Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области растениеводства, в сооружениях защищенного грунта. Сущность изобретения: теплица содержит основание 1, ограждение 3, систему облучения растений с источниками излучения 4, теплообменными контурами и трубопроводами. При этом система обогрева снабжена воздухонагревателем 10 и тепловым насосом 11 с приводом 12, а теплообменные контуры размещены по поверхности отражающих экранов 5 и сообщены с воздухонагревателем 10, причем последний размещен вдоль ограждения 3 теплицы и выполнен в виде емкостей с параллельными верхним и нижним основаниями. Использование теплицы позволит сократить расход тепловой энергии на 15 %, повысить долговечность элементов теплицы и урожайность выращивания растений. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2056096
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24, A01G31/02
Номер заявки: 93007509/15
Дата подачи заявки: 05.02.1993
Дата публикации: 20.03.1996
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах.
Известна теплица, содержащая основание, теплоизолирующее ограждение, систему облучения растений, включающую источники излучения, имеющие отражающие экраны и систему обогрева, включающую теплообменные контуры, соединенные с трубопроводами подачи и отвода теплоносителя.
Недостаток этой теплицы состоит в том, что система ее отопления требует значительных затрат тепловой энергии, недолговечны элементы теплицы, урожайность выращиваемых культур низкая.
Была поставлена задача создать теплицу с более рациональным расходом тепловой энергии на ее обогрев, что повысит урожайность выращиваемых культур, с более высокой долговечностью элементов каркаса теплицы.
Поставленная задача решена заявляемым изобретением.
В теплице, содержащей основание, теплоизолирующее ограждение, систему облучения растений, включающую источники излучения, имеющие ограждающие экраны и систему обогрева, включающую теплообменные контуры, соединенные с трубопроводами подачи и отвода теплоносителя, согласно изобретению система обогрева снабжена воздухонагревателем, связанным с трубопроводами подачи и отвода теплоносителя, и тепловым насосом, установленным на трубопроводе, при этом теплообменные контуры расположены на верхней поверхности отражающих экранов, причем воздухонагреватель размещен вдоль теплоизолирующего ограждения теплицы и выполнен в виде емкостей, установленных на основании теплицы и имеющих параллельные последнему верхние и нижние основания, при этом каждая емкость выполнена с монтажным уменьшением по высоте этой емкости величины площади ее сечения плоскостью, параллельной основанию теплицы.
В предпочтительном варианте выполнения теплицы каждая емкость воздухонагревателя выполнена в виде призмы, основания которой имеют форму трапеции, причем величины площадей верхнего и нижнего оснований каждой емкости воздухонагревателя обратно пропорциональны заданным значениям температуры внешних поверхностей оснований.
На фиг.1 изображен общий вид теплицы; на фиг.2 поперечный разрез теплицы; на фиг.3 теплообменник; на фиг.4 схема обогрева теплицы.
Теплица содержит основание 1, стойки каркаса 2, теплоизолирующее ограждение 3. Система облучения растений включает источники излучения 4, оснащенные отражающими экранами 5. Система обогрева теплицы содержит теплообменники 6, расположенные на верхней поверхности отражающих экранов 5 и снабженные штуцерами 7, соединяющими теплообменники 6 с трубопроводами 8,9 подачи и отвода теплоносителя, связанными с воздухонагревателем 10. Трубопровод 9 отвода теплоносителя оборудован тепловым насосом 11 с приводом 12, а трубопровод 8 вентилем 13 с приводом 14.
Воздухонагреватель 10 выполнен из прозрачного материала в виде полых емкостей, имеющих форму призмы, основания которых имеют форму трапеций. Воздухонагреватель 10 размещен вдоль теплоизолирующего ограждения у стен теплицы 3. Его емкости установлены на основании 1 теплицы. Верхнее и нижнее основания воздухонагревателя 10 параллельны основанию теплицы. Каждая емкость выполнена с монотонным уменьшением по высоте этой емкости величины площади ее сечения плоскостью, параллельной основанию теплицы, при этом величины площадей верхнего и нижнего оснований каждой емкости воздухонагревателя 10 обратно пропорциональны заданным значениям температуры внешних поверхностей этих оснований. Для предупреждения утечки тепла через верхнее ограждение под кровлей в теплице установлен жалюзийный теплозащитный экран 15. Позицией 16 показаны растильни (лотки) с растениями.
Теплица работает следующим образом.
Свет от лампы 4 и отражающего экрана 5 поступает в теплицу на растильни 16 с растениями, а выделяемое при этом тепло нагревает теплоноситель в теплообменнике 6. Нагретый теплоноситель через штуцер 7 по трубопроводу 8 и вентиль 13 поступает в емкость воздухонагревателя 10, а по трубопроводу 9 возвращается в емкости воздухонагревателя 10. Форма и размеры воздухонагревателя 10 позволяют эффективно отбирать тепло и аккумулировать его для обогрева теплоизолирующего бокового ограждения теплицы. Теплоноситель, охлаждаемый в воздухонагревателе 10, вновь поступает в теплообменники 6, где снова нагревается.
Воздух непосредственно в объеме теплицы нагревается теплом ламп 4 освещения (излучения) и от трубопроводов 8 и 9, служащих регистрами обогрева.
Применение предлагаемой теплицы с использованием тепла источников излучения и прозрачных воздухонагревателей позволит сократить расход тепловой энергии на обогрев теплицы на 15% повысить долговечность элементов теплицы и урожайность выращиваемых культур на 3-5% за счет использования дополнительного источника тепла и замены металлических регистров отопления обогревателями из синтетических материалов.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, содержащая основание, теплоизолирующее ограждение, систему облучения растений, включающую источники излучения, имеющие отражающие экраны и систему обогрева, включающую теплообменные контуры, соединенные с трубопроводами подачи и отвода теплоносителя, отличающаяся тем, что система обогрева снабжена воздухонагревателем, связанным с трубопроводами подачи и отвода теплоносителя, и тепловым насосом, установленным на трубопроводе отвода теплоносителя, при этом теплообменные контура соединены между собой последовательно и расположены на верхней поверхности отражающих экранов, причем воздухонагреватель размещен вдоль теплоизолирующего ограждения теплицы и выполнен в виде n емкостей, установленных на основании теплицы и имеющих параллельные последнему верхние и нижние основания, при этом каждая емкость выполнена с монотонным уменьшением по высоте этой емкости величины площади ее сечения плоскостью, параллельной основанию теплицы.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что каждая емкость воздухонагревателя выполнена в виде призмы, основания которой имеют форму трапеции.
3. Теплица по п.2, отличающаяся тем, что величины площадей верхнего и нижнего оснований каждой емкости воздухонагревателя обратно пропорциональны заданным значениям температуры внешних поверхностей этих оснований.