Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМРАБОТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМРАБОТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМРАБОТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно средства агрометеорологического контроля среды при выполнении работ в растениеводстве. Сущность изобретения: информация с датчиков скорости движения воздуха, его минимальной или максимальной температуре и влажности поступает на анализаторы, где сравнивается с установочными величинами. При повышении каким-либо параметром заданного значения загорается сигнальный светодиод , а сигнальный блок выдает сигнал о наличии помех для проведения работ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056095
Класс(ы) патента: A01G7/00, G01W1/02
Номер заявки: 5056914/15
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Автор(ы): Евсюков Н.А.; Гранин Е.Ф.; Масич В.В.; Соколов Ю.Г.; Подольский В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к агрометеорологическим устройствам для комплексного контроля состояния среды при выполнении современных технологий в растениеводстве, связанных с применением в аэрозольной форме пестицидов и удобрений.
Известны устройства комплексного контроля состояния среды различной сложности [1] Однако они не могут обеспечить экспрессный анализ состояния среды, чтобы полностью исключить возможный снос препаратов и обеспечить качественное выполнение химработ. На траекторию аэрозольных частиц и их снос наиболее значительное влияние оказывают скорость, температура и влажность воздуха. Для каждой технологии существует предельное значение параметров среды, при которых возможно безопасное выполнение работ. Не известно устройств, которые бы обеспечивали комплексный контроль указанных параметров среды, их автоматический анализ с учетом используемой технологии и автоматическую выдачу сигнала на запрещение химработ [2]
Наиболее близкой к предлагаемому решению является метеостанция для контроля скорости ветра, температуры и влажности воздуха, которая имеет узлы сбора и обработки получаемой информации [3]
Существенными ее недостатками являются неприспособленность для сферы сельскохозяйственного производства, в частности для оценки условий защиты растений от вредителей и болезней, сложность и трудоемкость обслуживания, громоздкость, она не может обеспечить мгновенную выдачу сигнала на запрещение химработ.
Цель изобретения автоматизация сигнализации о состоянии погодных условий при проведении химработ.
Указанная цель достигается тем, что устройство имеет датчики параметров среды, преобразователи, анализаторы с сигнальными светодиодами, задатчик пороговых значений, дизъюнктор и сигнальный блок. При этом датчики скорости движения, максимальной и минимальной температуры, влажности воздуха подсоединены через преобразователи к входам анализаторов, к второму входу которых подсоединены выходы задатчика пороговых значений. Выходы анализаторов подсоединены к входам сигнальных светодиодов и входам дизъюнктора, выход которого подсоединен к входу сигнального блока.
Предлагаемое устройство обеспечивает контроль, анализ и автоматическую сигнализацию предельно допустимых значений параметров среды, исходя из условий проведения химработ.
Устройство может монтироваться на тракторе или наземном опрыскивателе, обеспечивая его блокировку при неблагоприятных для выполнения химработ условиях.
Устройство применимо также в закрытых помещениях и теплицах.
Применение предлагаемого устройства обеспечивает качественное выполнение технологии (наземное и авиационное внесение пестицидов и удобрений, химическая чеканка и др.), позволяет повысить эффективность химзащитных мероприятий, исключить снос химических и биологических параметров, предотвратить загрязнения окружающей среды.
На чертеже изображена функциональная схема устройства.
Устройство содержит датчики скорости 1, максимальной 2 и минимальной 3 температуры, а также влажности 4 воздуха, преобразователи 5,6,7 и 8, анализаторы величины параметров с сигнальными светодиодами 9, задатчик пороговых значений 10, дизъюнктор 11 и сигнальный блок 12.
Устройство работает следующим образом.
В соответствии с выполняемой технологией химработ устанавливают пороги срабатывания задатчиком 10 и включают устройство. Его устанавливают в месте приготовления раствора на подставке или держат в руке на высоте 1,5-2 м. Датчики 1,2,3 и 4 обеспечивают постоянное слежение за параметрами воздуха. Получаемая при помощи датчиков информация передается через преобразователи 5,6,7 и 8 на анализаторы 9. При увеличении скорости или температуры или снижении влажности или температуры воздуха ниже установленного порога срабатывает анализатор и соответствующий светодиод 9 и дизъюнктор 11, а сигнальный блок 12 выдает более мощный запрещающий сигнал. Таким образом, вместе с запрещающим сигналом указывается и причина, по которой невозможно выполнение химработ. Если сигнальный блок срабатывает сразу, то это указывает на невозможность начала химработ до тех пор, пока все параметры не будут находиться в допустимых пределах.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМРАБОТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ, содержащее датчики скорости движения, температуры и влажности воздуха, которые посредством соответствующих преобразователей связаны с анализаторами, а также сигнальный блок, отличающееся тем, что оно снабжено дизъюнктором, задатчиком пороговых значений и сигнальными светодиодами, а датчики температуры выполнены в виде датчиков минимальной и максимальной температуры воздуха, при этом соответствующие выходы задатчика пороговых значений связаны с установочными входами анализаторов, а выходы последних подключены к сигнальным светодиодам и входам дизъюнктора, с выходом которого связан сигнальный блок.