Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗЕ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ диагностики легочных поражений при эндотоксикозе. Использование: в медицине, в частности в пульмонологии. Сущность: в артериальном кровотоке при легочных поражениях, сопровождающих эндотоксикоз, определяют количество шиповидных форм эритроцитов (эхиноцитов) и при их значении более 12% от общего количества эритроцитов, а также при увеличении их числа в артериальной крови по отношению к венозной диагностируют легочное поражение при эндотоксикозе. Простота и быстрота исполнения в сочетании с надежностью способа позволяют раньше и чаще выявлять поражения легких, начинать адекватное лечение. За счет этого снижается число легочных гнойно-септических осложнений, сокращается длительность пребывания больного в стационаре на 4 койко-дня, а также уменьшается летальность на 2%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056050
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5058419/14
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Мирошниченко Александр Григорьевич; Беляков Николай Алексеевич; Кацадзе Марат Аркадьевич; Изотова Ольга Геннадьевна
Автор(ы): Мирошниченко Александр Григорьевич; Беляков Николай Алексеевич; Кацадзе Марат Аркадьевич; Изотова Ольга Геннадьевна
Патентообладатель(и): Мирошниченко Александр Григорьевич; Беляков Николай Алексеевич; Кацадзе Марат Аркадьевич; Изотова Ольга Геннадьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики легочных поражений.
В настоящее время известно, что у больных, находящихся в критических состояниях, наблюдаются выраженные гуморальные сдвиги, в результате чего в притекающей к легким крови значительно повышается концентрация биологически активных веществ. При этом запускается последовательная цепь патологических реакций, в результате которых появляются нарушения микроциркуляции, высокий уровень шунтирования в легких, возникновения тканевой гипоксии, вызывающие повреждения метоболических функций легкого и формирование респираторного дистресс-синдрома. Закономерным следствием нарушения функций легкого является повышение уровня биологически активных веществ (гистамина, серотонина, калликреина, катехоламинов, пептидов средней молекулярной массы и т.д.) в артериальном кровотоке, что усугубляет формирующуюся у этих больных полиорганную недостаточность.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ определения острого легочного поражения (авт.св. N 1323956, 1987). Суть известного способа состоит в том, что для диагностики легочного поражения производится забор артериальной и венозной крови. В плазме определяется концентрация пептидов средне-молекулярной массы. При концентрации этих веществ большей в артериальной крови, чем в венозной, констатируют острое легочное поражение. Однако описанный способ в ряде случаев не дает нужной информации, поскольку в артериальной крови может не увеличиваться количество олигопептидных фракций, в том случае, когда из кровотока исключаются пораженные участки легкого (в результате артериального спазма или микротромбоза).
Целью данного изобретения являлось создание надежного и простого экспресс-способа диагностики легочных поражений. Указанная цель достигалась путем определения содержания количества шиповидных эритроцитов в артериальной крови выше 12% от общего количества эритроцитов, при возрастании их содержания выше нормы, а также при увеличении их числа в артериальной крови по отношению к венозной.
Настоящее изобретение основано на обнаруженном авторами факте повышения содержания в артериальном кровотоке при легочных поражениях числа шиповидных форм эритроцитов.
Отличительные признаки заявляемого способа создают новый положительный эффект и (по мнению заявителя) соответствуют критерию "существенные отличия".
Указанные отличия состоят в следующем: использование ранее неприменявшегося параметра содержание шиповидных форм эритроцитов в артериальной крови, а также сопоставление их числа между артериальной и венозной кровью, простота исполнения, возможности экспресс-способа дают возможность ранней диагностики легочного поражения при минимальных затратах. Поскольку в доступной литературе подобного способа диагностики легочного поражения не найдено, заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Заявленный способ осуществляется следующим образом. Кровь забирают стерильным одноразовым шприцем из, например, подключичной или локтевой вены и, например, из бедренной или лучевой артерии. Приготавливают мазки крови, высушивают их на воздухе без фиксации и окраски, микроскопируют (объектив 90х1,25 ЛОМО) и определяют относительное количество эхиноцитов (шиповидных эритроцитов) на 1000 эритроцитов.
Сущность и преимущество заявляемого способа иллюстрируются следующими примерами.
П р и м е р 1. В группе клинически здоровых людей (добровольцев) в составе 7 человек выполнено определение содержания эхиноцитов в артериальной и венозной крови по указанному способу (авт.св. N 1520386, 1989), а также средних молекул по методу, описанному в работе Н.И.Габриэляна с соавт. (1981 г. ) в модификации М.Я.Малаховой (1989 г).
