Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области растениеводства в сооружениях защищенного грунта. Сущность изобретения: способ включает высаживание рассады в вегетационные лотки с питательным раствором, культивацию растений и создание требуемых режимов. Согласно изобретению надкорневую часть растений каждого лотка размещают в цилиндрических камерах, внутренняя поверхность которых покрыта светоотражающим материалом, а требуемый световой режим создают посредством источников оптического излучения, устанавливаемых по оси симметрии каждой камеры, при этом в процессе выращивания побеги растений направляют по внутренней поверхности камер и вокруг источников оптического излучения, а листья, соприкасающиеся с последними, удаляют. Изобретение позволяет повысить урожайность на 14 - 17 % за счет улучшения светового режима, снизить расход электроэнергии в 2 -3 раза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056094
Класс(ы) патента: A01G1/02, A01G9/24, A01G31/02, F21V7/12, F21V7/16
Номер заявки: 93009495/15
Дата подачи заявки: 19.02.1993
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, теплицах при искусственном облучении.
Известен способ выращивания растений в теплице, включающий высаживание рассады в вегетационные лотки с питательным раствором, культивацию растений и создание в зоне расположения растений требуемых климатического и светового режимов.
Недостатком известного способа является низкая эффективность использования света и невысокая урожайность выращиваемых культур.
Цель изобретения создание способа выращивания растений в теплице, при котором эффективно используется энергия искусственного излучения, что повышает урожайность.
Заявленным изобретением решена задача более эффективного использования энергии искусственного излучения, т.е. обеспечения наилучших условий освещения и поглощения его листовым покровом и, следовательно, повышение урожайности и снижение затрат энергии.
В способе выращивания растений в теплице, включающем высаживание рассады в вегетационные лотки с питательным раствором, культивацию сооружений и создание в зоне расположения растений требуемых климатического и светового режимов, согласно изобретению надкорневую часть растений каждого вегетационного лотка размещают в цилиндрических камерах, внутренние поверхности которых выполнены покрытыми светоотражающим слоем, а требуемый световой режим создают посредством источников оптического излучения, которые устанавливают по оси симметрии каждой цилиндрической камеры, при этом в процессе выращивания побеги растений направляют по внутренней поверхности этих камер и вокруг источников оптического излучения, а листья растений, соприкасающиеся с последними, удаляют.
Способ поясняется чертежом, на котором изображен схематично поперечный разрез установки с источниками облучения.
Установленные в теплице многоярусные узкостеллажные гидропонные установки 1 оборудуют установленными на кронштейнах 2 ригелей 3 каркаса вегетационными лотками 4 с питательным раствором, на которых устанавливают горшки 5 с растениями 6. Система облучения растений гидропонных установок 1 состоит из протяженных источников оптического излучения 7, например люминесцентных ламп. Надкорневая часть растений 6 каждого вегетационного лотка 4 размещена в цилиндрических камерах 8. Источники оптического излучения 7 устанавливают на оси симметрии каждой цилиндрической камеры и прикрепляют их к камерам 8 посредством держателей 9. Цилиндрическая камера 8 состоит из стационарной части 10 и подвижной (поворотной) части 11, скрепленных замком (не показан). Внутренняя поверхность 12 камеры 8 покрыта светоотражающими материалом. Позициями 13 и 14 показаны соответственно прямой и отраженный поток света на лампы излучения 7.
Способ осуществляется следующим образом.
Рассаду или растения 6 высаживают в горшки 5, а затем их устанавливают в крышке лотков 4. Стебли растений 6. т.е. надкорневую часть, помещают в цилиндрические камеры 8, где их облучают прямым 13 или отраженным 14 светом лампы 7. Климатический и световой режимы выращивания растений 6 обеспечивают путем открывания-закрывания поворотной части 11 цилиндрической камеры 8. В процессе выращивания побеги растений 6 направляют по внутренней поверхности этих камер и вокруг источников оптического излучения, а листья, соприкасающиеся с лампами, удаляют.
Применение предлагаемого способа для выращивания растений в теплицах с цилиндрическими камерами с отражающей внутренней поверхностью, в которых размещают источники оптического излучения и растения, позволит повысить урожайность выращиваемых культур примерно на 14-17% за счет улучшения светового режима и стимулирования роста, а также снизить расход электроэнергии и установочной мощности облучательных установок в 2-3 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ, включающий высаживание рассады в вегетационные лотки с питательным раствором, культивацию растений и создание в зоне расположений растений, требуемых климатического и светового режимов, отличающийся тем, что надкорневую часть растений каждого вегетационного лотка размещают в цилиндрических камерах, внутренние поверхности которых покрывают светоотражающим слоем, а требуемый световой режим создают посредством источников оптического излучения, которые устанавливают по оси симметрии каждой цилиндрической камеры, при этом в процессе выращивания побеги растений направляют по внутренней поверхности этих камер и вокруг источников оптического излучения, а листья растений, соприкасающиеся с последними, удаляют.