радиальном расстоянии от главного барабана против направления его вращения и на расстоянии от пластины, расположенной перед сороудаляющим ножом, при этом всасывающая камера закрывает промежуток между пластиной и сороудаляющим ножом, а для упрощения конструкции сороудаляющий нож и всасывающая камера выполнены за одно целое. Хотя это устройство при достаточной простоте конструкции обеспечивает эффективное сороудаление оно не может быть использовано в совокупности с двумя неподвижными чешущими элементами, а именно установленными до и после устройства.
Изобретение направлено на упрощение конструкции при одновременном повышении интенсификации сороудаления и в конечном итоге улучшение качества прочеса.
Технический результат достигается тем, что включая установленную над барабаном с зазором всасывающую камеру коробчатой формы со сквозным щелевым отверстием для сороудаления в донной ее части, образованным пластинчатыми элементами с рабочими кромками, обращенными одна к другой, и со сквозным щелевым отверстием для стабилизации воздушного потока, устройство для отделения сорных примесей предполагает выполнение стенок всасывающей камеры в виде швеллеров с рабочими кромками, расположенными на их полках, обращенных к барабану, при этом швеллеры установлены с возможностью их перестановки в радиальном направлении.
Выполнение стенок всасывающей камеры в виде швеллеров, установленных с возможностью их перестановки в радиальном направлении, позволяет изменять расстояние между рабочими кромками, образующих щелевое отверстие для сороудаления, и барабаном, обеспечивая выделение максимального количества сорных примесей при минимальных потерях прядомых волокон и повышая качество выпускаемого продукта с чесальной машины при одновременном упрощении конструкции.
Признаков новизны, аналогичных отмеченным, в патентной и технической литературе не обнаружено.
Сущность изобретения поясняется фиг.1, 2 и 3.
На фиг.1 представлены барабан 1 с неподвижными чешущими сегментами 2 и 3 и установленным между ними устройством для удаления сорных примесей 4, которое расположено на небольшом радиальном расстоянии от барабана. Устройство включает швеллеры в виде направляющего 5 и сороотделяющего 6 ножей с рабочими кромками, расположенными на их полках, обращенных к барабану 1. Швеллеры 5 и 6 установлены относительно друг друга с образованием всасывающей камеры 7 и щели "а" для удаления сорных примесей. Ножи 5 и 6 в виде швеллеров установлены с возможностью перестановки независимо друг от друга в радиальном направлении к барабану 1 с сохранением целости всасывающей камеры 7. Взаимное расположение ножей 5 и 6 в виде швеллеров образует сквозное отверстие 8 по всей ширине всасывающей камеры 7 для стабилизации воздушного потока при удалении сорных примесей через отсасывающей патрубок 8 (см. фиг.3) в общую систему угароудаления 9.
Устройство для удаления сорных примесей 4 может быть установлено на барабане 1 в совокупности с гладкими направляющими плитами 10 и 11 (см. фиг.2) и в виде нескольких последовательно установленных устройств на одном барабане.
Устройство работает следующим образом.
Расчесываемый и очищаемый волокнистый материал подается к устройству 4 барабаном 1, проходит под неподвижным чешущим сегментом 2 (или направляющей плитой 10) и далее попадает под направляющий нож 5. За счет имеющегося радиального зазора между барабаном 1 и направляющим ножом 5 проходящая волокнистая масса приподнимается над поверхностью барабана 1 и попадает под действие сороотделяющего ножа 6. Чем больше радиальный зазор между направляющими ножом 5 и барабаном 1 и чем меньше радиальный зазор между сороотделяющим ножом 6 и барабаном 1, тем больше выделяется в щель "а" отходов от волокна, при этом могут выделяться не только сорные примеси, но также пряженые волокна. Регулированием радиальных зазоров прекращается отделение пряденых волокон в отходы, тем самым достигаются оптимальные параметры работы устройства 4. Для равномерного отделения сорных примесей по всей образующей барабана 1 организован подсос воздуха по всей ширине всасывающей камеры 7 через отверстие "в". Из всасывающей камеры 7 сорные примеси отводятся отсасывающим патрубком 8 в общую систему угароудаления 9.
Техническими преимуществами изобретения перед прототипом являются
возможность применения устройства в совокупности, как с неподвижными чешущими сегментами, так и без них;
возможность регулирования выхода сорных примесей без выхода в отходы пряденых волокон;
возможность установки на одном барабане нескольких устройств друг за другом.
Использование изобретения позволяет повысить интенсивность очистки волокнистого материала при значительном упрощении конструкции.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ НА ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее установленную над рабочим барабаном с зазором всасывающую камеру коробчатой формы со сквозным щелевым отверстием в ее донной части для сороудаления, образованную пластинчатыми элементами с режущими кромками, обращенными одна к другой, отличающееся тем, что стенки всасывающей камеры выполнены в виде швеллеров, а режущие кромки расположены на их полках, обращенных к рабочему барабану.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что швеллеры установлены в возможностью их перестановки в радиальном направлении.