Из табл.1 следует, что содержание эхиноцитов в артериальной крови здоровых лиц не превышает 12% а показатели средних молекул в пределах нормы.
П р и м е р 2. В группе больных в количестве 68 человек с гнойно-септической патологией органов брюшной полости, различная степень поражения легких, у некоторых из них, установлена клинически, а у части из них патолого-анатомически, выполнено определение средних молекул крови. Результаты представлены в табл. 2, где возрастание порядковых номеров соответствует усилению тяжести легочных поражений.
Содержание шиповидных форм эритроцитов и средних молекул в артерии и вене у больных на фоне острого легочного поражения.
Как видно из табл.3, сопоставительный анализ результатов использования известного и предлагаемого способов диагностики легочных заболеваний показал преимущества последнего.
Предлагаемый способ был опробирован в реанимационном и хирургических отделениях больницы N 17, а также в клиниках института усовершенствования врачей.
Его применение у больных перитонитом дало возможность (по сравнению с известным способом) раньше и чище выявлять поражения легких, начинать своевременное адекватное лечение и, таким образом, позволило снизить число легочных гнойно-септических осложнений, уменьшить длительность пребывания больного в стационаре на 4 койко-дня, а также уменьшить летальность на 2%
Больной Абдулин М.А. 45 лет, история болезни N 8339. Поступил в хирургическое отделение 18.04.92 г. в тяжелом состоянии с диагнозом: гангренозный аппендицит. Перитонит. Через 30 мин после поступления больной был оперирован. Произведена аппендэктомия, санация и дренирование брюшной полости. Состояние больного после операции было тяжелым. Больной находился в отделении реаниматологии и интенсивной терапии. В раннем послеоперационном периоде превалировала клиника выраженной интоксикации: с болезненностью кожных покровов, одышкой до 35-36 дыханий в минуту, тахикардией до 100-120 уд. в минуту. Из данных клинических исследований крови отмечалась выраженная картина лейкоцитоза 27,0 на 109/л. Увеличение лейкоцитарного индекса интоксикации до 9,72 усл. ед. высокое содержание среднемолекулярных фракций: в артериальной крови 0,820 усл.ед. в венозной крови 0,706 усл.ед. Количество эхиноцитов в неокрашенном мазке крови арте- риальной 83% в венозной крови 51% При исследовании биохимических анализов крови: билирубин 35,6 ммоль/л, АлТ 0,88 ммоль/л. АсТ 0,44 ммоль/л. Уровень каллекреина превышал нормальные показатели в 2 раза.
По данным лабораторных показателей в раннем послеоперационном периоде выявлено поражение легких. Сразу же провели курс мощной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. На рентгенограмме от 24.04.92 г. правосторонняя н/долевая пневмония. Через 2 дня больной в состоянии средней тяжести переведен на отделение общей хирургии. Здесь продолжали антибактериальную терапию, банки, горчичники и т.д. Благодаря своевременно начатому лечению больной быстро стал выздоравливать и вскоре был выписан на амбулаторное долечивание в удовлетворительном состоянии.
Больная Комарова Г.Н. 62 года, история болезни N 10656. Поступила в больницу N 17 "В память 25 Октября", 21.05.92 г. с диагнозом: ущемленная правосторонняя паховая грыжа, кишечная непроходимость. Сразу же была оперирована. Послеоперационный период протекал тяжело. Отмечался высокий лейкоцитоз (до 20х109/л), лейкоцитарный индекс интоксикации возрастал до 11.06 усл.ед. индекс ядерного сдвига был 1.2 усл.ед. Показатели биохимические следующие: билирубин 67 ммоль/л, АлТ 3,2 ммоль/л, АсТ 2,1 ммоль/л. Концентрация средних молекул на волне 280 нм. соответствовала 0,880 усл.ед. в артериальной крови, 0,760 усл. ед в венозной крови. Содержание эхиноцитов в артериальной крови составило 90% в венозной крови 67%
На основании полученных данных заподозрено легочное поражение. Назначили мощную антибактериальную терапию, отхарькивающие средства, массаж спины, банки, горчичники и т. д. Через сутки рентгенологически была подтверждена правосторонняя н/долевая пневмония. Благодаря своевременно начатому лечению пневмонии больная выписана на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ЭНДОТОКСИКОЗЕ путем лабораторного исследования проб артериальной и венозной крови больного, отличающийся тем, что определяют в этих пробах относительное количество эхиноцитов и при возрастании их числа более 12% от общего количества эритроцитов, а также увеличении их в артериальной крови по отношению к венозной диагностируют развитие у больного легочного поражения.